Выборы мэра хотят отменить в Барнауле
27 Окт 2010, 08:10 В Барнауле продолжают кипеть страсти вокруг поста мэра. Не успел ещё утихнуть скандал вокруг снятия алтайским губернатором Александром Карлиным городского головы Владимира Колганова, как на повестку дня был поставлен вопрос о том, давать ли вообще барнаульцам право выбирать мэра. В Барнауле продолжают кипеть страсти вокруг поста мэра. Не успел ещё утихнуть скандал вокруг снятия алтайским губернатором Александром Карлиным городского головы Владимира Колганова, как на повестку дня был поставлен вопрос о том, давать ли вообще барнаульцам право выбирать мэра.

Как сообщает алтайская пресса, 25 октября в Барнауле были проведены общественные слушания, на которых обсуждался вопрос о внесении изменений в Устав города, предполагающих отмену выборности мэра и введение поста сити-менеджера.

Слушания проводились в зале, оцепленном милицией, попасть в который не удалось многим желающим. Противники отмены выборов мэра передали на общественные слушания 1700 подписей, однако они не были приняты во внимание, так как «формат слушаний предусматривает личное участие, поэтому на них будут засчитываться голоса только тех людей, кто сидит в зале». Наиболее подробное описание прошедших слушаний дает Константин Емешин на Политсиб.ру. По информации пресс-службы городской думы, в слушаниях приняли участие 115 человек, большинство которых поддержало предложенные изменения. По сообщениям прессы, около трехсот желающих не смогли попасть на эти слушания.

Формат сити-менеджера сегодня активно вводится в России

Формат сити-менеджера (фактическое избрание главы города городскими депутатами) сегодня активно вводится в России. Особенно – в тех городах, где исход выборов непредсказуем и где партия власти имеет низкий рейтинг. Так, например, сити-менеджер был введен в Ангарске Иркутской области (точнее – в Ангарском районе), где у «Единой России» не было никаких шансов избрать своего мэра. И это дало свои плоды – при сокрушительном поражении на выборах (в районный совет прошли большинство выдвиженцев КПРФ), сити-менеджером был избран… единоросс.

Система власти, утрачивая контроль над избирателями, усиливает его – над избранниками.

Не только в Ангарске недавно избранные «оппозиционеры» вдруг сменили «окраску». Мэры Иркустка и Усть-Илимска также «вдруг» из оппозиционеров превратились в сторонников «Единой России».

Если кто не знает, снятие мэра одним решением губернатора, без депутатов, принимается, например, при угрозе территориальной целостности России

Податливость человеческого материала продемонстрировали и депутаты гордумы Барнаула. Еще недавно они были избраны по «списку Колганова». Александр Карлин не мог при снятии Владимира Колганова рассчитывать на поддержку городских депутатов и был вынужден снимать его по «жесткой» статье. Если кто не знает, снятие мэра одним решением губернатора, без депутатов, принимается, например, при угрозе территориальной целостности России. И вот уже 18 депутатов гордумы выступают с инициативой изменить Устав города и провести слушания по вопросу отмены всенародных выборов мэра, и 28 (из 35) – голосуют «за».

Что же «вдруг» произошло с городскими депутатами? Наверное, у каждого своя история. У кого бизнес уязвим, кому припомнили старые грешки, кому просто стало понятно, что власть поменялась и слушаться теперь надо другого начальника. Не приходится сомневаться, в том что «единого фронта» городских депутатов против «губернаторского ставленника» теперь не будет.

Впрочем, в этих «феодальных войнах» между бюрократическими кланами их участники забывают о «третьей стороне» — простых гражданах, которым всё больше и больше не нравится то, что их мнение откровенно игнорируется.

Когда людям говорят, что они вообще выбирать не умеют, а потому надо их этого права лишить, они не согласятся

Можно много и убедительно доказывать, что того или иного мэра, депутата или губернатора народ выбрал «по глупости» и мы из-за этого имеем во власти непрофессионалов и воров. В каждом отдельном случае с этим даже можно согласиться. Но когда людям говорят, что вы вообще выбирать не умеете, а потому надо вас этого права лишить, с этим они не согласятся. И у них возникает встречный вопрос — «а вы-то откуда вообще взялись?».

Наверное, барнаульцев можно было бы убедить в том, что Владимир Колганов — плохой мэр. Одних снятие мэра огорчило, других — обрадовало. Но явная попытка отстранить их от избрания мэра вообще может нанести куда более серьёзный вред как позициям «Единой России» в регионе, так и легитимности власти в целом, чем скандал со снятием.

Полностью устранить выборы всё равно не удастся – откуда-то должны браться Государственная Дума, принимающая чудесные законы, и президент, назначающий прекрасных и честных начальников. То, что удалось «заткнуть» на местном уровне, может вылиться потом на федеральных выборах. А они – не за горами.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования