Не хлебом единым…
08 Ноя 2010, 16:09 Традиционно выставка «АгроСиб» является для с/х предприятий из районов центров Новосибирской области способом «и других посмотреть, и себя показать», подведением итогов по сбору урожая. Деловой площадкой профессионального общения между фермерами, производителями, поставщиками, финансовыми и страховыми организациями и всеми заинтересованными в развитии АПК, стала конференция «Финансовые ресурсы в сельском хозяйстве». Традиционно выставка «АгроСиб» является для с/х предприятий из районов центров Новосибирской области способом «и других посмотреть, и себя показать», подведением итогов по сбору урожая. Выставка – инструмент взаимодействия для профессионалов, ведь им есть что предложить, показать и рассказать друг другу. Деловой площадкой профессионального общения между фермерами, производителями, поставщиками, финансовыми и страховыми организациями и всеми заинтересованными в развитии АПК, стала конференция «Финансовые ресурсы в сельском хозяйстве».

Уже сегодня необходимо четко понимать, как и на какие средства получить урожай-2011. Представители рынка, влияющие на финансирование в сельском хозяйстве, разъяснили возможности для производителей сельхозпродукции. Количество и качество назревших вопросов позволили сформировать актуальную программу, спикеры смогли представить аналитику, обзор проблемных мест в АПК, и варианты решения проблем.

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Новосибирской области Александр Кангро представил выступление о возможностях получения выгодного кредита без скрытых платежей, с адекватной процентной ставкой. Фонд представляет займы в размере от 30 тысяч рублей до 1 млн рублей сроком от 3 до 12 месяцев под 10% годовых, что является привлекательным для большого числа предпринимателей. Целями микрофинансирования являются любые обоснованные затраты, за исключением погашения просроченных налоговых платежей, просроченной кредиторской задолженности, просроченной задолженности перед работниками по заработной плате, погашения задолженности участникам (учредителям) по выплате доходов, выкупа долей участников (учредителей) в уставном капитале.

Важным моментом конференции стало выступление представителя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Оксаны Гребенщиковой. Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» активно проводит операции кредитования сельхозтоваропроизводителей, в том числе в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Банк проводит специальные акции по предоставлению кредитов с льготными процентными ставками: Акция «Посевная» — с апреля по июнь, направлена на цели проведения весенней посевной кампании и Акция «Урожай», которая проводится с августа по октябрь, направлена на цели проведения уборочной кампании.

Начальник отдела сбыта компании «АГРО-ТРАК» Денис Бакулин рассказал о выгодных программах рассрочки и льготных условиях при оплате запасных частей и комплектующих для сельхозтехники, в том числе таких производителей: «Агромашхолдинг», «Чебоксарский агрегатный завод», «ТАПРИ», «Мелитопольский Завод Тракторных Гидроагрегатов», «Алтайский Завод Прецизионных Изделий», «Энгельсский завод фильтров». Немаловажной и привлекательной для многих опцией является услуга, которую предлагает компания: доставка запасных частей и комплектующих. При этом компания берет на себя обязательство доставить имеющийся в наличии товар в течение суток.

Сельское хозяйство – сфера, по определению связанная с большим количеством рисков. Менеджер Центра Корпоративного страхования Новосибирского филиала «ВСК» Надежда Вараксина рассказала о новом подходе в сельскохозяйственном страховании: сельхозтоваропроизводителю не нужно выплачивать 100% страховой премии и ждать компенсации от государства в размере 50% от 3 до 6 месяцев. Производитель выплачивает только 50% от страховой премии, а оставшиеся 50% переводятся государством на расчетный счет страховой организации. Вараксина обратила внимание присутствующих на грядущие изменения в законодательстве, которые коснутся страхования опасных производственных объектов. С вступлением в силу нового Федерального закона 225-ФЗ с 01.01.2012 повысятся минимальные страховые суммы и страховые платежи. Страховые суммы для ОПО II типа (т.е. мукомольных и крупяных предприятий, использующих природный газ, а так же АЗС для собственных нужд) увеличатся до 25 млн рублей. Что касается страховых платежей, то, например, при тарифной ставке 0,1% страховая премия для ОПО II типа увеличится с тысячи до 25 000 рублей.

Кандидат экономических наук, завкафедры «Финансы» НГАУ Сергей Лозинский рассказал о том, как соотносятся сегодня инновации и рынок сельского хозяйства региона, оценил тенденции развития инновационного процесса и структуру регулирования источников финансирования. В связи с отсутствием в достаточном объеме инвестиционных ресурсов проводится тщательный отбор инноваций с точки зрения их востребованности и практической пользы. В настоящее время применяются новые методы государственного регулирования и поддержки федеральных и региональных инновационных программ, новые формы организации научно-технических исследований, инновационной деятельности, а также доведения до сельских товаропроизводителей научно-обоснованных рекомендаций.

Ведущий научный сотрудник ГНУ СибНИИЭСХ СО Россельхозакадемии Людмила Рыманова представила аналитику и рассказала о проблемах финансового обеспечения сельскохозяйственных предприятий в СФО. Так, она представила следующие цифры: при общем размере инвестиционного кредитования с/х организаций в 461,7 млрд рублей в 2009 году, сумма, которую получило отдельное хозяйство, составила в Хакасии – 3,3 млн рублей, а, например, в Томской области – 45,4 млн рублей, в то время как в Новосибирской области — 17,5 млн рублей. Впечатляющая общая сумма финансирования распределяется между конкретными хозяйствами неравномерно.

Что касается цен на продукцию, то, согласно прогнозу, цены за тонну продуктов по сельскохозяйственным предприятиям Новосибирской области в 2011 году будут следующие: крупный рогатый скот высшей упитанности – 85,7 тыс. рублей, молоко высшего сорта – 16,2 тыс. рублей, пшеница мягкая 3-го класса – 6,2 тыс. рублей. Время покажет, насколько эти прогнозы оправданы.

Ответить на насущный вопрос: как фермерам поможет сельхозкооперация, постаралась Татьяна Рябухина, ведущий научный сотрудник ГНУ СибНИИЭСХ СО Россельхозакадемии. Согласно проведенному среди областных кооперативов опросу, как и следовало ожидать, наиболее распространенной проблемой является недостаток финансирования. Так, 93% кооперативов Омской области недовольны именно этим аспектом. А, например, 55% респондентов в Алтайском крае беспокоит вопрос отсутствия сельскохозяйственного кооперативного рынка в целом. Для 80% кооперативов Красноярского края серьезной проблемой является конкуренция со стороны импорта. 30% кооперативов в Новосибирской области (что является самым большим показателем по сравнению с другими областями России) обеспокоены конкуренцией со стороны банков (для кредитных кооперативов).

Елена Гревцова, группа «Финансы-Н», которая работает непосредственно с предприятиями АПК, рассказала об особенностях бухгалтерского и налогового учета на предприятиях АПК; о том, как определить налогооблагаемую сумму, что учитывается, а что нет; об особенности учета ГСМ для целей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях с/х.

Представитель действующего в Новосибирске Сибирского Ревизионного Союза Сельскохозяйственных Кооперативов «Первый» Наталья Сапелкина дала разъяснения об особенностях налогообложения в сельском хозяйстве. Данный вопрос является особо актуальным в связи с вступлением России в ВТО и сопутствующими этому событию изменениями в документообороте. Это связано с тем, что Россия является единственной страной в мире, у которой существует налоговая бухгалтерия, и, с вступлением в ВТО, России придется внести ряд изменений для приближения к мировым стандартам документооборота. Помимо прочего, участникам рынка АПК ежедневно необходимо решать проблемы взаимодействия закупщиков и поставщиков. На примере поставок мясной продукции эту животрепещущую тему раскрыл Сергей Миронов, оптовая компания «Avapon». Он поставил конкретные вопросы: когда научатся производить аналог импортного мяса - говядина бескостная задняя часть - огузок, оковалок, подбедерок? Когда начнут делать нормальную упаковку, которая позволит обеспечить товарный вид и сохранность продукта? Когда качество будет высоким при разумной цене? На эти вопросы еще предстоит найти ответы производителям.

Организаторы конференции выражают благодарность информационным спонсорам и партнерам, и призывают к открытой дискуссии профессионалов, связанных с рынком АПК: если вам есть что сказать, присылайте ваши комментарии по темам, поднятым в рамках данной дискуссионной площадки.

С презентациями некоторых участников можно ознакомиться на сайте www.askbda.ru в разделе «итоги».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования