Новосибирск — город джазовый
© nevseoboi.com.ua
Новосибирск — город джазовый
28 Сен 2010, 08:47 История джазовых фестивалей в Новосибирске началась с 1965 года, когда в городе прошло первое музыкальное событие, собравшее любителей джаза. В 1977 году в историческом фестивале «АКАДЕМГОРОДОК – 77» принял участие первый зарубежный гость, американский барабанщик Дэниэль Мартин. Каково место джазовой музыки в Новосибирске сегодняшнем? История джазовых фестивалей в Новосибирске началась с 1965 года, когда в городе прошло первое музыкальное событие, собравшее любителей джаза. В 1977 году в историческом фестивале «АКАДЕМГОРОДОК – 77» принял участие первый зарубежный гость, американский барабанщик Дэниэль Мартин. С началом перестройки в фестивалях стали участвовать музыканты Европы, Японии, Канады и США, и количество иностранных гостей перевалило за сотню. Фестивали носили разные названия: Симпозиумы, «ДЖАЗ-ВЕГА», «Новосибирск», «Сорос Интер джаз», «СибИнтерДжаз», «Сибирские джазовые игрища» в соответствии с решениями организаторов. Проводили их общественные организации и госфилармония.

Такое обилие джазовых форумов (не считая регулярных отдельных концертов музыкантов со всего света) по праву дает основание считать Новосибирск городом джазовым, со своими традициями, педагогической школой, джазовой диаспорой, местными мастерами джаза, уже известными в мире, устоявшейся публикой.

Но при этом отдалённость города и крайне скудное федеральное субсидирование культуры поставило жителей и профессионалов-музыкантов в положение постоянного культурного голода. Новосибирск остро нуждается в международных культурных (музыкальных) связях. Недопонимание и отдаление, наметившееся между сибирским, российским и западным обществом, может быть преодолено только с помощью диалога, и диалог культур в этом процессе может сыграть не меньшую роль, чем диалог политический.

Филармония стремится возродить джазовую славу Новосибирска и сделать так, чтобы имя города громко звучало в джазовой среде страны и мира. Год назад на сцене ДК «Строитель» прошли три концерта международного джазового фестиваля, в которых приняли участие как зарубежные звёзды, так и музыканты Новосибирска. Фестиваль посетили около 2000 человек, он стал одним из самых значительных культурных событий концертного сезона.

В октябре – новый джазовый фестиваль! Ещё масштабней, ещё амбициозней, ещё громче, лучше и джазовей! Запомните его имя – Sib Jazz Fest.

Сергей Беличенко
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования