Илья Пономарев: КС оппозиции не состоялся из-за Навального, Собчак и этой вот либеральной шушеры
© Наталья Гредина Илья Пономарев
Илья Пономарев: КС оппозиции не состоялся из-за Навального, Собчак и этой вот либеральной шушеры
06 Сен 2013, 16:23 Депутат Госдумы от Новосибирской области Илья Пономарев рассказал Тайге.инфо, к кому еще могут прийти с обысками по делу «Интерры», кто победит 8 сентября на выборах мэра Москвы, какой приговор ждет фигурантов «Болотного дела» и почему он никогда не называл Алексея Навального своим единомышленником. Тайга.инфо: Расскажи про «Сколково». Засудили тебя?

— Нет.

Тайга.инфо: Как нет? А 2 миллиона 728 тысяч рублей?

— Ну, это промежуточная история. В чём смысл этого решения? Из десяти эпизодов, которые мы дебатировали, семь признали нормальными. Три признали ненормальными. Соответственно, мне осталось доказать их в суде, но просто высшей инстанции. Эти три эпизода — как будто нарочно, самые легко доказуемые. Судья сделала утверждение, что я не участвовал в форуме «Интерра», хотя меня видел весь Новосибирск, и многократно…

Тайга.инфо: А, и «Интерра» здесь тоже…

— Да.

Тайга.инфо: А не с этим ли связаны нынешние злоключения форума?

— Не думаю, что они с этим связаны. Думаю, они связаны скорее с общей этой ситуацией «полпред – губернатор», а форум в данном случае является разменной картой. Но вектор «ходить по всем инновационным проектам» очевиден, это тоже факт.

Тайга.инфо: А почему по инновационным проектам надо «ходить»? Инновации — это же госполитика.

— Так вот, она была госполитикой при Медведеве, а сейчас-то этой госполитики нет. Как раз с точки зрения, чтобы «мочить» — это безопасно. Вот они и ходят. Мы же понимаем, что они не просто пришли к Ладе Юрченко, они пришли накануне открытия форума, это же демонстративная акция. Не на следующий день после закрытия, а за день до открытия. Я не удивлюсь, если завтра они придут в технопарк. Там часть мероприятий в технопарке, они вполне могут придти туда завтра.

Тайга.инфо: Кстати говоря, технопарк как раз там фигурирует…

— Вот я и говорю — по этому делу прийти. Там к этому готовятся.

Тайга.инфо: В технопарке готовятся?

— Ну да. Как мы помним, в «Сколково» к [Виктору] Вексельбергу тоже пришли ровно тогда, когда он должен был выступать вместе, по-моему, с [Тони] Блэром на конференции «Инвестируйте в Россию». Вот он на неё и шёл в этот момент…

Тайга.инфо: То есть местный следственный комитет просто копирует действия «большого» Следственного комитета.

— Ну да.

Тайга.инфо: Ну ясно, а мы-то тут гадаем — в чьих интересах.

(Смеётся) Да, демонстративная такая пиар-акция.

Тайга.инфо: Ещё вопрос. Ты объяснял столь высокую цену своих лекций тем, что фактически это работа по привлечению инвесторов и маркетинговому продвижению «Сколково».

— Просто потому что это не лекции, и у них нет цены. И это «Сколково» в суде признало. Они признали, что речь идёт про единую программу, а не про отдельные лекции. В техническом задании прописано восемь тем, а не восемь мероприятий. И даже не сформулировано, какое количество мероприятий должно быть. Просто сказано, что вот эти восемь тем надо затронуть. А затрагиваются они на одном мероприятии, или на всех мероприятиях, мероприятий должно быть восемь или сто двадцать восемь — всего этого в техническом задании нет.

Тайга.инфо: А это гражданский иск «Сколково» к тебе? «Нет, мы передумали, верни нам деньги обратно»?

— Нет, они сказали следующее: «Следственный комитет говорит, что Илья Владимирович Пономарёв ввёл нас в заблуждение, а мы не имеем возможности проверить, действительно он нас ввёл в заблуждение или нет. Не мог бы многоуважаемый суд разобраться? Если он ввёл нас в заблуждение, то пусть вернёт. А если не ввёл, то как бы и не ввёл». Примерно так. Они опирались на материалы уголовного дела, которые им передали следователи. Поэтому это — репетиция всех этих уголовных историй. Поэтому так важно доказать, что всё нормально, потому что, если этот иск проигрывается, открывается путь к уголовному делу. Именно поэтому я уверен, что я его выиграю до конца.

Тайга.инфо: С одной стороны, если маркетинговое продвижение, цена нормальная. Но, с другой стороны, статус депутата запрещает же получать деньги за всё, кроме лекций, научной деятельности и ещё чего-то в том же духе. А маркетинговое продвижение…

— Правильно, оно на грани, потому все сейчас и придираются. В своё время юристы фонда [«Сколково»] дули на воду и старались написать такую формулировку, чтобы она точно не нарушила статус депутата. Все понимают, что понятийно-то я делал то, что статусом депутата разрешено. Статус депутата разрешает консультировать, преподавать, писать аналитические бумаги. Получать за это деньги — разрешено. Но сформулировано это, как всегда в наших законах, крайне криво. Поэтому юристы сформулировали положения контракта так, чтобы было написано дословно так, как написано в законе о статусе депутата, чтобы до меня никто не ********. Ровно по этой причине до меня и *********.

Тайга.инфо: Можно какое-нибудь другое слово использовать? Мы же печатаем это в СМИ, а по закону у нас это слово нельзя употреблять.

(Смеётся) Зато оно точно отражает суть. Короче — чтобы мне не предъявляли претензий. И ровно по этой причине мне и предъявили претензии.

Тайга.инфо: Перейдём к другой теме — выборы мэра Новосибирска. Будешь заявляться?

— Я для себя обозначил, что я посмотрю на итоги выборов 8 сентября, как они прошли в разных регионах, как пройдут московские выборы [мэра] с Навальным, как у нас здесь [в Новосибирской области] пройдут довыборы по двум округам. Это ж барометр настроений. И после этого я приму окончательное решение. Я не буду уже ждать, реально кого выдвинет власть. Судя по всему, кого бы они ни выдвинули, это будет тяжёлый кандидат. В том смысле, что надо будет ему бросать вызов. Посмотрю, как пройдёт подсчёт, и так далее. Ввязываясь в кампанию, я хочу понимать, что её будет можно выиграть. Я буду идти только на победу, а не как Алексей Анатольевич Навальный в Москве — попиариться.

Тайга.инфо: Я не очень внимательно следил — ты же не комментировал до сих пор московские выборы особо?

— Особо я их не комментировал. Я обозначил, что я на них поддерживаю [коммуниста Ивана] Мельникова. Это я обозначил твёрдо, даже сходил на митинг, выступил в его поддержку.

Тайга.инфо: А почему не Навального?

— Потому что Навальный правый, а я левый.

Тайга.инфо: Но это же не мешало вам быть вместе в протестном движении.

֫— Да. Но когда есть выборы, очень принципиальные, на которых идёт Иван Иванович, которого я знаю триста тысяч лет, который меня в своё время привёл в КПРФ, который является моим личным другом. И который является моим идейным единомышленником. У меня много вопросов к КПРФ как к партии, там есть сложности, как у любой системной политической партии. Но Мельникова я знаю, и он мой единомышленник. А Навальный — точно не мой единомышленник. Он попутчик, он тактический союзник, но он точно — не единомышленник.

Тайга.инфо: Но до середины 2012 года так не казалось.

— Нет, я никогда не говорил, что он мой единомышленник. Он правый, он националист. У него в экономике взгляды либеральные, а с точки зрения государственного устройства — консервативные.

Тайга.инфо: Это в чём выражается?

— Ну он националист.

Тайга.инфо: Но государственное устройство и национализм — это разные вещи.

— Он за традиционные ценности выступает, за сильное государство. Я сторонник парламентской республики, а он сторонник сильной президентской власти.

Тайга.инфо: Это откуда, про сильную президентскую власть? То есть, он не сторонник парламентской республики?

— Нет, он противник парламентской республики, и всегда об этом говорил — что России это несвойственно и так далее. Не-не, он хочет поменять Путина, у него очень чётко. На эту тему у меня была большая аналитическая статья в «Новой газете», с полгода назад, где я анализировал взгляды всех людей и групп в протестном движении. Взгляды людей типа Навального заключаются в следующем: они не хотят менять систему, они хотят встать во главе этой системы. Говорят: «Система нормальная, но Путин и его команда, кооператив "Озеро" — это ****** и воры. Поэтому мы выгоним Путина и кооператив «Озеро», поставим своих нормальных пацанов и всё будет работать нормально».

Тайга.инфо: Ну они не говорят при этом, что «система нормальная». А в остальном…

— Они во всяком случае, ничего не говорят про то, что они хотят поменять в системе. Все остальные… Тоже мой отнюдь не единомышленник Борис Ефимович Немцов всё время говорит, что надо менять политическое устройство. Надо переходить к парламентской республике. Надо сильно ослаблять президента, надо принимать новую Конституцию. Парламентский контроль, ответственное правительство и так далее. Навальный этого не говорит. Никогда. Просто обрати внимание. Ты смотришь издалека, а я-то с ним общаюсь. Если помнишь, один из первых больших скандалов, связанных с его кампанией — их знаменитые высказывания с [главой избирательного штаба Леонидом] Волковым о том, что программа никому не нужна, что программа только распугивает людей.

Тайга.инфо: Ну, они правы, конечно. Скажешь, что нужно сильное государство, —с одной стороны заклюют, скажешь, что парламентская республика, — с другой.

— А я считаю, что если ты за кого-то голосуешь, то ты должен понимать, что он будет делать.

Тайга.инфо: На посту мэра-то это не…

— Хорошо, я хочу знать, что он будет делать на посту мэра. Его программа мэрская, городская, мягко говоря, очень мягко говоря, не выдерживает вообще никакой критики. И, собственно, на это все обращали внимание — она написана общими словами, нет никаких содержательных дел. Она ничем не отличается от того, что сейчас делает [Сергей] Собянин, просто вообще ничем. Там нет ни одного другого принципиального решения. По целому ряду событий, которые произошли за это время… Например, реформа Академии наук. Навальный поддерживает уничтожение Академии наук.

Тайга.инфо: А это откуда? Я тоже пропустил.

— Ну как, они понимают, что это непопулярно, поэтому они это не тиражируют. Но ему задавали вопрос, и он говорит: «Да, академиков надо мочить. Они там зажрались и тоже воры».

Тайга.инфо: Нельзя ли ссылку?

— Ну, где-то есть. Погугли, есть это всё. Я знаю его взгляды, мы же лично общаемся, и он поддерживает эту реформу. Потом, он сторонник приватизации сферы ЖКХ, например.

Тайга.инфо: А что там приватизировать? Трубы?

— Управляющие компании.

Тайга.инфо: Управляющие компании давно приватизированы.

— Ну там де-факто же сейчас чиновники муниципальные. Просто ДЭЗы перекрасили.

Тайга.инфо: А, это Москва, понятно. У нас-то они давно уже.

— Что ещё там из таких пунктов программы? Посмотри, был такой цикл, достаточно интересный, который называется «Круги Навального». Я тебе скажу честно, я посмотрел только первый выпуск, который касался образования. Там реформа строго обратная той, которую я считаю правильной. Грубо говоря, она ещё более жёстко-либеральная, чем реформа [Андрея] Фурсенко. Ну просто он либерал по взглядам, понимаешь?

Тайга.инфо: Либерал — понятие растяжимое.

— Неолиберал — с точки зрения экономики.

Тайга.инфо: Ещё вопрос. Координационный Совет оппозиции. Мы тут тоже упустили из виду — где он? Прошёл год, я помню, что он избирался на год…

— …И теперь всем очевидно, что та схема, на которой настояли Алексей Анатольевич, Ксения Анатольевна [Собчак] и примкнувшая к ним эта вот либеральная шушера, привела к банкротству Координационного Совета, и проект не состоялся.

Тайга.инфо: Больше выборов в него не будет?

— Думаю, что нет.

Тайга.инфо: А что-нибудь от него осталось? Кто-нибудь там собирается?

— Нет.

Тайга.инфо: Рассосалось полностью. Ну понятно.

— Это была моя идея, идея была абсолютно правильная.

Тайга.инфо: А что тебе мешает её реализовать самому?

— Потому что это можно сделать только в результате коалиции. А Алексей разрушил коалицию. Ты обрати внимание — «Левый фронт» впрямую обвиняет Навального в фальсификации решения Координационного Совета при выдвижении кандидатов в мэры Москвы. [Сергей] Удальцов с бумагами в руках… Причём с одной стороны Удальцов, а с другой — [Андрей] Илларионов, [Андрей] Пионтковский и кто-то ещё в этом участвовал, уличили Навального в махинации при выдвижении мэра Москвы. То есть, было решение Координационного Совета поддержать Навального и Удальцова, а они сказали — просто поддержать [одного] Навального. И всё.

Тайга.инфо: Ну понятно, да. Но формально одно логически не противоречит другому.

— Вот именно так они и аргументировали. Что это составная часть того решения. Кто хочет, тот может выполнять решение поддержать Удальцова, кто хочет — решение поддержать Навального.

Тайга.инфо: По поводу «Левого фронта» и всех дел. Какое сейчас ощущение, репрессии продолжаются, будут нарастать или сворачиваются? Я не про «Левый фронт», а вообще.

— Во-первых, конечно, дойдут до конца все те процессы, которые есть. Я думаю, что всех тех, кого уже похватали, — посадят. И там же две порции людей. Те, по которым сейчас идёт процесс, — это будет использоваться в качестве преюдиции, чтобы доказать, что Удальцов и другие левые, которые в основном идут во второй порции, где наш Лёня Развозжаев, Дима Рукавишников, мои помощники, [Алексей] Гаскаров там, сам Удальцов, чтобы доказать, что они были организаторами. Это означает, что им по 10 лет дадут. Это совсем плохо. Сейчас в этом смысле цветочки, а будут ещё и ягодки. Лёшу [Навального], я считаю, с высокой вероятностью посадят. Конечно, зависит от результатов выборов [мэра] Москвы, если вдруг наберёт много, то могут, конечно, и испугаться. Точно уже не оправдают, но могут заменить на условное. А если наберёт сопоставимое с Мельниковым число голосов или займёт третье место…

Тайга.инфо: А он не второе место займёт?

— Неочевидно. Сейчас много зависит от явки. Чем выше явка, тем больше шансов у Лёши занять второе место. А явка сейчас не должна быть высокой. Мой прогноз явки — между 40% и 45%. Собянину всё равно, он займёт первое место, а явка может решить вопрос, кто будет вторым, а кто третьим. Посадят или не посадят — зависит от этого. Но какого-то качественного расширения репрессий я пока не предполагаю. Больше некого, на самом деле, особенно хватать.

Беседовал Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования