Владислав Паршаков: «Начинать надо с правды!»

Владислав Паршаков
28 Сен 2010, 05:05

Выборные баталии – на пике. Острая борьба развернулась в округе №28, где против депутата-«тяжеловеса» Валерия Червова баллотируется харизматичный кандидат от КПРФ Владислав Паршаков. Что сподвигло Владислава на участие в выборах, почему он баллотируется под знаменем КПРФ, выясняла Тайга.инфо.

Выборные баталии — на пике. Город завален прессой. Как партийной, так и произведениями литературы одномандатников. В каком-то округе — тишина, какой-то разрывают страсти. Особо они кипят там, где действующих депутатов, отсидевших в кресле не один срок, пытаются столкнуть молодые и агрессивные кандидаты — бизнесмены, представители крупных компаний. Подобная острая борьба развернулась в округе № 28, где против депутата-«тяжеловеса» Валерия Червова баллотируется харизматичный кандидат от КПРФ Владислав Паршаков. Что сподвигло Владислава на участие в выборах, почему он баллотируется под знаменем КПРФ, выясняла Тайга.инфо

Тайга.инфо: Пойти против действующего депутата, директора крупной строительной компании, попытаться столкнуть его с кресла да еще и на своей территории, надо быть смельчаком.

— Знаете, тяжеловесы тоже разные бывают. Это как в боксе. Например, есть действующий чемпион, старый тяжеловес-боксер, который долго пристреливается, чтобы нанести лишь один удар. Его все боятся, мол — профессионал. Против него выходит на ринг новичок, который за это время наносит несколько ударов и побеждает нокаутом — всем на удивление. Такое в спорте бывает часто. Если проводить параллель в политике, то, на мой взгляд, в работе депутата несколько «ударов» по проблемам округа, по решению насущных вопросов избирателей куда более эффективны, нежели один показательный. У людей на территории моего округа много вопросов к действующему депутату, к эффективности его работы. Думаю, в жизни пришла пора что-то менять, и надеюсь, избиратели сделают правильный шаг.

Тайга.инфо: Ваш округ нестандартный: здесь и Затон с Лесоперевалкой — город с атрибутами сельской коттеджной жизни, здесь и высшие учебные заведения, здесь и спальные кварталы Ленинского и Кировского районов Новосибирска. Болевые точки известны?

— Мой округ — 59 тысяч избирателей, около десяти тысяч живут в частном секторе, это Лесоперевалка и Затон. У людей там проблема — их взяли и отнесли в зону общественно-деловой застройки. Люди живут в страхе — вдруг приедут бульдозеры и всё снесут? Хорошо, если кто сумел оформить землю через суд. А многие — не сумели. Раньше им мэрия отказывала — мол, зона подтопления. А теперь — деловая. А люди там всю жизнь прожили, их деды отсюда на фронт уходили. Теперь — не ваша, говорят, земля. Там есть активная инициативная группа, я с ними сотрудничаю. Люди не хотят жить в городских квартирах, говорят — у нас такой уклад, нам нравится, почему за нас решают? Почему нас действующий депутат не предупредил, что мы свои предложения могли подать в мэрию, когда меняли зонирование? Где он был?

У людей на территории моего округа много вопросов к действующему депутату, к эффективности его работы

А депутат свою «вертикаль власти» в это время строил. Сам — в областном совете, сын — в городском, гендиректор — тоже депутат. Такой семейный бизнес получился. На Горском тоже сложная ситуация с социальными объектами. На жилмассиве с каждого квадратного метра земли коммерческая выгода выжата по-максимуму, а вот поликлиники для взрослых нет, поликлиники для детей нет, станции скорой медицинской помощи нет, хотя на Горском живут 20 тысяч человек. Дефицит мест в детсадах — 60%, нет общественной бани, нет детско-спортивной школы. Потому что выгоднее строить одни квартиры и продавать их — жилые метры расходятся быстрее. Это проще сделать, чем в статусе депутата проявить свою активность и поставить вопрос о выделении из бюджета средств на строительство социальных объектов. Не надо путать свой бизнес с работой депутатом! Детсад там за последние три месяца трижды «на бис!» закладывали. Целое шоу: на телевидении, в газетах. И все это перед выборами. Показуха «чистой воды»! У меня мама живёт на Горском, я знаю эти проблемы не понаслышке. И ведь так — везде! Ставят точечную застройку, строят жилмассивы без объектов соцкультбыта. И это — большая проблема, которая заложена на десятилетия вперед. Это — социальная мина замедленного действия.

А должна быть комплексная застройка. Я помню жилмассив на Богаткова в советское время, я там вырос: две школы и два детских садика, спортивный клуб «Орленок», коробка хоккейная, поля футбольные, площадки детские у каждого дома — всё под боком. Будем вспоминать, как строили раньше, и делать сейчас. Все хорошее новое — хорошо забытое старое.

Тайга.инфо: Что сподвигло вас на участие в выборах?

— Как любому нормальному человеку мне важно, в каком обществе я буду жить через 20 лет. То, что вижу сегодня, меня возмущает! Вот пример — иду, у магазина сидит бабуся, разложила для продажи старые вещи — половички какие-то, утварь. Понятно, что никто это не купит. Я подошел, спрашиваю: как торговля? Да никак, сынок — ответила она грустно. Мне стало ее жаль, говорю, давайте, куплю у вас вот эти носки шерстяные, пригодятся. Сколько, спрашиваю, стоят? Она говорит: сколько дашь, столько и стоят. Я ей даю деньги, а она мне: нет, сынок, это много. Вы понимаете, у неё рука не поднимается взять больше, чем те носки стоят! Она — человек честный, с голоду будет умирать, но лишнего и чужого не возьмет! А где же то государство, которое должно ее содержать на старости лет?

Как любому нормальному человеку мне важно, в каком обществе я буду жить через 20 лет. То, что вижу сегодня, меня возмущает!

Мне в этом году исполнится 40 лет, я уверен, что она в свои сорок лет тоже считала, что в старости будет обеспечена. Работала, думала, что государство её обеспечит достойной пенсией. А этого нет. Как мы могли допустить такое? Как целое поколение осталось на грани выживания? Разговорились — ей 98 лет, пенсия пять тысяч рублей, две-три — за квартиру отдаёт. У нее больные ноги и ежедневно нужно лекарство, которое стоит 98 рублей. И хватает его на раз помазать. Спрашиваю, а как дети, помогают? Она говорит: да у меня сыну уже семьдесят. Где эта хваленая ответственность за развитие общества, о которой мы постоянно слышим в СМИ? Где эта социальная уверенность и защита людей? Я не хочу допустить такого, чтобы через 20 лет я и мои близкие вот так же были вынуждены выживать, а не жить. Чтобы не допустить этого, начинать перемены надо уже сейчас.

Я, сам по себе, человек не ленивый. Живу в частном доме, семья многодетная, четверо детей, собака, кошка, участок. Словом, большое хозяйство, которое требует постоянного ухода и внимания. Все делаю сам: и на участке, и в доме. Я — хороший хозяин, и у меня на территории порядок. А выхожу на улицу, за порог участка и вся радость заканчивается. Грязь, мусор, дороги зимой никто не чистит, освещения нет. Куда смотрит администрация района? Где наши депутаты? Почему разруха? Это же надо исправлять. Каждый день, не ленясь, по кирпичику. Работа депутатом, как я понимаю, это такая же работа, как и все остальные. Когда устраиваешься на обычную работу, проходишь собеседование, а когда депутатом — идешь к людям, говоришь с ними, они тебя выбирают. Я готов засучить рукава и работать, я пришел работать. Каждый день выполнять свои депутатские обязанности совместно с исполнительной властью. Решение бытовых и социальных проблем конкретных людей, моих избирателей — это моя предвыборная программа. Уверен, что еще одни свободные рабочие руки у нас на округе лишними не будут.

Тайга.инфо: И что, вы считаете, что один депутат всё может изменить?

— Один в поле не воин. Один депутат, конечно, ничего не изменит. А вместе мы горы свернем! Бывает, на встречах с избирателями мне говорят: в депутаты идешь, ну давай нам, обещай. Я у них спрашиваю: а вот вы у себя забор покрасили снаружи? Траву перед домом подстригли? (Подобные действия по поддержанию порядка входят в обязанность владельцев частных домов и обычно они не выполняются, — прим. Тайга.инфо). Они теряются, не знают, что ответить. Давайте забор покрасим, траву подстрижем. Давайте сначала у себя в доме порядок наведем, а потом выйдем на улицу наведём порядок вместе! На встречах с избирателями я встречаю много людей, которые разуверились в способности власти что-то изменить, но они берут и сами что-то делают. Вот пример, на улице Блюхера спрашиваю: вы пойдете голосовать? Мне говорят: нет, не пойдем, смысла нет. Я говорю: а навести порядок, благоустроить район? Мне отвечают: а мы наводим. Видите — парковка? Раньше здесь мусор лежал. Мы собрали жильцов, расчистили, благоустроили. И таких людей, кто вокруг себя делает маленький социализм, их много. Вот их всех надо собрать, объединить, и вместе мы сможем всё изменить. А то некоторые депутаты от известной партии приезжают на встречи с избирателями с охраной. Вы представляете! Что это за депутат, если он избирателей боится? И ещё с агитационного грузовика так грозит людям и говорит: «Не забывайте, что это не только вы меня избираете, но и я вас выбираю». Он, наверное, забыл, кому обязан своим депутатским мандатом.

Тайга.инфо: А почему баллотируетесь от КПРФ?

— Я родом из СССР, в школе был октябренком, пионером, комсомольцем, в 17 лет присягнул родине, в 20 — вступил в КПСС. Я был курсантом НВВПОУ, у нас в партию брали действительно лучших, я гордился этим и сейчас горжусь. Прошло 20 лет, но я по-прежнему считаю, что идея социализма, социально ориентированного общества — самая правильная. А мы пошли по капиталистическому пути, по пути коммерциализации общества, мы слишком увлеклись рынком. Капиталистическая модель очень уязвима. Смотрите сами, не было еще такого кризиса, который бы нас не коснулся.

Прошло 20 лет, но я по-прежнему считаю, что идея социализма, социально ориентированного общества — самая правильная

Коммунисты предлагают программу из пяти основных пунктов, которые направлены на переориентацию в сторону социальной защиты населения. Пять шагов к социализму. Например, сделать бесплатными учебники в школах, так как это было в СССР. Сейчас мы вынуждены учебники в школу каждый год надо покупать новые. Зачем? Учебники должны быть бесплатные.

Коммунисты говорят, что надо возродить село. Это очень верно, потому что любой финансовый кризис — это ничто по сравнению с продовольственным. А у нас нет продовольственной безопасности, нет стратегических запасов. Село лежит, только 1% бюджета выделяется на село. Пробегая по всем пунктам программы КПРФ, я понимаю, что полностью согласен с партией. КПРФ все 20 лет имеет четкую и честную позицию, не перепрыгивает туда-сюда, она сегодня — единственная реальная конструктивная оппозиция. Я не являюсь членом КПРФ, но решил баллотироваться от этой партии, готов работать на том участке, который доверила мне партия.

Тайга.инфо: Как оцениваете настроение избирателей?

— Считаю, что у коммунистов сегодня хорошие шансы набрать большинство, потому что растет недовольство людей. Мне многие говорят: мы мало тебя знаем, но будем голосовать за тебя, потому что ты — оппозиция. А иногда спрашивают: вот ты идешь в депутаты, а где гарантия, что там не испортишься? Я понимаю, что из трех испытаний — огонь, вода и медные трубы — испытание медными трубами, славой, властью — самое сложное. Гарантия — это вы, мои друзья, знакомые, мои избиратели. Начинать всегда надо с правды. Придете мне и скажете в глаза: Владислав, ты уже не тот стал! Скажете все, что думаете, в лицо, без обиняков. Вот в этом главная гарантия. Вы меня поправите, если что-то будет не так. Я в свою очередь постараюсь пройти испытание «медными трубами» достойно. Избиратель пусть сегодня решает, какой депутат ему нужен: такой, как я, или тот, который раз в пять лет перед выборами канавку закопает или водки нальёт.

Тайга.инфо

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу № 28 Владислава Паршакова