Протоиерей Сергий Кожевников: Христос — не антиквариат, а реальная жизнь
© © из личного архива протоиерея Сергия Кожевникова Итальянские школьники репетируют Достоевского
Протоиерей Сергий Кожевников: Христос — не антиквариат, а реальная жизнь
30 Сен 2011, 07:27 40 школьников из Италии покажут в кемеровском драмтеатре спектакль по мотивам романа «Преступление и наказание» 1 октября. Это стало возможным благодаря сотрудничеству католической школы La traccia и кемеровской православной гимназии. Протоиерей Сергий Кожевников рассказал Тайге.инфо об интересе итальянцев к русской культуре и о том, почему россияне отдалились от православных традиций. 1 октября в кемеровский драмтеатр приедут 40 школьников и пять преподавателей из Италии, чтобы показать спектакль по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» на итальянском языке. В конце мая 2011 года делегация от Кемеровской и Новокузнецкой епархии и администрации Кузбасса ездила в Италию на ежегодный фестиваль католической школы La traccia под названием «Школа в мире, мир внутри школы». В рамках визита между кемеровской православной гимназией и итальянской школой было заключено соглашение о сотрудничестве. Священник Знаменского собора, протоиерей Сергий Кожевников рассказал Тайге.инфо о перспективах международных связей, интересу итальянцев к русской культуре и о том, почему русские отдалились от православных традиций. 

Тайга.инфо: Что даст православной гимназии партнерство с итальянской католической школой, и на каких условиях оно было заключено?

Главное в нашем партнерстве с итальянской школой – культурное сотрудничество и обмен педагогами на время учебного года

— Подписанию этого договора предшествовали хорошие, добрые отношения с представителями движения Comunione e Liberazione. Особое внимание они уделяют молодежи, пониманию Евангелия в молодежной среде. В апреле представители этого движения приезжали в нашу гимназию с рабочим визитом. В соглашении были отражены обязанности двух сторон. Самое главное в нашем партнерстве с итальянской школой – культурное сотрудничество и обмен педагогами на время учебного года. Также с этого года в итальянском католическом лицее открыт факультет изучения русского языка для итальянцев. У нас в этом году в гимназии преподают две учительницы из Италии и одна из Франции. Кроме этого была достигнута договоренность об организации летнего отдыха в Италии для учащихся нашей гимназии и учащихся итальянских школ на территории Кузбасса.

Тайга.инфо: В конце сентября итальянские школьники приедут в Кемерово с постановкой Федора Достоевского «Преступление и наказание». Почему выбрали именно этого автора и это произведение?

— В итальянской школе La traccia с большой любовью относятся к Достоевскому и с интересом изучают его произведения. Это не просто случайность, приуроченная, скажем, к году Достоевского в России. Вообще, интерес к творчеству этого писателя и правильное толкование его произведений изначально появилось в Западной Европе. Это известный исторический факт. Сразу после публикации в России Достоевский не был по достоинству оценен, чего не скажешь о реакции на Западе. И поэтому я считаю, что видение и толкование Достоевского итальянцами будет новым для многих. Мы знаем, что Федор Михайлович был глубоко религиозным и истинно верующим человеком. В каждом произведении мы можем обнаружить, как он различными способами, символами и аллегориями пытался донести до сознания людей евангельские ценности. В рамках подготовки к этому показу из Москвы к нам приезжала литературовед, критик и исследователь творчества Федора Достоевского Татьяна Касаткина. Она проводила лекцию, на которой тема Достоевского обсуждалась глобально, в том числе, разница взглядов на творчество писателя в Европе и в России.

Тайга.инфо: Это будет целостная постановка по всему произведению или же какие-то фрагменты?

— Скорее всего, они будут ставить спектакль целиком, потому что все действо будет идти 2,5 часа. Они готовятся в течение года, за это время спектакль обретает основную идею, форму. Вообще, это прошлогодняя постановка, в следующем году они будут ставить какое-то другое произведение. Поскольку спектакль поставлен на итальянском языке, в день показа на сцене будет установлен экран с трансляцией русских субтитров.

Тайга.инфо: Как Вы считаете, удастся ли итальянским школьникам передать русский дух романа Достоевского?

Русские и итальянцы по своему духу и темпераменту — народы очень близкие. Школьники со своей задачей справятся

— Я, честно говоря, специалист в этой области небольшой, но зная темперамент итальянцев... Мне кажется, здесь не столько важен язык и его понимание, сколько эмоции и энергия, которые будут сопровождать спектакль. Русские и итальянцы по своему духу и темпераменту — народы очень близкие. Поэтому они со своей задачей справятся. Я тоже с большим интересом ожидаю этого представления, чтобы потом сравнить мое ощущение Достоевского и ощущения итальянских детей. Как они поняли этот роман, какие выводы сделали. Тем более что после показа спектакля публика будет общаться с актерами и обсуждать постановку.

Тайга.инфо: Будет ли у кемеровчан возможность пообщаться с учащимися итальянской католической школы?

— Конечно, за день до вылета итальянцев домой. В здании православной гимназии будет организована встреча между итальянскими школьниками и школьниками православной гимназии и их родителями. Большинство наших школьников готовятся задавать вопросы, связанные с культурой и бытом современной итальянской молодежи. Что детей еще может интересовать? Хотя есть темы очень серьезные и глобальные. Главным ожиданием от встречи с итальянцами является показать, что Европа — не совсем то, что нам показывают по телевизору. Это уникальная возможность посмотреть на опыт христианской жизни европейцев. У них есть христианские ценности, которые пронизывают все европейское сознание. В Италии считается нормой каждое воскресенье участвовать в богослужении, общаться в храме со священником и друг с другом. Там приход является не только местом для молитвы, но и площадкой, где реализовываются христианские идеалы, как в социальном служении людям, так и во взаимных отношениях.

Тайга.инфо: Почему?

Европа — не совсем то, что нам показывают по телевизору

— У русских людей в советские годы эта привычка была как бы «отбита», хотя вроде бы и крещеные. У нас все достаточно формально, и на практике, в процентном соотношении мало кто пользуется теми дарами, которые получил при крещении. Хочется, чтобы наши люди могли сравнить свое отношение к Православию. Для итальянских студентов Христос не какой-то антиквариат, а реальная жизнь. О чем тоже говорит Федор Достоевский. Он постоянно подчеркивает, что каждый из нас является реальным продолжателем евангельской истории. И каждый в этой истории должен занять свое место.

Тайга.инфо: Планируете ли вы сотрудничать с образовательными учреждениями других стран?

— Мы можем развивать сотрудничество по своему профилю — в образовательном и культурном плане. Например, есть ряд европейских государств, которые придерживаются православия — Греция, Сербия, Румыния. На сегодня программа по сотрудничеству со школами Европы у нас осуществляется не только с итальянцами, но и с французами. На следующий год мы планируем мероприятия, в которых будут участвовать школьники из Франции. У нас есть определенные планы, которые, если даст Бог, мы реализуем.

Беседовала Кристина Фарберова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования