Десять негритят новосибирского правительства
Кадр из фильма «Десять негритят»
Десять негритят новосибирского правительства
23 Ноя 2010, 14:31 Изменения в составе правительства Новосибирской области и обсуждение грядущих перестановок напоминают детскую считалочку про десять негритят. Губернатор методично обновляет команду, исключая «лишних» и оптимизируя структуру. В ближайшее время стоит ожидать новых назначений. Изменения в составе правительства Новосибирской области и обсуждение грядущих перестановок напоминают детскую считалочку про десять негритят, использованную Агатой Кристи в одноимённом романе. Губернатор Василий Юрченко методично обновляет команду, исключая «лишних» для него министров и оптимизируя структуру. В ближайшие месяцы стоит ожидать новых назначений.

Отставка Андрея Филичева, который возглавлял созданное в апреле 2010 года министерство общественных связей и информации, спровоцировала волну слухов: кто будет назначен на его место, и сохранится ли министерство в таком составе. Губернатор своим решением оборвал разговоры. «Десять негритят решили пообедать, один вдруг поперхнулся, их осталось девять»...

«Министерство общественных связей и информации было создано специально под Филичева, разные направления работы искусственно собраны "под одной крышей", да и направления эти выглядят слабо по сравнению с другими министерствами», — пояснил Тайге.инфо источник в региональном правительстве. — Логично было разделить общественные связи, управление по делам молодёжи и такой важный блок, как работа со СМИ».

«Министерство создавалось специально под Филичева, разные направления работы искусственно были собраны под одной крышей...»

Как уже сообщала Тайга инфо, возможность разделения ведомства обсуждалась давно, наряду с поиском преемников Филичева (какое-то время в качестве главного претендента на его кресло рассматривали председателя комитета по соцполитике новосибирского заксобрания Олега Иванинского, но в итоге остановились на другом варианте). Такое решение означает еще большее усиление первого вице-губернатора Алексея Хомлянского накануне выборов в Госдуму — теперь он напрямую курирует не только политические вопросы, но и информационную и молодёжную политику.

Главой вновь созданного после полугодового перерыва управления по делам молодежи назначена региональный координатор федерального проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Вера Пронькина, место руководителя департамента массовых коммуникаций вакантно. Пока на слуху нет ни одного кандидата на это место. Даже сотрудники ликвидируемого министерства пребывают в растерянности. Как минимум до Нового года будет утрясаться структура и штатная численность департамента, неопределённость может затянуться.

Вполне возможно, что на ближайшее время главой ведомства назначат и.о. министра общественных связей и информации Анатолия Добровольского. С другой стороны, его фамилию в таком случае губернатор мог озвучить уже вчера, 22 ноября, когда было объявлено о упразднении министерства общественных связей и информации. Однако — этого не произошло. По информации Тайги.инфо, в последние дни в правительстве региона проводятся консультации по вопросу о назначении в департамент.

Дальнейшие карьерные перспективы Андрея Филичева пока непонятны. Ему всего 49 лет, управленческий опыт позволяет занимать различные должности: он работал и на производстве (начинал на новосибирском заводе химконцентратов, НЗКХ), и в должности главы района, и заместителем губернатора, и министром. В кулуарах «ходили» как минимум три версии трудоустройства экс-министра, все они не подтверждены. Возможно, и сам Андрей Филичев посмеивался над ними, услышав или прочитав где-то в интернете.

Самая правдоподобная версия трудоустройства бывшего министра, обсуждаемая в его окружении — назначение замдиректора НЗХК по кадрам

Первая версия – назначение руководителем департамента организационно-контрольной работы мэрии Новосибирска – уже не сработала. На это место пришёл Александр Полищук. Вторая версия – переход на работу в сибирское полпредство – заместителем к бывшему шефу Виктору Толоконскому. Как сообщил один из сотрудников полпредства, такое в принципе не исключено, но займёт долгое время – структура согласовывается с администрацией президента.

И, наконец, самая правдоподобная версия, обсуждаемая в окружении бывшего министра, – назначение замдиректора НЗХК по кадрам. Филичев работал в Калининском районе, на заводе, хорошо представляет себе сферу деятельности, у него налажены отношения со многими региональными структурами. Тайге.инфо пока не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию у политика лично.

Не исключена полностью и возможность появления в составе правительства Олега Иванинского. Его коллеги в заксобрании обсуждают, что ему готовы предложить другой пост, ближе к социальному направлению. Как рассказал один из сотрудников регионального правительства, в структуре могут быть объединены два ведомства — минздрав и минсоцразвития. Это было бы логично — в федеральном правительстве единое министерство возглавляет Татьяна Голикова. Структура региональной администрации полгода назад была во многом синхронизирована со «старшим братом».

В структуре правительства могут быть объединены два ведомства — минздрав и минсоцразвития. Новую структуру, скорее всего, возглавит Ольга Кравченко

Тем более, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко — единственный член правительства, оставшийся с этой «временной» приставкой. А министр социального развития Сергей Пыхтин может покинуть пост по достижению 60-летнего возраста. Но есть и веские аргументы против. Кравченко только недавно пришла на место, ранее занимаемое близким к экс-губернатору Олегом Агеевым. Было бы странно убирать опытного специалиста с солидным послужным списком через месяц после назначения. Вероятен другой вариант: объединение министерств всё-таки состоится, но возглавит новую структуру именно Кравченко. Что также объясняет и статус и.о.

Кто из министров следующий «на вылет»? Такой вопрос задают себе и сотрудники правительства, и профильные ведомства, и депутаты всех уровней — от горсовета до Госдумы, которым предстоит заново налаживать контакты. Круг принятия решений очень узок. Зачастую даже федеральные парламентарии, руководители комитетов в заксобрании, не говоря уже о рядовых клерках региональной администрации, могут только гадать, с кем придётся работать. Тайга.инфо уже анализировала шансы министров.

С тех пор правительство покинули Олег Агеев, Олег Галлямов и Андрей Филичев. Их вероятность ухода эксперты Тайги.инфо оценивали как «средние и высокие». Списки по-прежнему актуальны. Высокий риск покинуть правительство у Владимира Анисимова, Виктора Гергерта и Сергея Пыхтина.

Кто следующий? Высокий риск покинуть правительство у Владимира Анисимова, Виктора Гергерта и Сергея Пыхтина

Владимир Анисимов был публично отчитан губернатором за программу стимулирования строительной отрасли и после этого пропускал заседание правительства, где был заявлен докладчиком по двум вопросам. Официально он всю прошлую неделю находился на больничном. Виктор Гергерт (хотя он и исполнял в последнее время обязанности новосибирского губернатора, пока Юрченко был в командировках; первый зам главы региона Хомлянский — в отпуске), находится в стадии судебного преследования по нескольким обвинениям. Также близкий к экс-губернатору Виктору Толоконскому Сергей Пыхтин в этом году празднует 60-летие. Возможно, он и останется в правительстве, но в другом статусе — советника губернатора или главного эксперта по социальным вопросам.

Василий Юрченко сам неоднократно подчёркивал, что нынешний состав правительства — неокончательный, и это не та команда, с которой он будет работать ближайшие пять лет. Будем ждать решений.

Михаил Ковдриевич

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования