Сибирские кандидаты в Госдуму от «Единой России»: золотые ордена с бриллиантами и бессчетное количество тракторов
© tv2.tomsk.ru Сергей Агеев
22 Окт 2011, 21:01 Центризбирком продолжает публиковать сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Вслед за КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обнародованы декларации претендентов от «Единой России». Корреспондент Тайги.инфо изучил данные по всем кандидатам от Сибири.
Центризбирком продолжает публиковать сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Вслед за КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обнародованы декларации претендентов от «Единой России». Корреспондент Тайги.инфо изучил данные по всем кандидатам от Сибири и узнал, что техник второй категории комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска зарабатывает на 190,5 тысяч рублей больше, чем артист первой категории московского театра «Табакерка».
 
Внимание федеральных СМИ к доходам сибирских кандидатов от «Единой России» было приковано в этот раз, кажется, как никогда раньше. Не только потому, что в Госдуму шестого созыва от СФО избирается немало высокопоставленных единороссов — Сергей Шойгу, Андрей Воробьев, Сергей Неверов, Александр Карелин, Алексей Федоров, — и это не считая троих губернаторов, что входят в состав Высшего совета партии. Некоторые из кандидатов не могли не впечатлить журналистов количеством земельных участков или единиц транспорта, находящихся в собственности.
 
Больше всех из сибирских кандидатов «ЕР» в 2010 году заработал, впрочем, не министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу (4 416 060 рублей) и не руководитель центрального штаба МГЕР Константин Мазуревский (579 905, 94 рублей), а президент «Норникеля» Андрей Клишас — 571 123 102 рубля и 1 копейку. При этом среди источников доходов шестого номера в списке «Единой России» по Красноярскому краю указаны Институт социально-политических исследований СО РАН, Российский университет дружбы народов и Московский университет МВД России.
 

Младший научный сотрудник ТГУ Вадим Ковалев и актер Владимир Машков заработали ноль рублей

Меньше всех — совсем ничего — заработали в 2010 году 29-летний младший научный сотрудник Томского государственного университета Вадим Ковалев и 47-летний актер театра и кино Владимир Машков, включенный в список «ЕР» по Кемеровской области. Последний, к слову, получил в прошлом году премию «Золотой орел» за роль в фильме «Край» и звание Народного артиста РФ «за большие заслуги в области искусства». Вероятно, денежные награды он направляет на благотворительность. На счету в банке у Машкова чуть больше 3160 рублей.
 
Еще одна «звезда» кузбасского списка, боксер Николай Валуев, который на сайте ЦИК представлен в качестве «консультанта благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта Николая Валуева», заработал в 2010 году 2 597 018 рублей 87 копеек. Сюда относится и гонорар, полученный за участие в рекламной кампании ЗАО «Завод Миниплита»: Валуев согласился поработать лицом челябинской компании по производству негорючего минераловатного утеплителя.
 
229 223 176 млн рублей и 1 копейку заработал директор по стратегическому развитию ЗАО «Эвалар» Александр Прокопьев, участник списка партии по Алтайскому краю, которого считают «финансовым ресурсом» единороссов. Вице-президент ЗАО «Футбольный клуб "Локомотив"» Алексей Смертин, также идущий на выборы от Алтайского края, заработал в 2010 году в два раза меньше — 101 584 000 рублей. Зато у него, например, в собственности два автомобиля (Mercedes-Benz ML (2005 г.) и Mercedes-Benz CLS (2006 г.)), а у Прокопьева — всего один (Toyota Land Cruiser 200 (2009 г.))
 
Депутат Госдумы Иосиф Кобзон, занимающий второе место в списке по Забайкальскому краю, заработал 12 816 807 рублей 7 копеек. В эту сумму входят не только зарплата Кобзона-депутата, но и, в том числе, гонорары Кобзона-певца, материальная помощь, оказанная ему Союзом художников России, и стоимость врученных артисту подарков. Например, движение «Добрые люди мира» и фонд «Меценаты столетия» в свое время отметили заслуги Кобзона в области благотворительности золотым орденом «Меценат» в виде восьмилучевой звезды, «каждый луч которой украшен пятью крупными и 22 мелкими бриллиантами».
 

«Добрые люди мира» отметили заслуги Иосифа Кобзона золотым орденом с 216 бриллиантами

Лидер же забайкальского списка, председатель краевого заксобрания Степан Жиряков заработал в 2010 году меньше Кобзона — 2 263 932 рубля (сюда входят пенсия и доходы от вкладов). При этом почти столько же (2 274 065 рублей) у председателя заксобрания лежит на счетах в четырех банках. Кроме того, Жиряков владеет опционами на четыре пакета акций Highland Gold Mining Limited на сумму 5 101 018 рублей 97 копеек — как директор читинского представительства ООО «Руссдрагмет», управляющей активами этой британско-канадской компании.
 
Гендиректор инвестиционной компании «Метрополь» Михаил Слипенчук, прописанный в сибирском поселке Озерный и заработавший в 2010 году 274 млн рублей, оказывается, владеет более сотней участков земли в Московской области, Бурятии и почему-то Демократической Республике Конго, общей площадью 496 334 кв. метров. В африканском государстве у Слипенчука также имеются два дома — при трех квартирах в Москве, Санкт-Петербурге и Франции и трех дачах в Подмосковье. На банковских счетах кандидата в депутаты Госдумы РФ, ставшего весной депутатом Еравнинского района Бурятии, хранятся в общей сложности 1 853 487 844 рублей.
 
Депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Агеев назван на сайте ЦИК «индивидуальным предпринимателем». При этом он является владельцем ООО «Риэл-Инвест», ООО «Том Транс Сервис», ООО «Сибстройнефть», ООО «Томский лес» и других компаний. За 2010 год он заработал 153 млн рублей, еще почти 6 млн рублей хранит на счетах в банках и неизвестно, сколько еще тратит на автострахование. В собственности у Сергея Агеева не менее 800 транспортных средств — вагоны, цистерны, прицепы, тракторы, бульдозеры, катки, экскаваторы, вертолеты, автокраны, топливозаправщики, нефтецистерны, мотоциклы, легковые автомобили и грузовики всех мастей. Корреспондент Тайги.инфо честно хотел пересчитать их, но сбился в начале второй сотни. И непонятно, зачем Агееву надо было регистрировать на себя всё это добро, если у него, судя по декларации, нет ни одного гаража.
 

Непонятно, зачем Сергею Агееву все эти транспортные средства, если у него нет ни одного гаража

Иные, казалось бы, крупные бизнесмены Сибири на фоне Клишаса, Слипенчука, Прокопьева и Агеева несколько меркнут. Например, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых заработал 9 813 504 рубля 63 копейки, гендиректор «Красмаша» Владимир Колмыков — 10 339 722 рубля 65 копеек, президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров — 13 906 761 рубль, а директор по строительному прокату «ЕвразХолдинга» Александр Лаврик — без восьми копеек 10 243 000 рублей.
 
Лидер новосибирского списка Александр Карелин задекларировал доход за 2010 год в размере 4 305 444 рубля 87 копеек. Эта сумма складывается, в том числе, из его зарплат как члена комитета Госдумы РФ по международным делам и профессора кафедры борьбы Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, а также ежемесячной денежной выплаты Карелину как Герою России. Кроме того, у депутата Госдумы от Ставрополья имеется 11 транспортных средств, в том числе два мотовездехода, мотоцикл и прицеп, и земельный участок площадью 3000 кв. метров с жилым домом в Республике Алтай.
 
Самым богатым из новосибирских кандидатов стал генеральный директор «Металлсервис-групп» Олег Тюрпенко, заработавший в 2010 году 15 316 285 рублей 47 копеек. Часть из них он получил в государственном научно-исследовательском учреждении «Совет по изучению производительных сил», где заведует одним из отделов, часть — от продажи акций и ценных бумаг. На счету Тюрпенко в Сбербанке 1011876 рублей 13 копеек, кроме того, он владеет земельными участками, домами, квартирами и гаражами в Москев и Московской области — общей площадью 10 103 кв. метра.
 
Самым же бедным кандидатом от региона является 31-летняя сотрудница комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьева: в 2010 году она заработала 190606 рублей 31 копейку, при этом в собственности у нее нет ни квартиры, ни дачи, ни машины с гаражом. Отметим, что «самые бедные» кандидаты в Томской и Омской области, как и Соловьева, замыкают региональные списки. О младшем научном сотруднике ТГУ Ковалеве можно перечитать выше, а в Омске меньше всех в 2010 году заработал 29-летний Святослав Часенко — 112 870,71 рублей, это пенсия по инвалидности, он инвалид-колясочник.
 

Александр Хамидуллин идет на выборы в Госдуму от Ульяновской области — шестым в списке

Отметим напоследок, что владелец новосибирской компании «ПродГамма» Александр Хамидуллин, который пытается избраться в Госдуму от Ульяновской области, заработал в 2010 году меньше, чем в 2009-м. Если накануне выборов в заксобрание Новосибирской области он указывал совокупный годовой доход в размере 93 млн рублей, то в нынешней декларации — около 45 млн. Зато увеличилась сумма денежных средств, размещенных Хамидуллиным на банковских счетах — 29 млн рублей против 5 млн в 2009 году. Кроме того, за год бизнесмен приобрел 100% акций страховой медицинской компании «МедСервис». Правда, поможет ли это ему попасть в Госдуму РФ с шестого места в ульяновском списке «ЕР», пока непонятно.
 
Кирилл Логинов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования