«Мы не старались кого-то снять»: Сергей Субботин о соперниках, подкупе избирателей и «чернухе»

15 Мар 2013, 12:52

Новоизбранный депутат новосибирского заксобрания по округу №18 Сергей Субботин в интервью Тайге.инфо рассказал, зачем проводил встречи по два с половиной часа, почему не пользовался административным ресурсом, что стало поворотным событием в ходе выборов и в каком комитете намерен работать.

Руководитель исполкома новосибирского отделения «Единой России» Сергей Субботин стал 10 марта депутатом заксобрания по округу №18. Избирательная кампания с участием двух сильных самовыдвиженцев и кандидата-коммуниста оказалась непростой даже для представителя «ЕР» и велась до последних часов голосования. Тем не менее, Субботин почти на 2000 голосов опередил ближайшего преследователя. В интервью Тайге.инфо он рассказал, зачем проводил встречи по два с половиной часа, почему не пользовался административным ресурсом, что стало поворотным событием в ходе выборов и в каком комитете заксобрания намерен работать.

Тайга.инфо: Секретарь новосибирского политсовета «Единой России» Александр Морозов сказал нам, что довыборы на округе №18 были беспрецедентно напряженными и по количеству соперников, и по количеству скандалов. Как в полноценной избирательной кампании. Согласны с такой оценкой? Что для вас было самым тяжелым в этой кампании?

— Для меня тяжелее всего было, когда я встречал равнодушных людей, которым абсолютно все равно кто и как избирается. Сейчас у людей другое стало восприятие, выборы настолько часто проводятся, что формируются целые группы, которые пытаются так или иначе на этих выборах что-то заработать.

Самое трудное было поднимать людей на диалог. Когда я приезжал на встречи с избирателями, первые 40 минут я выслушивал, как все плохо и какие все негодяи, в том числе и депутаты. Вторые 40 минут я это опровергал, и потом только у людей начинался нормальный диалог. У меня каждая встреча, а я их провел больше 300, проходила минимум час-полтора. Я абсолютно не укладывался в графики, которые писали в моем штабе, потому что прекрасно понимал, что если здесь и сейчас не отвечу полностью или смалодушничаю, или не разжую людям до конца, что должно быть и почему так, они поймут, что к ним потребительское отношение. Нельзя людей обманывать, они сразу видят, когда ты лукавишь.

Когда я приезжал на встречи с избирателями, первые 40 минут я выслушивал, как все плохо и какие все негодяи

Меня поразила одна встреча. Встретились на автобусной остановке, была температура минус 25, народу пришло около 20 человек, и они постоянно прибавлялись, потому что подходили автобусы. В общей сложности я провел на этой остановке, агитируя и общаясь, два с половиной часа. Потом, конечно, получил острое респираторное заболевание. Но все равно, в конечном итоге, результат дал о себе знать.

Тайга.инфо: И округ был тяжелый, крайне неоднородный.

— Абсолютно. Там были городские жители из Оби — у них своя специфика, свое восприятие, и Новосибирский сельский район — самые дальние поселки, допустим, такие как Сенчанка, Павино, Шилово, Новошилово. Надо было знать проблематику каждого населенного пункта, в который ты приехал. Понимать, что там людьми движет, какие у них задачи, проблематика, что у них там происходит.

Тайга.инфо: Было ощущение, что вы — главная мишень для всех остальных кандидатов?

— Оно и сейчас меня не покидает. Я, однозначно, понимал, что за мной следят, и не просто следят в подзорную трубу, а разглядывают каждый мой шаг под микроскопом. Когда мои оппоненты перешли уже на откровенные оскорбления, я не мог им ответить в силу определенных причин: и потому, что руководитель исполкома, и потому что действующий депутат.

С моей стороны не было никакого оскорбления в чей-то адрес, потому что все мои шаги переворачивались с точностью до наоборот. Многие наверняка думают, что Субботин там пользовался административным ресурсом — да ни в коем случае, потому что это бы сразу раструбилось и подалось именно так.

Я озвучивал, что если проиграю, напишу заявление по собственному желанию, чтобы меня убрали с поста руководителя исполкома

Мы отработали честно, с людьми вступали в диалог, объясняли, как мы видим выходы из сложившихся проблем, но никакими сухими отговорками никогда не малодушничали. Наверное, поэтому и получился такой результат. Я неоднократно говорил под запись, что не должен руководитель исполкома проигрывать выборы. И я озвучивал в самом начале этого пути, в августе, что если проиграю, напишу заявление по собственному желанию, чтобы меня убрали с поста руководителя исполкома.

Соответственно и результат был нокаутирующим, там отрыв, по-моему, был 1800 голосов от ближайшего оппонента, и никто мне вопросов не задавал.

Тайга.инфо: То есть не «на флажке» пришли к финишу.

— Да. Не ноздря в ноздрю, не с разницей в 40 или 60 голосов, когда начинают подавать в суд, чтобы признать на том или ином избирательном участке выборы несостоявшимися, чтобы как-то выровняться, выскочить на несколько голосов вперед. Здесь есть как в спорте понятие — чистая победа.

Тайга.инфо: Если рассматривать кампанию, можно ли выделить основные поворотные моменты, например, как повлияло снятие Александра Петрова, другие моменты?

— Честно, не хотел бы делать им рекламу. Снялся бы Петров или не снялся, или какие-то другие мои оппоненты, я бы все равно продолжал делать то, что делаю. У нас и мыслей не было, мы видели нарушения определенные по Петрову и по [Владиславу] Сергееву, но мы не старались снять кого-то. Изначально была такая установка дана — да ради Бога, хоть сколько народу, но мы должны показать результат.

Тайга.инфо: Не было задачи зачищать округ?

— Задачи не было, чтобы кого-то снять. И когда появился там второй Субботин, этого тоже не было. Абсолютно никакого зла мы не желали ни Петрову, ни другим моим оппонентам, наоборот, у нас были благостные отношения, во всяком случае, с моей стороны. Дружескими их не назвать, но когда у Петрова был 24 февраля день рождения, я его поздравил. У Сергеева родился ребенок, и тоже поздравил. Я им обоим сказал, что 10 марта закончится, а человеческие отношения должны оставаться.

Тайга.инфо: По ходу кампании приходилось ли менять свою стратегию, и от чего это зависело?

— По большому счету, ничего не приходилось менять. Мы как наметили в сентябре двигаться, так и двигались. Есть определенные результаты работы на моем округе как у депутата районного совета, и я приходил и говорил людям, что это не очередное бла-бла-бла, просил посмотреть на результаты работы в Верх-Туле, в Толмачёво. В большинстве случаев они, действительно, знали уже, что происходит на том моем округе.

Дружескими отношения не назвать, но когда у Петрова был день рождения, я его поздравил. У Сергеева родился ребенок, и тоже поздравил

Хотя там были и те, кто полностью игнорировал мою работу. Но это проще всего — говорить, что ничего не делается, а проделано-то много. Масштаб, понятно, не реки вспять повернуть, но какие-то бытовые вещи: детские городки, площадки, открытие детских садов, включение в программу «Школьное окно», секции дзюдо, соревнования. Никто же не пришел, за меня этого не сделал. Опять же эти проблемы с автобусами, но мы их, однозначно, решим.

Тайга.инфо: Там во время кампании была какая-то корректировка, если я правильно помню? Увеличилось количество маршрутов.

— Ну, конечно. Я погрузился в проблемы по округу №18 в сентябре и выяснил, что проблемы одни и те же — с транспортом, с водой чистой, с газификацией. Это основные задачи, которыми я буду заниматься: газификация, дороги, чистая вода, автобусы. Включение в областные программы. Буду убеждать, чтобы вносили какие-то изменения в бюджет, чтобы сделать территорию привлекательнее для проживания.

Тайга.инфо: Давайте все-таки договорим про кампанию. Почему не очень высокая явка, только ли потому, что это были довыборы? Можно ли сказать, что депутаты, которых избрали 20-25% избирателей, легитимны?

— Здесь все были проинформированы о голосовании. Видимо, большинству людей было просто лень. 8 марта у нас в стране — народный праздник, и кто-то в силу, не знаю, психофизических особенностей, физиологических, не пришел. Либо кто-то решил, как обычно, что все предрешено. В общем и целом народ шел.

В некоторых населенных пунктах был явный подкуп избирателей. И водкой, и продуктовыми пакетами. В день выборов ловили с деньгами. А до этого что было — приезжал, допустим, автобус с узбеками с лопатами: «Вам почистить, бабушка, снег»? И насильно чистили у бабушки снег. До такой степени они всех там замордовали, это было шоу, на самом деле. Думаю, сейчас люди будут скучать по таким вещам. Я семье говорил: «Что дают, берите и на меня в том числе, может, пригодится в крестьянском хозяйстве». (смеется)

Борьба была жесткая. В основном в последний день вкидывалась абсолютная чернуха. Ее распространяли и сельская интеллигенция, и директора школ. Сейчас они опровергают это усиленно, я никому очные ставки делать не собираюсь, но все эти вещи есть. Рубилово было настоящее, причем, циничное, как это, видимо, обычно и происходит.

Тайга.инфо: То есть не тот случай, когда «Единая Россия» пришла и всех закатала?

— Нет, абсолютно. Кстати, поворотное событие было одно, когда где-то на середине пути ко мне со штабов оппонентов начали переходить люди. Честно говоря, тогда я насторожился и подумал, что нам засылают пачками провокаторов. Потом расслабился и подумал, что надо чуть большим объемом печатать, чтобы даже если унесут, главное, чтобы они были рядом и под надзором.

В Оби много народу, кто раньше работал в команде Петрова, начали приходить, причем, начали приносить ту агитационную литературу, начали приносить всякие другие вещи, чтобы они не вышли в свет. Также из штаба Сергеева начали приходить, а потом в Ярково часть коммунистов ко мне пришла. Были разные вопросы, на которые они не получили ответа.

Странно, когда дяденька вылезает из Toyota Land Cruiser стоимостью больше трех миллионов и начинает говорить, как все плохо

И, потом, население уже воспринимает КПРФ как неких ряженых. Я встречался, разговаривал с избирателями, и мне говорят: «Сынок, это уже не те коммунисты, это — ряженые. Тех коммунистов, настоящих, уже нет». Это вызвало бурю негативных эмоций у всех коммунистов, которые это слышали, которые были на встрече, сопровождая Нестяка.

Странно, когда нагоняют пенсионеров и какой-то дяденька вылезает из Toyota Land Cruiser стоимостью больше трех миллионов и начинает говорить, как все плохо. И когда задаешь вопрос, как же так вы к нам, дорогой товарищ, приехали, грубо говоря, на пятикомнатной квартире с вторичного рынка жилья и рассказываете, что все так плохо? Тогда и аргументов никаких нет, просто пауза, и стараются перейти на другую тему.

Тайга.инфо: О чем первом вы подумали после того, как стали известны результаты?

— Почувствовал, что это только начало, причем, начало закаленное, жесткое, рабочее. И мне это начало нравится, потому что победа тяжело далась. Где-то и эмоции, бывало, захлестывали, где-то и чувство гордости брало. Я участвовал в районных выборах, но это другой масштаб, другая психология, другой подход. Благодарен этой кампании, многих людей узнал добрых. Я сторонник того, что хороших людей гораздо больше.

Тайга.инфо: Уже выбрали себе комитет, в котором будете работать в заксобрании?

— Я бы хотел попасть в бюджетный комитет. Если корректировать бюджет, нужно быть внутри, в этом комитете. Может меня коллеги поправят, но я считаю, что первоочередная задача — развивать территории вокруг Новосибирска. Это и ворота в город, и житница города, это свежие продукты, поэтому надо сделать эту территорию нормальной для проживания.

Тайга.инфо: Вы уже баллотировались с Морозовым на пост секретаря отделения. Есть ли у вас еще какие-то партийные амбиции? Тем более, после этой победы многие могли изменить отношение к вам. Вас можно позиционировать как человека вице-губернатора Виктора Козодоя или даже губернатора Василия Юрченко?

— Я, в общем-то, не скрываю, что я ученик Виктора Ивановича Козодоя. Давно его знаю, он преподавал у меня на кафедре историю, мне очень интересно с этим человеком общаться. Если бы была не эта команда, я бы может и не пошел бы, не ввязался во всё это. Я знаю, что наш губернатор — это человек, у которого слова с делом не расходятся. Мне очень интересно в такой команде работать и одновременно учиться. Меня и наш куратор из Москвы Сергей Тен постоянно о таких вещах спрашивает. Не знаю, но я не планировал [подниматься в партии выше]. Это как чемпионский пояс, ты его взял, но его надо удержать еще несколько раз, поэтому самое важное — закрепиться на месте и удержать позиции.

Тайга.инфо: То есть остается два фронта — исполком и округ?

— Да. Здесь есть, что менять, в исполкоме много работы. Сейчас хочу сделать чистку рядов — у нас есть мертворожденные ячейки, абсолютно неработающие. Плюс у нас по уставу партии положена ротация 30% кадров. Хочу привлечь молодежь на посты руководителей первичек, исполкомов, секретарей. Думаю новую кровь туда впустить и двигаться, если не семимильными шагами, то ускоренными, на укрепление авторитета партии.

+7 (383) 3-195-520