На СМКИП инновации прирастают малым бизнесом
Ирина Касьянова
25 Сен 2010, 19:03 Сибирский международный конгресс инновационного предпринимательства, проводимый в рамках форума Interra, собрал представителей самых разных отраслей бизнеса, производства, торговли. Малый бизнес на Конгрессе представил ТД «Bason», работающий на рынке текстиля для интерьера почти 15 лет. О том, что такое «умные» ткани и почему компаниям, производящим услуги и товары народного потребления полезно участвовать в инновационных форумах, рассказала генеральный директор компании Ирина Касьянова. Сибирский международный конгресс инновационного предпринимательства, проводимый в рамках форума Interra, собрал представителей самых разных отраслей бизнеса, производства, торговли. Малый бизнес на Конгрессе представил ТД «Bason», работающий на рынке текстиля для интерьера почти 15 лет. О том, что такое «умные» ткани и почему компаниям, производящим услуги и товары народного потребления полезно участвовать в инновационных форумах, рассказала генеральный директор компании Ирина Касьянова.

Тайга.инфо: Ирина Леонтьевна, почему ваша компания решила принять участие в Конгрессе инновационного предпринимательства?


— Мы современная компания, у нас много идей и задач. Я думаю, что слово «инновация» отпугнуло многие компании, которые занимаются «повседневным» бизнесом – они, как правило, считают, что не имеют к этому никакого отношения, в отличие, например, от айти- или консалтинговых компаний, которые традиционно оценивают свой интеллектуальный продукт как инновационный. Мы же хотим сказать внешнему миру, что мы, малый бизнес, тоже работаем над инновациями. Хотим, чтобы наш частный и корпоративный клиент имел инновационный продукт. Не только военная или космическая отрасли должны пользоваться продуктами новейших разработок, обычные люди тоже хотят повышать качество жизни. Своим примером мы хотим показать, что надо участвовать в инновационных проектах, ведь это дает возможность обменяться мнениями, услышать конструктивную критику, получить советы, поделиться опытом. Потом, Конгресс – очень хорошая площадка для получения обратной связи, мы сможем узнать, насколько наш продукт важен и востребован.

Тайга.инфо: Расскажите подробнее о своих инновационных продуктах.

— Два ключевых продукта нашей презентации – это «умные» ткани и электроуправляемые карнизные системы. Что касается тканей, то они приобретают необычные «умные» свойства и функции за счет того, что в их волокна вплетены инородные вещества. Например, антисептические ткани, которые используются в помещениях медицинской отрасли. В этих тканях в полиэстеровую нить внедряются ионы серебра на специальной керамической основе.

Или ткани из негорючего модифицированного синтетического волокна из полиэфира, в молекулярную структуру которого введены фосфорорганические соединения, способные замедлить развитие пожара более чем в шесть раз.

Существуют также ткани со свойствами Air, которые уничтожают так называемый холодный запах табака, мусора, животных. Кроме того, они нейтрализует вредные для здоровья вещества - формальдегиды, аммиак и т.д. С помощью таких тканей можно, например, более эффективно использовать зонирование на курящие и некурящие зоны в кафе и ресторанах. Другая разновидность - светонепроницаемые ткани, которые полностью защищают помещения от света, так называемый, «блекаут». Они могут полностью затемнить помещение, поэтому чаще всего востребованы в гостиничном бизнесе.

Грязе- и пылеотталкивающие ткани, как правило, используются в административных зданиях. Эти свойства достигается за счет «выглаживания» волокон на молекулярном уровне, при этом ткань становится идеально ровной и препятствует сцеплению с молекулами грязи и пыли, и обладает противоаллергенным свойством, поэтому может использоваться в доме, где есть животные.

Надо отметить, что все эти ткани очень долговечные и сохраняют свои свойства долгое время, даже после многочисленных стирок.

Тайга.инфо: Что нового ТД «Bason» предлагает в области карнизных систем?

— Карнизные системы, конечно, тоже не новы для людей. Но и здесь мы выходим на рынок с инновационным продуктом. Это электромеханические карнизы, которыми можно управлять от кнопки или пульта на расстоянии. Такие карнизы можно использовать в помещениях, где высота — более трех метров, или в труднодоступных местах.

Самое последнее достижение в этой отрасли – гардины на аккумуляторах. Они имеют долговечную батарею, которую можно заряжать. Эти гардины идеально вписываются в систему «умный дом» и программируется так же, как любая другая система. Например, иногда человек, уезжая в отпуск или командировку, не хочет, чтобы об этом знали окружающие. Тогда система программируется так, чтобы вечером шторы закрывались, а утром открывались. Кроме того, аккумуляторный карниз позволяет полностью исключить использование электрики, что тоже очень удобно. Электрокарниз с миниатюрным аккумулятором - это российская запатентованная разработка. Более подробно с электрическими системами можно ознакомиться на стенде №1 компании BASON.

Тайга.инфо: Где чаще всего используются эти инновационные продукты?


— К сожалению, чаще всего об этих инновациях не знают широкие слои населения. Как правило, эти системы обычно используются для зимних садов, для больших зданий, где большие окна, занавесы, сцена. Нам хотелось бы, чтобы эти ткани и карнизы больше использовали административные и общественные предприятия. Был проведен такой эксперимент: в гостиничных номерах были повешены обычные и огнестойкие шторы ТREARTEX, на 92 секунде в первом номере все пылало. В отличие от обычных, огнестойкие шторы первые 10 минут пожара плавятся, но не вспыхивают и не распространяют огонь. За это время люди успевают сориентироваться, есть возможность эвакуироваться через окно, чего не сделаешь, если на нем, как спичка, полыхают обычные шторы. Надо сказать, что в Германии уже существует закон, согласно которому во всех административных помещениях должна использоваться огнестойкая ткань.

Тайга.инфо: Будете ли вы впредь принимать участие в Конгрессе инновационного предпринимательства?

— Хочу сказать, что мне очень нравятся люди, которые стоят во главе Конгресса и Форума, люди молодые, талантливые и инициативные. Мы сначала и не думали принимать участие, но, поговорив с организаторами Конгресса, решились. Для нашей компании это большой шаг вперед, определенная смелость. Но у нас есть чем гордиться, поэтому мне удалось быстро побороть скептицизм некоторых сотрудников, и в итоге большинство людей меня поддержало. Более того, нас поддержали и наши партнеры – компании, которые приедут к нам, которые будут с нами участвовать в Конгрессе. Они присоединились к нам, и, самое главное, поняли, зачем и почему это нужно. Бизнес, который товары народного потребления, обслуживает обычных людей, тоже может и должен быть форвардом в области инноваций. Поэтому мы постараемся и дальше принимать участие в Конгрессе инновационного предпринимательства.

Тайга.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования