Анна Бабич о публичных выступлениях и фестивале «Шаг вперёд»: «Политики просят, чтобы люди не спали во время их речей»

31 Июл 2013, 02:13

Тренер по публичным выступлениям Анна Бабич рассказала Тайге.инфо, зачем организует первый в Новосибирске фестиваль бизнеса и психологии «Шаг вперёд», что отличает его от обычных бизнес-тренингов, как меняется отношение к умению выступать и чему хотят научиться новосибирские политики.

«Шаг вперёд» впервые пройдет в Новосибирской области с 4 по 8 сентября. Около 30 тренеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Иркутска будут вести тренинги, мастер-классы, коуч-сессии, посвященные самым актуальным темам в бизнесе и практической психологии.

В числе экспертов — Марина Киянова (Новосибирск), Ефим Чеботарев и Антон Демидов (Красноярск), Егор Егошин (Новосибирск, «АГТ Сибирь»), Светлана Фоминых (Новосибирск, «Человек слова»), Анна Мокшанцева (Новосибирск), Валерий Травков (Новосибирск) и другие. Специальным гостем станет многократный победитель интеллектуальных игр и политконсультант Анатолий Вассерман. Более подробную программу можно посмотреть на сайте фестиваля. Тайга.инфо выступает информационным спонсором мероприятия.

Тайга.инфо: Все уже привыкли к корпоративным тренингам и семинарам. Но слово «фестиваль» не ассоциируется с обучением.

— Мы не можем называть это тренингом, потому что «Шаг вперёд» включает очень много тренингов и тренеров в одном месте. У участников будет возможность поработать с максимумом из этих тренеров и посетить максимум занятий. Фестиваль — это альтернативная, нестандартная для компаний форма обучения. Есть корпоративные семинары, которые идут два дня и, как правило, направлены на отработку какого-то одного общего навыка. А в нашем случае человек приезжает и изучает то, что нужно лично ему для того, чтобы быть более успешным и в своей работе, и в жизни вообще.

Например, сейчас мы с командой готовим фестиваль «Шаг вперёд», и я управляю процессом. С точки зрения навыков руководителя я знаю, что способна воодушевить и замотивировать людей, ставить задачи и давать конструктивную обратную связь, организовывать работу, но я совершенно не умею делегировать полномочия. Пытаюсь по максимуму всё сделать сама и от этого страдаю и я, и общее дело. У меня сейчас нет возможности еще раз пойти на тренинг для руководителей, но я обязательно пойду на блок по делегированию на фестивале. И таких блоков на фестивале — 75.

Участники фестиваля не столкнутся с одной из самых распространенных проблем тренингов: «мне скучно, потому что я это уже знаю»

Почему еще мы говорим, что это альтернативная форма обучения... Часто людей на тренинг отправляет работодатель, потому что обучать персонал надо. При этом все люди, работающие в компаниях — разного уровня. И каждому нужно развивать свои компетенции для того, чтобы быть еще успешнее в профессиональном и личностном плане. Но работодатель ведь не может обеспечить индивидуальное обучение для каждого сотрудника. А мы можем. Как раз благодаря такой «блочной» концепции фестиваля. Участники фестиваля не столкнутся с одной из самых распространенных проблем тренингов: «мне скучно, потому что я это уже знаю», так как каждый будет ходить на то, что не знает.

Кроме того, фестиваль — это отличное времяпрепровождение. Мы специально предусмотрели в программе время на разнообразный отдых и веселье, чтобы у людей была возможность расслабиться, переключиться и затем лучше усвоить «серьёзную» часть. У людей появится дополнительная возможность вырваться из повседневной жизни, взять паузу, понять, куда дальше двигаться в жизни, — и всё это с удовольствием. Получается очень органичное совмещение бизнес-целей и личностных целей.

Тайга.инфо: Получается, что и для вас организация этого мероприятия — это тренинг?

— Да, часто тренеры говорят, что если ты хочешь что-то узнать и понять, начни этому учить. Наверное, я, организовав это мероприятие, буду проводить тренинги по event-менеджменту. (смеется) Возможно, мой плюс в том, что я была на таком же фестивале в Красноярске, и я знаю, как сделать его полезным и интересным, по-настоящему сильным мероприятием. Это помогает.

Тайга.инфо: Вы занимаетесь публичными выступлениями, но большая часть тем фестиваля лежит вне сфер ваших интересов. Зачем тогда вам нужно его организовывать?

— Во-первых, я думаю, что для Новосибирска это новый формат — обучающее, практически-ориентированное мероприятие с таким количеством тренеров, соединившее направления бизнес-обучения и тренингов по практической психологии. Во-вторых, я сама тренер, и любому тренеру всегда есть, куда расти в плане построения собственного бренда. Так я его, конечно, развиваю. Это моя маленькая корыстная цель. Хотя моих мастер-классов на фестивале совсем немного. В-третьих, мне самой много нужно чему учиться, а времени ходить на тренинги нет. Буду активно учиться на фестивале.

Тайга.инфо: Многие бизнес-тренинги уже поставлены на поток, людей уже трудно ими удивить. Есть в «Шаге вперед» какие-то изюминки, которые могут привлечь внимание?

— Я бы воспринимала саму концепцию фестиваля как изюминку. Одна из главных проблем бизнес-тренингов, которая вызывает негатив, — люди платят за них деньги, иногда достаточно серьезные, а затем приходят на занятия и слышат из раза в раз одно и то же. Зачастую тренинги построены как лекции, и участникам очень сложно что-то самостоятельно отработать, прийти со своими кейсами.

Мы стараемся сделать фестиваль интерактивным. Например, мы в своих группах «Вконтакте» и в фейсбуке призываем людей задавать вопросы тренерам уже сейчас, просить тренеров акцентировать внимание на важных именно для участников моментах. Это помогает сформировать программу с учетом пожеланий участников. Единственный лекционный формат будет у Анатолия Вассермана, который расскажет всё, что думает, по тем темам, которые он озвучил (сейчас в голосовании в группе фестиваля побеждает тема о преимуществе соревнования перед конкуренцией, — прим. Тайги.инфо).

Единственный лекционный формат будет у Анатолия Вассермана, который расскажет всё, что думает

Мы стараемся делать фестиваль максимально практическим, для этого мы пригласили не только профессиональных бизнес-тренеров, но и просто профессионалов в своей сфере, которые могут рассказать пошагово, как добиться успеха. Например, Егор Егошин и Лена Гудыно из «АГТ-Сибирь» не проводят тренинги в традиционном понимании, Роман Петров из ITConstruct — тоже не тренер, но все они обладают востребованными знаниями, которые помогут людям начать ориентироваться в тех отраслях, где они раньше чувствовали себя неуверенно: отличить хорошее от плохого, понять, как плохое можно сделать хорошим. Например, что делать со своим сайтом или с сайтом твоей компании. Можно, например, купить его за 35 тысяч, а можно сделать его на Wordpress, но тогда нужно знать, как его правильно создавать. Роман Петров на своих мастер-классах будет об этом говорить. Дальше, продвижение в соцсетях — Егор и Лена будут рассказывать об этом на конкретных примерах, давать кейсы, которые люди будут прорабатывать, а потом смогут повторить всё сами в реальной жизни.

Тайга.инфо: Многие воспринимают бизнес-тренинги просто как один способов собирать деньги с компаний и чуть ли не как вид мошенничества. Тем более, что практика российского бизнеса часто противоречит любым теориям менеджмента, зачастую знакомства, родственные связи, умение грамотно предложить «откат» или «распилить» средства играют большую роль, нежели навыки лидерства, публичного выступления, делегирования. Как вы относитесь к таким мнениям?

— Мне сложно говорить о тех вещах, которых не знаю, сама я с «откатами» никогда не сталкивалась. Но я могу сказать, что каждый день вижу людей, для которых саморазвитие играет очень важную роль. Ко мне приходит человек и говорит, что не может выступать, боится, заикается... Я спрашиваю: «А зачем вам учиться?» В ответ человек говорит, что ему это нужно, чтобы добиться вот таких вот результатов. То есть у людей причинно-следственные связи очень четко построены. Это формирование имиджа, возможность продавать что-то с помощью выступлений, возможность себя и компанию, да и просто быть услышанным, потому что выступают у нас все больше и больше, а хороших выступлений по-прежнему мало. Мне повезло, я работаю в том сегменте, где люди сами хотят учиться. Они приходят со своими страхами, переживают победы и неудачи, а в результате — растут, уходят другими.

Тайга.инфо: А кто приходит учиться — только молодые люди или и уже состоявшиеся специалисты тоже?

— Сейчас в принципе меняется отношение к публичным выступлениям в России. Если еще 5-10 лет назад это была блажь собственников, чтобы люди шли на такой тренинг, сейчас это становится нормой. У меня только что была группа, где средний возраст — 45 лет. И люди настолько были готовы и хотели слушать! Коммуникация всегда была важна, но сейчас выходит на новый уровень. Компания не может позволить, чтобы ее сотрудник выглядел и звучал со сцены плохо в момент презентации продукта. Здесь наша школа «Человек слова» тоже вносит свою лепту в развитие этой тенденции, мы проводим бесплатные семинары для студентов НГУ и НГТУ, и ребятам очень интересно, они хотят развиваться.

Тайга.инфо: Насколько заметно меняется уровень подготовки новосибирских бизнесменов и политиков, на ваш взгляд? Стали они лучше выступать за последнее время, приходят ли учиться?

— Я занимаюсь с политиками индивидуально. Это развивающееся направление. Я не могу называть имена, но за последние полгода у меня было примерно 10 обращений, когда я работала с политиками и депутатами. Запрос у них очень простой: я не могу выступать, а мне надо выступать. Или: я говорю, а люди спят, как мне их разбудить? И мы работаем над этим. Недавно был такой результат — позвонил один человек, с которым мы занимались и сказал: «Анна, я был на 41 месте, а теперь на третьем! Спасибо большое». Не знаю, что это за рейтинг, но он получил хорошую обратную связь, люди заметили, как он изменился.

Тайга.инфо: Что они вообще просят с собой сделать?

— Говорить менее формально, хотят научить структурировать мысли, потому что большая проблема в том, чтобы «отойти» от кафедры, отказаться от «бумажки». И кафедра, и «бумажка» — это всё барьеры от аудитории. Сейчас у нас все еще принято, чтобы был барьер. Это либо боязнь аудитории, либо такая маска ментора: «Я тут самый главный». Читает, стоит за кафедрой, такой вот лектор. Я подумываю ввести штраф за это слово. Потому что слова «лектор» и «доклад» формируют стиль выступления. В этом случае аудитория, конечно, спит. У меня просят сделать речь более живой. В этом случае как минимум нужно убирать чтение. Когда есть «бумажка», ты весь в ней, ты не можешь контролировать свою речь. Хорошо, что люди сами приходят с такими вопросами.

Когда есть «бумажка», ты весь в ней, ты не можешь контролировать свою речь

В целом наше общение всё же становится более демократичным, правда. Мы отходим от «советских» кафедры и президиума, убираем барьеры. Я не знаю, скоро ли мы будем выступать в джинсах, шлепках и руками в карманах, и не уверена, что это нужно. Но совершенно точно нам есть, чему поучиться в плане свободы выступления и интереса аудитории. Еще я всегда желаю людям выступать на темы, которые тебя цепляют. Если ты сам горишь — ты зажжешь и людей.

Тайга.инфо: А можете назвать публичных людей в Новосибирске, которые, на ваш взгляд, успешно выступают?

— В последнее время их стало больше, трудно назвать всех. Из тех, кого я слышала в последнее время, это Борис Мамлин («Картина мира»), Александр Лысковский (Alawar), Павел Мочалкин (2ГИС), Антон Дьячков («Русэнергомир»).

Тайга.инфо: Есть ли такой момент, когда можно перестать учиться?

— Это, наверное, прозвучит банально, но для того, чтобы человек чувствовал себя живым, ему нужно куда-то идти, как-то развиваться. Это не обязательно должно быть бизнес-обучение. Я до появления фестиваля в своей жизни думала, что психология — это такое средство для занятия людей, которым нечего делать — домохозяек, эзотериков, что это «болтология», сплошные обобщения и вообще оторвано от реальной жизни.

Потом я увидела, как люди, тренеры, которые в том числе будут на фестивале, определенными инструментами могут изменять жизнь человека. Вот пример. Молодой человек 28-ми лет был сильно привязан к маме и жил с ней в одной квартире — нет самостоятельности, нет нормальных отношений. На фестивале в Красноярске он в течение нескольких часов прорабатывал этот момент. Через месяц он пишет, что он снял себе квартиру, выстроил отношения с мамой, начал самостоятельно жить.

У человека бывает в жизни несколько личностных кризисов, и можно пытаться справиться с ними в одиночку, давить их в себе, а можно начать с этим работать и идти дальше. Вот в этом еще состоит бесконечное развитие.

Беседовал Евгений Мездриков

+7 (383) 3-195-520