Валерий Шварцкопп: «Мы открыты для всех»

Валерий Шварцкопп: «Мы открыты для всех»
27 Окт 2010, 03:22

Молодежная политика в Новосибирске в очередной раз стоит на пороге перемен. К чему готовиться центрам дополнительного образования в будущем и что можно сделать уже сейчас – в эксклюзивном интервью Тайге.инфо рассказали представители департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики городской мэрии.

С начала 2010 года в редакцию Тайги.инфо пришло четыре обращения от сотрудников муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования (МБУДО) и родителей воспитанников этих центров. Все они жаловались на невнимание комитета по делам молодежи (КДМ) к проблемам учреждений, высказывали недовольство начатой в 2006 году реорганизацией центров дополнительного образования, политикой КДМ в отношении детской аудитории и районных музеев города.

Чтобы разобраться в ситуации корреспондент Тайги.инфо отправился прямо к начальнику департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Валерию Шварцкоппу и председателю КДМ Яне Малашенко, на встречу так же пришли представители главного управления образования мэрии — начальник отдела воспитательной работы Елена Васильева и начальник отдела общего образования Галина Черкасова.

О ВЕДОМСТВЕННОСТИ КЛУБОВ И БУДУЩЕЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ

Тайга.инфо: Давайте начнем с тех основ, которые даже работникам центров дополнительного образования (ДО) не всегда ясны. Сколько в городе центров ДО и почему одни принадлежат комитету по делам молодежи, а другие — управлению образования? В чем отличие их деятельности?

Елена Васильева: Среди учреждений дополнительного образования детей в отрасли «Образование» выделяются центры, дворцы, дома творчества, станции, школы. Их задачи: обеспечить условия для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей от 6 до 18 лет, адаптировать их к жизни в обществе, сформировать у них общую культуру, организовать содержательный досуг. В нашей отрасли 53 учреждения дополнительного образования детей, прием в которые не зависит от места жительства ребенка. Деятельность же клубов КДМ в соответствии с письмом Роскоммолодежи «О работе подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан» осуществляется только по месту жительства. Их основная задача при создании заключалась в поддержке культурно-досуговой сферы деятельности детей и молодежи, оказании дополнительных образовательных услуг, предотвращении безнадзорности в подростковой среде.

Яна Малашенко: В настоящее время в муниципальной молодежной политики города Новосибирска насчитывается 52 учреждения. Однако в структуре КДМ не только центры дополнительного образования, но и центр социально-психологической адаптации, музеи истории развития районов, штаб студенческих строительных отрядов. Комитет по делам молодежи осуществляет тесное взаимодействие с координационным советом работающей молодежи, общественным молодежным советом, Новосибирской ассоциацией детских объединений и другими организациями.

Тайга.инфо: Оптимизация клубов и центров комитета по делам молодежи мэрии ведется с 2006 года. Реорганизацию уже прошли учреждения Железнодорожного, Ленинского, Советского и Первомайского районов. Чем была вызвана необходимость реорганизации и кто ее инициатор?

В 90-е годы социально-культурные клубы располагались в двух-трехкомнатных квартирах в жилых домах и были в ненадлежащем состоянии

Яна Малашенко: Для начала давайте сделаем небольшой экскурс в историю КДМ. Еще в 1990-е годы, когда в стране менялся строй, рушилась экономика государства, предприятия бросали свои учреждения социально-культурного быта практически на произвол судьбы. В это же время в Новосибирске создан отдел по делам молодежи (в будущем – комитет), который отреагировал на происходящие процессы и принял на баланс эти клубы. Часто они располагались в двух-трехкомнатных квартирах в жилых домах и были в ненадлежащем состоянии. Кроме того, они не имели юридического статуса и подчинялись районному отделу по делам молодежи. Финансирование учреждений осуществлялось через районные администрации (отделы по делам молодежи).

В 2000-х годах начали меняться бюджетный кодекс, жилищное законодательство, поэтому клубы должны были стать юридическими лицами. Уже тогда изначально некоторые учреждения Калининского, Кировского и Заельцовского районов объединились в один центр, наряду с этим администрации ряда районов присвоили каждому мелкому клубу статус юридического лица. В результате получился нонсенс: на клуб со штатом в десять человек полагался полноценный административный аппарат с руководителем, его заместителем и бухгалтером. В итоге административно-хозяйственная нагрузка порой перевешивала педагогическую, руководитель и бухгалтер не всегда справлялись с большим документооборотом.

С 2006 года было принято решение централизовать мелкие учреждения, их административные аппараты, объединив клубы Железнодорожного, Ленинского, Советского и Первомайского районов в центры, которые и взяли на себя административно-хозяйственные функции. Мы считаем необходимым сохранить территориальную привязку. Надо сказать, что подобная ситуация характерна в большей степени для города Новосибирска, так как многие регионы не подхватили разрушающиеся клубы по месту жительства в молодежную политику. Клубы прекратили свое существование и только спустя годы начали создавать учреждения с нуля. В городе Новосибирске подобные реорганизация – слияние учреждений происходит не только в молодежной политике, но и в здравоохранении, образовании.

Тайга.инфо: Устраивал ли департамент или КДМ круглые столы, собрания до того, как принять решение о реорганизации? Как часто? Кто на них присутствовал?

Яна Малашенко: Это было неоднократно. До каждого распоряжения мэра по объединению учреждений в городе работала экспертная группа, которая готовила пояснительные записки, обоснования. Также в 2009 году Валерий Александрович [Шварцкопп] провел совещание с заместителями глав администраций районов, начальниками районных отделов по делам молодежи, где обсуждался механизм административной реформы. Затем был организован круглый стол на базе института молодежной политики с директорами клубов и начальниками районных отделов. И сегодня в каждом районе проходят обсуждения с директорами учреждений новых направлений деятельности, новых форм работы в сфере молодежной политики для реализации административной реформы.

Тайга.инфо: Есть ли у клубов выбор: вступать в районный центр или нет?

Яна Малашенко
: Есть, если он сможет аргументировано доказать нежелание вступать в центр. Например, я понимаю специфику Поста №1 в Ленинском районе: он очень самостоятельный по содержательному направлению деятельности, поэтому его сложно включить в структуру многофункционального центра. А если директора клубов, не имея никаких отличий в содержательном плане, просто боятся потерять самостоятельность и материальную независимость, то их отказ вступать в единый центр комитетом поддержан не будет.

Неверно думать, что реорганизация просто пришла в голову Яне Юрьевне или мне

Валерий Шварцкопп: Надо иметь в виду, что клуб находится в ведомстве КДМ, это не частная контора. Мы на службе. В процессе прохождения распорядительного документа мэра участвуют много специалистов, глав районов, руководителей отраслей, две депутатские комиссии (по муниципальной собственности и социальная комиссия). Прежде чем запустить этот механизм, мы объясняем всем им целесообразность нововведений. Поэтому неверно думать, что реорганизация просто пришла в голову Яне Юрьевне или мне. Это не наше самостоятельное решение, а коллективное, при чем продиктованное ФЗ, который вступит в силу с мая 2012 года.

Тайга.инфо: В процессе реорганизации произошло сокращение прежних кадров?

Яна Малашенко: Прежде всего, произошло сокращение административного аппарата, бухгалтеров. Некоторым педагогам в связи с реорганизацией была предложена другая работа. Те, кто посчитал для себя новый вид деятельности неприемлемым, сокращены со всеми соответствующими выплатами по трудовому законодательству. Но это — единичные случаи, поэтому никаких возмущений не было.

Тайга.инфо: Некоторые педагоги жаловались на увеличение количества отчетов после реорганизации, якобы, бумажной работы стало больше, чем преподавательской. Сколько видов отчетов и как часто должен писать педагог и руководитель центра ДО? Как часто меняются формы отчетности?

Яна Малашенко: Обязательными являются отчеты по итогам года о проделанной работе. Есть и промежуточные отчеты по итогам проведенных мероприятий, которые устанавливаются руководителями учреждений. Есть стандартные формы отчетности согласно Федеральному закону «Об образовании»,, которые никто не отменял. У нас работают районные методисты, которые после еженедельных совещаний с директорами докладывают о проблемах в методический центр «Стратегия». Затем работа корректируется.

Валерий Шварцкопп: Однако если жалобы педагогов на большое количество отчетов возникают, значит, надо проверить деятельность директоров. Не удивлюсь, что кто-то может перегибать палку. При этом мы не можем находиться в каждом клубе лично и следить за работой каждого специалиста.

Тайга.инфо: В 2012 году (согласно федеральному закону 83) центрам предстоит определиться: стать автономными, казенными или бюджетными. Кратко опишите, пожалуйста, свойства каждой формы. Какая из них наиболее подходит для МОУДО?


Валерий ШварцкоппВалерий Шварцкопп: В общих словах, казначейская система предполагает расписание бюджета по статьям. При этом директор бюджетного учреждения, сэкономив на какой-нибудь статье и решив перебросить средства на другую, вынужден пройти такой сложный и долгий путь переброски лимитов, что мало никому не покажется. Этот процесс может занять до трех месяцев! К тому времени целесообразность покупки вообще может отпасть. Директор же автономного учреждения проявляет большую самостоятельность, учреждение может открыть счет в банке и заниматься в том числе приносящей доходы деятельностью. Важно, что на него не будет распространяться 94-й закон о госзакупках, согласно которому директор вынужден пользоваться услугами того подрядчика, который предложит наименьшую цену. При этом руководитель учреждения не имеет права спрашивать с него никаких других документов. К сожалению, случались факты фатального занижения цены, в результате чего предоставленные учреждению услуги оказывались некачественными. Тогда учреждение вынуждено подавать в суд на таких «специалистов». И это следующий небыстрый процесс.
В случае решения в пользу автономии эти учреждения, безусловно, не останутся бесконтрольны: у нас будут созданы наблюдательные и общественные советы. Будут ли наши МОУДО бюджетными учреждениями – это вопрос для обсуждения. Если кто-то из директоров увидит целесообразность этого, мы препятствовать не будем.

Яна Малашенко: Сегодня при КДМ работают 23 МБУ и 27 учреждений с правовой формой МБОУ. И если раньше мы проводили реорганизации сохранения правовой формы из МОУДО (клуб) в МОУДО (центр), то сейчас в целях разделения полномочий мы уходим от образовательного компонента и в Октябрьском районе создаем первое МБУ. Дело в том, что дополнительное образование четко попадает под ФЗ «Об образовании»и поэтому работает в соответствии с жесткими стандартами образования. Министерство молодежной политики рекомендовало нам такую правовую форму как МБУ, потому что в его рамках возможно разграничить сферы деятельности образования и молодежной политики. В молодежных центрах в большей степени должны работать специалисты по работе с молодежью. Проект обсуждался на уровне районов, обсуждается Советом директоров, проводятся круглые столы.

Обсуждения перехода в автономию тоже идут. На данный момент только два психолого-педагогических центра Советского и Первомайского районов подали заявку на переход в автономное учреждение и предоставили обоснование этого. И я вижу их в автономии! Однако тормозит переход МОУДО в автономку неприведение помещений центров в соответствие с санитарными и пожарными нормами. Пока центры не готовы самостоятельно вытянуть эти проблемы, им требуются бюджетные вложения для приведения зданий в порядок. Сейчас ждем следующих заявок.

ОБ ОТКРЫТОСТИ ИНФОРМАЦИИ

Тайга.инфо: Как часто проходят мониторинги спроса на услуги центров (что нужно детям, подросткам и молодым родителям)? Кто этим занимается и где можно узнать результаты?

Валерий Шварцкопп: Я бы не хотел, чтобы от меня или от какого бы то ни было чиновника шел посыл молодежи: «Вы вот этого хотите!» Прежде чем предоставить муниципальную услугу, надо понять, какую именно и кому. И этот вопрос мы обращаем к молодым людям через наш совет, через студенчество. По большому счету социологические опросы уже идут. В этом нам помогает Институт молодежной политики и соцработы, Новый сибирский институт (НСИ).

КДМ вместе с директорами даст педагогам удочку, с помощью которой мы совместно будем ловить рыбу

Яна Малашенко: Опрос, проведенный в августе НСИ, — это их интеллектуальный труд, поэтому просто так он публиковаться не может. Однако у нас эта информация есть. 26-27 октября на Романова, 23 пройдет проектный семинар, где мы познакомим с этими данными всех директоров наших учреждений. Затем во время круглых столов мы обсудим потребности молодежи и внутреннюю мотивацию директоров на переход учреждений на новые формы работы. Директора сами должны понять, что при переходе в автономию они будут более самостоятельны, а потому должны быть конкурентоспособны. Никто за них рекламировать их услуги не будет. КДМ вместе с директорами даст педагогам удочку, с помощью которой мы совместно будем ловить рыбу. Вместе с Институтом молодежной политики ведем работу над нормативно-правовым обеспечением отрасли: типовое положение многофункционального центра, устав, нормы аттестации, система оплаты труда и т.д.

Тайга.инфо: Валерий Александрович, выступая в конце сентября на одной из конференций по теме молодежной политики в Новосибирске, вы говорили, что «главная задача – обеспечить молодежи доступ к муниципальным услугам, чтобы информация о деятельности и решениях, принимаемых муниципальными органами и учреждениями, была открыта». Однако сами работники учреждений жалуются на отсутствие обратной связи и совещаний, где можно «в глаза высказать все, что наболело за эти годы».


Валерий Шварцкопп: С точки зрения управленцев мы стараемся делать все шаги. В 2009 году возникли вопросы у директоров Заельцовского района, я поехал к ним отвечать на их вопросы. Потом было совещание с директорами Октябрьского района в моем кабинете. Мы не скрываемся, но во всех клубах одновременно я не могу быть! Все же надо учесть, что у людей может быть другое мнение, которое я изменить не в силах. Один и тот же наш посыл, например, на вашем сайте интерпретируется комментаторами по-разному. Одно дело — что я сказал, другое – как это восприняли. А потом еще перенесли это мнение на других людей. Все же мы стараемся реагировать на все запросы, мы открыты для всех. Просто некоторые люди, видимо, бояться обращаться к нам, поэтому пишут журналистам.

Яна Малашенко: Я физически не смогу ответить 2300 сотрудникам центров, но с директорами я встречаюсь очень часто. Если у педагога есть какое-то непонимание ситуации, пожалуйста, пусть он обращается к ближайшему руководителю, который передаст эти вопросы мне. Кроме этого существует прием по личным вопросам, и еженедельно я отвечаю на вопросы, в том числе и сотрудникам центров.

Тайга.инфо: В 2009 году была попытка создания совета директоров муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования. По словам свидетелей, совет хотели создать около 50 человек, однако после давления руководства КДМ эта инициатива заглохла. Как прокомментируете ситуацию?

Мы видим необходимость дополнительной разъяснительной работы, обратной связи, поэтому создаем новый совет директоров

Яна Малашенко: В 2000-х годах совет директоров был создан. В тот переходный для отрасли период он был востребован и работал активно. Потом работа в клубах устоялась, и деятельность совета сошла на нет. Сейчас мы видим необходимость дополнительной разъяснительной работы, обратной связи, поэтому создаем новый совет директоров. На ежемесячных встречах КДМ расскажет о задачах, которые он ставит перед отраслью, а директора – о проблемах учреждений и перспективах развития. Если надо, будем собираться чаще.

Тайга.инфо: Каким образом вы предполагаете сделать информацию открытой, когда у МБОУДО нет сайтов, а на запрос от редакции Тайги.инфо специалисты КДМ отвечали 13 дней?

Валерий Шварцкопп: На ваш запрос по закону мы могли отвечать и 30 дней, но мы учли общественный резонанс поднятой темы и, как могли, сократили время ответа. Дело в том, что у нас нет отдельного человека, который бы работал со СМИ и владел полной информацией. Пока запрос был в пресс-центре, пока пришел ко мне, я ознакомился с ним, на следующий день обсудили с Яной Юрьевной. Мы подготовили ответ, затем он вернулся в пресс-центр. По сути, у нас документ был не больше трех дней. А как иначе? Мы же представители власти, поэтому должны отвечать за каждое слово.

Говоря об электронном ресурсе, мы возвращаемся к административной реформе, где будут прописаны регламенты по предоставлению муниципальных услуг, основанные на результатах опросов. Конечно, у нас будет сайт. Помимо блогов, у нас должен быть официальный канал, через который молодежь будет узнавать о молодежной политике.

Тайга.инфо: Когда он появится?

Яна Малашенко: Это не так просто. Сейчас нам надо провести все проектные семинары, выработать новую модель молодежного центра и новые направления. Потом учреждения разработают свои кейс-стади, предложения и проекты по деятельности учреждения в новой модели. Затем они будут выложены на сайте Молодой Новосибирск для общего рассмотрения. Когда мы опробируем эту систему, к концу 2010-го — началу 2011-го появится и сайт со страницами молодежных учреждений. Большинство центров подключены к интернету. Напомню, что официально мы вступаем в программу и переходе на финансирование конкретных услуг с января 2012 года.

О НОВОЙ, МОЛОДЕЖНОЙ, АУДИТОРИИ


Тайга.инфо: Расскажите о возрастном срезе тех, кто сейчас посещает центры ДО в процентах?

Яна Малашенко: Согласно ежегодному мониторингу деятельности наших учреждений, всего МОУДО КДМ посещают 36000 человек. Около половины всех воспитанников, 56%, — дети 14 лет, 29% — дети от 8 до 13 лет, около 10% — студенческая молодежь 17-22 лет, 5% — работающая молодежь до 35 лет.

Тайга.инфо: С недавнего времени КДМ взял ориентацию на молодежь. Кого можно считать молодежью? Откуда взяты границы от 14 до 35 лет? На кого раньше ориентировался КДМ?

Учитывая, что в 1990-х мы потеряли слаженную молодежную систему (октябрята, пионерия, комсомол), 20 лет это не тот возраст, когда четко видна стратегия современной молодежной отрасли

Валерий Шварцкопп: В законе об образовании прописано совершенно четко, что управление образования занимается детьми от 6 до 18 лет. Закона о молодежной политике к великому сожалению нет. Учитывая, что в 1990-х мы потеряли слаженную молодежную систему (октябрята, пионерия, комсомол), 20 лет это не тот возраст, когда четко видна стратегия современной молодежной отрасли. За эти годы на федеральном уровне семь раз (!) отрасль меняла свою принадлежность! Трижды был отдельный комитет и четырежды он присоединялся к той или иной отрасли. При такой чехарде можно ли говорить о том, что будет выстроена какая-то четкая политика? Деятельность КДМ регламентируется федеральными законами, законами субъектов федерации и муниципальными распоряжениями. В документе 1995 года «Основные направления работы молодежной политики на территории РФ» прописана и стратегия, и возраст целевой аудитории — 14-30 лет. Изменения в Жилищном кодексе этот возраст увеличили, причислив к молодой семье людей до 35 лет. В целом, мы понимаем, в какую сторону двигаемся. Из самого названия комитета по делам молодежи очевидно, кто является субъектом нашей деятельности – молодежь, а не дети.

Почему именно сейчас надо акцентировать внимание на молодежь? Если отрасль «Образование» давно работает как устоявшаяся система со своей аудиторией и своими специалистами, то в отрасли молодежной политики пока все не так четко организовано. Столько программ принято по молодежной политике, а люди просто не знают о них! Например, программа ипотечного кредитования молодой семьи принята, а информации о ней нет. Мы должны показать, чем занимается власть. Многие вопросы возникают от недостатка информации.

Представьте себе, из 30000 первокурсников только 6000 — новосибирцы. Остальные люди прибыли из других регионов. Они приехали со своими взглядами, традициями, жизненным опытом. В том, что в городе сегодня не происходит межнациональных и межконфессиональных конфликтов есть и заслуга КДМ. Два года назад молодежный совет поднял эту тему и помогает организовывать мероприятия для разных национальных объединений. После окончания института выпускники ищут работу, ищут жилье. Кто должен помогать им в поиске своего пути в жизни? Именно для этого большого отряда молодых людей и должен работать КДМ, который уже устраивает ярмарки вакансий.

Тайга.инфо: Ходят слухи, что, привлекая молодежь, центры вынуждены отказаться от первичного приема детей до 14 лет. Поясните, пожалуйста, можно ли принимать детей в молодежные центры?

Валерий Шварцкопп: Безусловно, можно.

Яна Малашенко: По живому никто резать не собирается. Если специфика учреждения такова, что основная его аудитория может быть только детской, что в общеобразовательной школе не развито ДО, естественно, выгонять детей их учреждения никто не будет. Однако если рядом с МОУДО находится и школа, и дом детского творчества, то нет смысла вести кружок мягкой игрушки на троих-пятерых детей и в центре, и в доме творчества. Понятно, что педагогу хочется и в одном месте иметь небольшую нагрузку, и в другом. Но в таком случае мы все же будем проводить оптимизацию.

Тайга.инфо: Как именно в рамках одного молодежного центра возможно совместить интересы 14-летних и 35-летних?

Валерий Шварцкопп: Совмещать можно совершенно спокойно! Во-первых, каков возраст детей 35-летних родителей? В среднем, 10 лет. Наша задача теперь не просто создать условия для творческого развития ребенка, но и для его родителей! Важно сделать так, чтобы родители не просто привели его за ручку и оставили педагогам (хотя я этого тоже не исключаю), но чтобы и самим молодым людям стало интересно посещать центр. Если мы говорим о необходимости укрепления института семьи, то кроме материнского капитала и ипотеки нужно предпринять и какие-то шаги в отрасли молодежной политики.

Яна Малашенко: Помимо совместных занятий с детьми родители могут посетить в центрах правовые консультации, получить психолого-педагогическое сопровождение. Многие мамы интересуются моделированием одежды, декупажем.

Тайга.инфо: Кто в этом случае должен будет рекламировать новые услуги центров? Как родители узнают о том, что теперь в районных клубах открылись новые секции именно для взрослых?

Яна Малашенко: В получении информации должен быть заинтересован, прежде всего, сам молодой человек. Где сейчас молодежь узнает о видах досуга? Сам ищет информацию в интернете.

Тайга.инфо: Но ведь этой информации пока в интернете нет.

Яна Малашенко: Она будет создана в течение 2011 года, когда мы будем переходить на новые формы работы.

Валерий Шварцкопп: Есть еще молодежный совет, который работает практически со всеми вузами. В структуре вузов у нас есть две общественные организации — профсоюз и студклуб. Через них КДМ и общается с молодежью.

Яна Малашенко: У нас много молодежи помимо учреждений ДО: есть штаб студенческих отрядов, который в 2010 году более 6000 ребят трудоустроил, совет работающей молодежи, координирующий деятельность около 22 советов молодых рабочих.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Тайга.инфо: В штатное расписание центров вводится новая должность — специалист по работе с молодежью. Какие к нему будут предъявляться требования, каковы будут нормы аттестации?

Яна Малашенко: В тарификационных характеристиках у нас предусмотрены: главный специалист по работе с молодежью и просто специалист по работе с молодежью. Самое большое отличие педагога от специалиста — у педагога четко регламентированная именно образовательная деятельность с четкими, жесткими стандартами в соответствии с ФЗ «Об образовании» у специалиста по работе с молодежью более широкий спектр деятельности, направленный на развитие социальных формы работ с молодежью, такие как создание объединений молодежи по интересам (клубно-досуговая деятельность), создание модолодежных организаций, работа с различными категориями молодежи, и зачастую, работа с непостоянным составом укомлектованных групп (как регламентировано в образовании, в том числе с привлечением новых молодых людей).

Пока у нас не существует системы отраслевой аттестации, но совместно с областной администрацией мы ее введем

Пока у нас не существует системы отраслевой аттестации, но совместно с областной администрацией мы ее введем. Тогда у нас появится возможность аттестовывать специалистов для повышения категории. Это, в свою очередь, поможет увеличить заработную плату сотрудникам. Пока у нас есть 53 ставки специалистов по работе с молодежью. Постепенно от учреждений приходят заявки на перевод педагогов на специалистов. Этот процесс проходит в индивидуальном режиме по желанию педагога. Пока педагоги проходят переподготовку за свой счет на базе Института молодежной политики. В будущем планируем проводить переподготовку за счет бюджета, но на конкурсной основе: чтобы в институте выучились самые достойные.

Валерий Шварцкопп: Система аттестации специалистов — это тот же камень преткновения, что и в системе молодежной политики в целом. Если в отрасль «Образование» сверху спускается достаточно много нормативных документов, то тут министерство рекомендует опираться просто на опыт Москвы, Санкт-Петербурга.

Яна Малашенко: Конечно, этим городам проще, так как по праву субъекта они могут сразу выпустить свои нормативные документы. В нашем случае сложность заключается в том, что Новосибирск — следующий по величине город после них, но все документы принимаются через субъект. Перед областной администрацией эта проблема тоже стоит, так как там тоже есть учреждения молодежной политики, в которых есть специалисты по работе с молодежью, нуждающиеся в аттестации.

Тайга.инфо: Может ли педагог центра КДМ остаться педагогом и заниматься только с детьми?


Валерий Шварцкопп: Выбор всегда есть. Если человек хочет сохранить себя в статусе педагога ДО, пожалуйста, пусть идет работать в образовательную отрасль. Конечному получателю услуг — родителю и ребенку — не важно, где он эту услугу получает. А у педагога, если он занимается своей любимой работой, не должен возникать вопрос, в какой отрасли он работает. При достойной заработной плате и прочих условиях, какая разница: работать при КДМ или при управлении образования? За 20 лет, естественно, сложилась какая-то привязанность к отрасли, но выбор, повторяю, всегда есть. В управлении образования развита целая система ДО, насчитывающая 52 учреждения.

Яна Малашенко: Мы никого просто так, как котят в воду, не бросим! Мы можем сохранить и часть педагогов ДО в учреждении при лицензировании непосредственно их деятельности, а не учреждения в целом. Мы будем отталкиваться от конкретных жизненных условий.

Тайга.инфо: Какова средняя заработная плата педагога ДО и будущего специалиста по работе с молодежью?

Базовый оклад педагога ДО составляет порядка 5600 рублей (средняя зарплата 8300), а оклад специалиста — около 4700 рублей

Яна Малашенко: Разница в заработной плате между педагогом ДО и специалистом небольшая. Базовый оклад педагога ДО составляет порядка 5600 рублей (средняя зарплата 8300), а оклад специалиста – около 4700 рублей. Однако вспомним, что вся бюджетная система Новосибирска перешла на новую форму оплаты труда. Есть базовый оклад и есть надтарифные, так называемые стимулирующие, выплаты, которые начисляются по определенным критериям. Максимальный размер этих выплат не ограничен. Регулируются они постановлением мэра, а на уровне учреждений – положением о материальном стимулировании. Например, в 2010 году стимулирующие выплаты утверждены не менее 20% на базовый фонд оплаты труда. КДМ как главный распорядитель бюджетных средств формирует фонд на учреждение (базовые тарифные ставки, нагрузку, компенсационные и стимулирующие выплаты), а дальше специальная комиссия смотрит итоги работы каждого педагога и локальным актом начисляет выплаты. Если это будет достойный специалист, которого нам надо будет удержать, то его заработная плата может выйти на вполне реальный уровень – 15000 рублей.

Валерий Шварцкопп: Уточню, что стимулирующие надбавки не беспредельны, они ограничены фондом оплаты труда. Не стоит забывать, что мы с вами говорим о бюджете, а бюджетные работники никогда много не получают. Разве 8300 это большая зарплата? А 15000 — разве большая? Нет, конечно. Все же муниципалитет стремиться к тому, чтобы зарплата бюджетников приближалась к среднему доходу промышленников. К сожалению, пока это не получается.

Яна Малашенко: В то же время, раз мы говорим о самостоятельности, о конкурентоспособности автономных учреждений, то надо быть готовым к дополнительному финансированию заработной платы из дохода от платных услуг. Бюджетные учреждения с 2012 года могут официально оформить деятельность платных услуг и повысить зарплату сотрудникам за их счет. Есть бюджетная нагрузка — 40 часов в неделю, а есть нагрузка, за которую специалист может получать деньги дополнительно.

Тайга.инфо: Интересно, если после восьмичасового рабочего дня специалист будет оказывать платные услуги… а на сон время-то останется?

Яна Малашенко: Вот мы не спим: некогда (смеется).

Тайга.инфо: Вот предложение одного из наших читателей: все детские клубы передать управлению образования и создавать новый комитет молодежной политики из нескольких управлений с полномочиями. Председатель комитета должен быть действующим депутатом (чтобы должность была выборной, чтобы он имел право отставать интересы молодежи в горсовете), а молодежный мэр должен быть с правом голоса и получать зарплату в мэрии. Насколько это предложение реально?

Валерий Шварцкопп: С точки зрения департамента, разумность этих предложений, безусловно, есть. Понятно, что каждая отрасль по-своему видит эту ситуацию. Передать все детские клубы управлению образования, чтобы о них голова не болела, кажется, правильная мысль. Другое дело, что за этим читателем не стоят 2000 живых педагогов, которых, безусловно, мы должны спросить и сделать так, чтобы никто не пострадал. Сами понимаете, автоматически перенести из отрасли в отрасль — не проблема: распоряжение мэра — и все готово. Шашку вынуть и махнуть — легко. Но представьте себе, человек 15-20 лет проработал в отрасли молодежной политики. Разве можно одномоментно перешагнуть через это? Над нами как управленцами довлеет ответственность перед людьми, а читатель не обременен этими проблемами. У каждого из этих 2000 педагогов — семьи. Кто хочет поменять отрасль, может сделать это самостоятельно уже сегодня. КДМ готов не препятствовать, а управление образования готово принять. Часть учреждений уже подтвердили свою готовность перейти в другую отрасль.

Тайга.инфо: Здания клубов изначально были выстроены (приспособлены) как детские учреждения (маленькие залы, небольшие кабинеты). Уже несколько лет КДМ пытается вывести учреждения из подвальных помещений. Насколько эта работа успешна? Если воспитанники довольны подвалом и хотели бы его довести до удовлетворительного для Госпожарнадзора и Роспотребнадзора состояния, можно ли им там остаться (например, центру «Романтик»)?


Часто жители слышат о том, что мы отказались от подвала, от этих темных маленьких комнат, а о том, что мы приобрели просторное и светлое помещение, почему-то не узнают

Яна Малашенко: Вот тут нам как раз есть, чем гордиться. Часто жители слышат о том, что мы отказались от подвала, от этих темных маленьких комнат, а о том, что мы приобрели просторное и светлое помещение, почему-то не узнают. За последние три года мы отказались от 13 подвальных помещений, а приобрели 17 помещений на верхних этажах. Мы «приросли» на 2300 квадратных метров за счет съехавших коммерческих предприятий. В целом, около 46000 квадратных метров сегодня принадлежат учреждениям КДМ. Где-то удалось провести капитальный ремонт, например, в Доме молодежи в Первомайском районе, где-то – устранить предписания пожарных. Пока у нас осталось несколько подвалов только потому, что мы не видим возможности перевода центров в новые помещения. Если говорить о «Романтике» в Железнодорожном районе, то там было очень серьезное предписание по очень низкому потолочному своду. Этот фактор мы не могли устранить никак, в отличие, например, от аварийного выхода, который в некоторых учреждениях установить можно.

Понимаете, в любой отрасли есть человек, который на что-то обижен. В случае с «Романтиком» налицо недопонимание работы по регламенту учреждения и неисполнение должностных инструкций, фукциональных обязанностей со стороны руководителя СП «Романтик» Антонины Васильевны Масиновской, которая до реорганизации занимала должность директора центра «Романтик». Она посылала в КДМ письменные заявления с жалобами на руководство центра «Радуга», однако по итогам проверок никаких серьезных нарушений выявлено не было. В итоге Антонина Васильевна оборвала все связи с районной и городской администрациями, сливая негативную информацию в СМИ. На самом деле, я вижу много комментариев на Тайге.инфо, которые являются откровенной клеветой.

Валерий Шварцкопп: Когда разговор начался, он был мне интересен, а когда люди стали поливать друг друга грязью, он мне стал не интересен.

ПРО НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДОПОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ

Тайга.инфо: В рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на базе 23 новосибирских школ учеников ожидает обязательное участие в творческой деятельности. В первой половине дня они будут посещать уроки по основным учебным дисциплинам, а во второй – кружки художественного творчества и спортивные секции. Как новые кружки впишутся в систему дополнительного образования?

Галина Черкасова: Действительно, с сентября 2010 года 27 образовательных учреждений (94 класса) в пилотном режиме начали работу по введению Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС), или «стандартов второго поколения» в первых классах. ФГОС утвержден приказом Минобрнауки РФ в октября 2009 года и вводится во всех образовательных учреждениях страны с 1 января 2011 года. ФГОС — это принципиально новый для отечественной школы документ. Если варианты аналогичных документов предыдущих поколений являлись прежде всего стандартами «содержания образования», то ФГОС нормирует все важнейшие стороны работы школы: учебную и внеучебную (внеурочную) деятельность. Последняя организуется по пяти направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) и реализуется не только через кружки и секции, но и через организацию экскурсий, круглых столов, конференций, диспутов, малых академий, олимпиад, соревнований, школьных летних лагерей и т.д. Результатами участия в этих мероприятиях должны стать приобретенные социальные знания, ценностное отношение к социальной реальности и опят самостоятельного общественного действия (активное участие школьников в общественных проектах).

С сентября 2010 года 27 образовательных учреждений (94 класса) в пилотном режиме начали работу по введению «стандартов второго поколения» в первых классах

Задача же учреждений ДОД — расширить границы непосредственного опыта детей, а также на практике осуществить интерактивные содержательные связи между образовательными, личностными, социокультурными и профессиональными установками школьника. Поэтому вопрос «Как новые кружки впишутся в систему дополнительного образования?» не совсем корректен. Лучше говорить о механизмах, обеспечивающих реализацию воспитательной составляющей ФГОС. Одним из способов реализации воспитательной составляющей ФГОС может быть интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной деятельности. Тем более, что опыт такой деятельности сформирован в муниципальной системе образования.

В качестве организационных механизмов такой интеграции может быть: социальное проектирование, коллективные творческие дела, акции, обмен интеллектуальными, кадровыми, финансовыми ресурсами учреждений общего о дополнительного образования детей, предоставление консультативных, технических и прочих услуг, совместная экспертиза качества внеурочной деятельности.

Тайга.инфо: Правда, что ставки педагогов ДО передадут в средние школы?

Галина Черкасова: Нет. Однако при реализации моделей интеграции учреждений общего и дополнительного образования детей в качестве финансовых механизмов интеграции взаимодействие может быть организовано на договорной основе и за счет выделения ставок педагогов ДО. Опыт заключения договоров на проведение занятий в кружках и секциях на базе школы имеют все школы города.

Тайга.инфо: КДМ сокращает количество первичного набора в клубы. Значит ли это, что детям придется развивать свои творческие способности в школах? Если да, то проводились ли опросы педагогов, психологов, самих школьников по этому поводу? Бытует мнение, что дети устают от школьных стен и проводить целый день в школе им нежелательно.


Дети устают не от школьных стен,
а от монотонной и однотипной деятельности!

Галина Черкасова: Дети устают не от школьных стен, а от монотонной и однотипной деятельности! Главное, чтобы была организована разнообразная и широкоаспектная деятельность, учитывающая интересы, возможности и потребности ребенка, чтобы она способствовала его развитию и самореализации. Какими ресурсами — это задача решаемая. Например, в рамках интеграции учреждений общего образования, культуры, спорта. И совсем не принципиально, в каких стенах.

Опросы родителей и обучающихся по вопросам удовлетворенности образовательным процессом в системе образования проводятся. 70-85% респондентов удовлетворены оказываемыми образовательно-воспитательными услугами.

ПРО МУЗЕИ

Тайга.инфо: В конце 2009 года мэрия планировала создать Городской музей путем реорганизации Мемориального музейного центра имени Ю. В. Кондратюка и восьми музеев истории и развития районов города. На какой стадии проект? Есть информация, что КДМ не хочет отдавать музеи комитету по культуре, а предполагает оформить их как краеведческие кружки при многофункциональных центрах.

Валерий Шварцкопп: Музей истории города Новосибирска создавался только потому, что такого музея в полуторамиллионном городе еще не было. Любой директор в этом случае подумал бы, как можно распространить методическое партнерство в другие районы города, тем более, что районные музеи уже существовали. Разночтения в музеях при КДМ и музеях при управлении культуры есть. Чисто формально, музей в первую очередь должен заниматься пополнением фондов и выставочной деятельностью. На практике работа в районных музеях идет по-другому. Не могу сказать, к сожалению или к счастью. Переход музеев в отрасль культуры сейчас обсуждается. Закрывать их не будем — это однозначно.

Яна Малашенко: В городе 200 музеев промышленных предприятий, школьных. Разноподчиненность не мешает нам вести совместную работу, в том числе и с городским музеем имени В. Ю. Кондратюка. Идея создания музеев истории и развития районов города принадлежит комитету по делам молодежи. Практически с нуля вместе с районными отделами формировались музейные фонды, вовлекалась в исследовательскую работу молодежь. Создание музеев было регламентировано как патриотическое направление в рамках целевой программы «Молодежь Новосибирска». В октябре этого года мы открыли «Музей истории и развития Калининского района». Работу по созданию музеев районов мы также продолжаем. В 2011 году появится музей истории развития Ленинского района. Если районные музеи войдут в состав многофункциональных центров, их профиль все равно сохранится.

Мы не гонимся за формированием очень серьезной коллекции, хотя уникальные экспонаты все же есть. Мы рассматриваем работу музеев именно в русле интерактивности

Наверное, специфика музеев КДМ заключается в развитии патриотического воспитания, вовлечении молодежи в формирование фондов. Причем фонды зачастую не имеют государственной исторической ценности: это может быть обрезок шпалы, с которой начинался стрелочный завод в Первомайском районе, а, может, школьная доска прошлого века в Октябрьском музее. Мы не гонимся за формированием очень серьезной коллекции, хотя уникальные экспонаты все же есть. Мы рассматриваем работу музеев именно в русле интерактивности. И тут отсутствие исторической ценности позволяет трогать руками экспонаты. Таким образом, посетители могут окунуться в историю. Также нам важна исследовательская деятельность самих молодых людей – это некие фантазии ребят на тему, каким быть району, что его ждет в будущем, выраженные в рисунках и сочинениях.

Все музеи в структуре многофункциональных центров сохранятся Нам ничто не мешает это сделать, так как наши фонды не являются государственными и не попадают под закон о музейной деятельности. Вопросы с Госохранкультурой обговорены. Экспонаты при объединении обязательно будут сохранены. Они все учтены, занесены в реестр. И директора музеев, и КДМ заинтересованы в развитии этих фондов.

Тайга.инфо: Когда же обсуждение — быть районным музеям филиалом Музея Новосибирска или не быть — завершится?

Валерий Шварцкопп: Оно будет всегда. Культура будет стоять на своем, а КДМ – на своем. Оба будут правы по-своему. Моя задача – найти компромисс, чтобы результат был полезен всем. Я напомню, что КДМ вместе с управлением культуры, управлением образования и управлением по физической культуре и спорту входит в состав одного департамента, поэтому Яне Юрьевне и Владимиру Ефимовичу (Державец, руководитель управления культуры, - прим. Тайга.инфо) задача поставлена одна – найти точки соприкосновения, которые будут полезны всем. Департамент, объединяющий эти направления, взаимодействие районных музеев и музея истории города Новосибирска наладит.

Беседовала Алина Хабирова




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года