Преодоление разрухи
Проект нового административного здания ЗАО «КапиталИнвест», отвечающего требованиям XXI века
Преодоление разрухи
14 Янв 2013, 06:55 В городе Прокопьевске (Кузбасс) началась реализация интересного проекта, связанного с открытой добычей угля на брошенных промышленных участках. Необычный коммерческий проект разработала и внедряет компания «КапиталИнвест», которая при этом взяла на себя еще и серьезные экологические обязательства. И это не единственные приятные моменты в деятельности компании. О подробностях этого любопытного начинания рассказал и.о. генерального директора ЗАО «КапиталИнвест» Юрий Одинцов.

— Юрий Анатольевич, как родилась идея добывать уголь на брошенных промышленных участках? В чем ее главная особенность?

— Еще в 2007 году мы заинтересовались участками «Центральный» и «Северный Маганак 2», расположенными на горном отводе бывшей шахты «Центральная». После ее банкротства в 1997 году эти месторождения были брошены. Мы увлеклись идеей организовать здесь рентабельную добычу «черного золота». Сделали предварительный подсчет запасов угля, пригодного для открытой добычи, на этих участках – их оказалось более десяти миллионов тонн. Более точная цифра будет известна после государственной экспертизы запасов угля.

Особенность проекта в том, что мы сделали ставку на аутсорсинг — добывать уголь по договорам подряда будет другая организация, такой способ ведения бизнеса во всем мире экономит затраты и повышает эффективность предприятия.

— Бывает, приходят угольщики, копают шахту, создают громадные отвалы пустой породы, или роют котлован и годами расширяют его, вычерпывая уголь. А уж потом, когда угля не остается, начинается долгий путь рекультивации – сначала деньги выбивают из центра, потом их осваивают. Вы придумали какую-то новую, рациональную систему использования недр?

— Сегодня на месте горных работ шахты «Центральная» разруха. Сейчас здесь гуляет ветер и разносит пыль из зияющих ям, которые напоминают воронки от взрывов громадных бомб.

Попутная рекультивация — изюминка нашего проекта. Одновременно с разработкой карьера мы засыпем и рекультивируем ямы, оставшиеся с прошлых разработок, а также засыпем пустой породой места нового извлечения угля. К концу выработки этого месторождения останутся не зияющие дыры на земной поверхности, а ровные участки, на которых впору строить поля для гольфа. А следом проведем биологическую рекультивацию с высадкой деревьев, превращая землю в культурный ландшафт.

Подчеркну, что за все время работы нашего разреза мы не создадим из породы ни одного внешнего отвала (терриконника)!

При приеме на работу специалистов приоритет будет отдан местным жителям, работникам закрывающихся шахт. Мы здесь живем и не хотим, чтобы нас окружал «лунный пейзаж»


Хочу добавить, что ЗАО «КапиталИнвест» зарегистрировано в нашем городе Прокопьевске. При приеме на работу специалистов приоритет будет отдан местным жителям, работникам закрывающихся шахт. Мы здесь живем и не хотим, чтобы нас окружал «лунный пейзаж».

Чтобы эти планы наилучшим образом воплотились в жизнь, мы провели предварительные технико-экономические расчеты. При вскрытии пластов мы перевезем десять миллионов кубических метров горной породы на расстояние более двух километров, чтобы провести рекультивацию, засыпав старые горные выработки (ямы) шахты «Центральная». Затем вскрышной породой будем засыпать свои выработки, чем уменьшим расстояние транспортировки породы до 300-500 метров. Как следствие уменьшится себестоимость угледобычи. А это соответственно увеличит прибыль и налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

— На какой стадии ваш проект сейчас? Когда вы готовы дать первую тонну угля?

— Наша компания имеет две лицензии на недра на территории бывшей шахты «Центральная». Геологический отчет с подсчетом запасов каменного угля на участке «Северный Маганак 2» закончен и проходит государственную экспертизу запасов. Ведется разработка технического проекта участка.

Одна из аутсорсинговых компаний — ЗАО «Системные Инвестиции» строит для нас новые административное здание и современный погрузочный комплекс, отвечающие требованиям 21-го века (комплекс готов уже на 75 процентов, административное здание – наполовину). Строящийся новый погрузочный комплекс (угольный склад и галерея для транспортировки угля в вагоны) делают закрытым — такого еще не было в Прокопьевске, да и по области подобных комплексов единицы. А раз уголь храним не на открытой площадке – ветер не будет разносить угольную пыль. К тому же, роза ветров здесь такая, что ветер преимущественно дует со стороны города. Это будет экологически чистое, современное производство.

К добыче планируем приступить в конце 2013 года. Годовая производительность, при выходе на проектную мощность, составит 720 тысяч тонн.

— Не собираетесь ли вы в вашей компании восстанавливать и трудовую этику?

— Специально нет, конечно. Мы же не учебно-производственный комбинат. Однако уважение к труду, которое как-то ушло из нашей жизни, мы хотим возродить. Это будет 400 новых рабочих мест с высокой культурой производства и промышленной эстетикой.

— Как посмотрели на ваш проект в администрации Кемеровской области?

— Сначала на нас смотрели как на сумасшедших. Но наши расчеты и доводы убедили областную администрацию, она пошла нам навстречу, и эти участки недр были выставлены на аукцион…

На следующем этапе нашего проекта нам и аутсорсинговой компании – ЗАО «Системные Инвестиции» оказали содействие администрация Прокопьевска и лично глава города Валерий Гаранин. Без лишних проволочек мы прошли ряд согласований, арендовали земли. Благодаря главе города получили места для погрузочного комплекса и административного офиса ЗАО «КапиталИнвест». В лицензии указано, что наша компания должна начать разработку месторождения не позже 2018 года. Но мы заинтересованы в том, чтобы добыча угля началась как можно раньше.

Пусть для кого-то прозвучит высокопарно, но это наш скромный вклад в программу Владимира Владимировича Путина по возрождению моногородов


— Получается, что компания «КапиталИнвест» создает не только рабочие места, но и решает острую социальную проблему моногородов?

— Хочу сослаться на недавнее выступление президента России Владимира Владимировича Путина на совещании по социальным проблемам моногородов. Президент обращается к руководителям регионов, администрациям моногородов, предпринимателям: в таких городах нужны новые предприятия, дополнительные рабочие места. Причем, подчеркивает президент, такие рабочие места должны быть другими по качеству, с достойной зарплатой – ведь за каждым работником его семья, дети.

Наша компания даст в бюджет родному городу дополнительные налоговые платежи, когда выйдет на проектную мощность, — это будут довольно существенные отчисления в бюджеты всех уровней.

По предварительному решению руководства ЗАО «КапиталИнвест» планируется такой уровень заработной платы для тех, кто будет у нас трудиться, который будет существенно выше средней зарплаты по региону. Это приучит наших сотрудников к мысли о том, что и в нашем городе можно хорошо трудиться и ни куда не уезжать «за длинным рублем».

Пусть для кого-то это и прозвучит высокопарно, но это наш скромный вклад в программу Владимира Владимировича Путина по возрождению моногородов. ЗАО «КапиталИнвест» и ЗАО «Системные Инвестиции» и в дальнейшем имеют намерение участвовать в созидании лучшего облика любимого города.

Беседовал Михаил Сидоров

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования