«Убийство в центре города никому не нужно»: родители волонтера Бауэра по-прежнему требуют возбудить дело по факту смерти на «Интерре»
© vk.com/bauer_91 Максим Бауэр
14 Мар 2013, 18:15 СК РФ по Новосибирской области объявил о завершении доследственной проверки по факту гибели 19-летнего волонтера «Интерра-2011» Максима Бауэра, назвав смерть результатом несчастного случая. Родители Бауэра не согласны с этими выводами и настаивают на возбуждении уголовного дела. Напомним, тело Максима Бауэра было найдено в центре Новосибирска 22 сентября 2011 года, вечером первого дня международного инновационного форума «Интерра». Студент приехал из Омска работать на форуме волонтером.

Старший помощник руководителя управления СК РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова сообщила утром 23 сентября Тайге.инфо, что 19-летний Бауэр, проживавший на шестом этаже гостиницы «Центральная», согласно предварительным данным, выбросился из окна, и его смерть наступила в результате падения на улицу Ленина.

В некоторых СМИ появилась информация о найденном в номере Бауэра аппарате для курения легких наркотиков, но официально эти заявления никто не комментировал.

Информировать журналистов о результатах доследственной проверки СК РФ по Новосибирской области в октябре 2011 года не стал: смерть омского волонтера была признана суицидом. Его родители Игорь и Ольга Бауэр добились возобновления проверки — как они говорят, уже после назначения руководителя следственного управления Ивана Шеенко. 14 марта 2013 года пресс-служба ведомства сообщила, что проверка завершена, и следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Версия о совершении в отношении молодого человека какого-либо преступления не подтверждается объективными данными»

«Следствием отрабатывались различные версии произошедшего, — говорится в пресс-релизе на сайте СК РФ по Новосибирской области. — По результатам проверочных мероприятий установлено, что смерть молодого человека наступила в результате несчастного случая: он выпал из окна шестого этажа здания гостиницы. Оценка объяснений очевидцев случившегося и экспертных исследований не дает оснований предполагать, что Максим пытался покончить с собой. Также не подтверждается объективными данными версия о совершении в отношении молодого человека какого-либо преступления».

В следственном управлении подтвердили, что возобновляли проверку по настоянию Бауэров. На вопрос Тайги.инфо, согласны ли родители Максима с ее итогами, представитель СК РФ ответил, что «пресс-релиз опубликован на сайте по просьбе отца погибшего: он просил официально объявить, что это не было самоубийство».

Игорь Бауэр рассказал Тайге.инфо, что с его стороны действительно была такая просьба («Чтобы опубликовали хотя бы, что это не самоубийство. Все версии говорят о том, что это не суицид»), но заявил, что с выводами следствия ни он, ни его супруга категорически не согласны

«Наша цель — добиться, чтобы возбудили уголовное дело, хотя мы понимаем, что масса улик уже утеряна, и чтобы наказали за халатность следователя Виталия Шошина, который с самого начала стал придерживаться версии о самоубийстве. Он шесть раз присылал постановление об отказе в уголовном деле именно по этим основаниям. Следствие и не велось, по сути. Его можно понять: если уголовное дело возбуждаешь, надо же его потом еще расследовать, не испортить показатели по раскрываемости. К тому же, это был первый день „Интерры“, а убийство в центре города никому не нужно. У меня нет претензий к организаторам форума, но я допускаю, что с этой стороны тоже могло быть определенное давление», — сказал Игорь Бауэр.

По словам собеседника Тайги.инфо, следователя Шошина в итоге отстранили от проверки, потому что со своей работой он не справился. «Не была сделана гистология — не установили, почему Максиму стало плохо. Шеенко нам на приеме сказал, что это не приступ астмы, не наркотическое отравление, это токсическое отравление, судя по признакам. Но чем его отравили? Математическое исследование траектории полёта, на которое они ссылаются, тоже сделано не точно: там два показания — масса тела Максима и расстояние от здания до места, куда он упал, но неправильно указана точка начала полёта. Просто же выпасть из этого окна нельзя, надо или чтобы тебя толкнули, или выйти самому, встать на карниз и оттолкнуться. Но грязе-пылевое покрытие карниза не нарушено! — заявил отец волонтера. — Там неровная поверхность, Максим был в носках, остался бы след».

«Он метался по номеру и кричал, что его посадят... Главная улика — запись с видеорегистратора — уничтожена из-за неумелых действий следователя»

На подоконнике в номере остались только отпечатки рук, но они, по словам Игоря Бауэра, не идентифицированы. С тетрапака же, который после утечки информации в СМИ называли «бульбулятором», отпечатки вообще не снимались, заявил собеседник.

«С ним в номере находился другой волонтер, Константин Савельев, и он, когда Максим погиб, унес этот тетрапак и выбросил его за гостиницей, на улице Щетинкина. Нам он потом сказал, что делал это в шоковом состоянии. А следователь заявил, что отсутствие отпечатков на пакете еще не говорит о том, что наш сын не курил. — Игорь Бауэр утверждает, что Виталий Шошин при этом сам держал тетрапак в руках, и перчаток на следователе не было. — Но при этом на языке у Савельева был найден коричневый налет, это есть в материалах проверки, а на теле Максима не было никаких следов употребления наркотиков».

Знакомая Максима Бауэра сообщила его отцу, что видела Савельева в номере сразу после инцидента. «Он метался по номеру и кричал, что его посадят. Потом взял за кроватью какой-то пакет и вышел — она подумала, что в туалет, но проверить это нельзя. Главная улика — запись с видеорегистратора в гостиничном коридоре — уничтожена из-за неумелых действий следователя, восстановить ее можно, технически, только в Москве», — сообщил Тайге.инфо 14 марта Игорь Бауэр, заявив, что продолжит настаивать на возбуждении уголовного дела и расследовании гибели его сына, даже если придется обращаться к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Новосибирские следователи, насколько ему известно с их слов, как раз намерены заключать договор с московской фирмой, которая занимается восстановлением поврежденных видеофайлов. Возможно, просмотр записи даст ответы на важные для родителей Максима Бауэра вопросы. Отец погибшего волонтера, стоит заметить, говорил о странном поведении Савельева омским журналистам еще в октябре 2011 года. «Он так и живет в Омске, не хочет с нами общаться, — добавил собеседник. — Подозреваю, потому что не сможет врать, глядя мне в глаза».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования