Новосибирское правительство просит Бастрыкина проверить действия СК РФ, разглашающего детали дела по Чаплыгина
© nso.ru Роман Шилохвостов
04 Мар 2014, 16:18 Сделки по продаже земельного участка на Чаплыгина, 54, послужившие поводом для обысков в новосибирском правительстве, согласовали в обладминистрации времен Виктора Толоконского Олег Галлямов и Владимир Анисимов, заявил глава департамента земельных и имущественных отношений региона Роман Шилохвостов. Как ранее писала Тайга.инфо, в рамках расследования уголовного дела по факту продажи в январе 2010 года «двухэтажного здания с подвалом, расположенного на участке 1 199 кв.м. по адресу ул. Чаплыгина, 54», в кабинетах Шилохвостова, руководителя аппарата губернатора Юрия Гарафонова и помощника губернатора Евгения Малофеева прошли обыски. Летом 2013 года глава региона Василий Юрченко рассказал Тайге.инфо, что решение о продаже этого участка, на котором стоял областной кожвендиспансер, и строительстве на его месте отеля принимал его предшественник, действующий полпред президента в Сибири Виктор Толоконский при содействии тогдашнего депутата Госдумы Валентина Бобырева.

По версии следствия, имущественный комплекс на Чаплыгина был продан ООО «Тактика» (фирма должна была заниматься предстроительной подготовкой участка для возведения гостиницы сети «Русские отели» Олега Дерипаски, — прим. Тайги.инфо) по заниженной стоимости с подачи «неустановленных лиц, действовавших в интересах» покупателя. Из-за этого оператору участка ОАО «ГазТрансКом», учрежденному правительством, причинен убыток в 14 млн рублей.

Роман Шилохвостов 4 марта пояснил журналистам, что сама сделка состояла из «трех частей», и Юрченко, которого вызывали на допрос, судя по представленным документам, отношения к ним не имеет. Еще в сентябре 2005 года власти приняли решение перенести кожвендиспансер на улицу Светлая, 86. Здание передали ГУП ЖКХ «Новосибирскжилкомхоз», которое потом было приватизировано и стало ОАО «ГазТрансКом».

Оценщик земельного участка на улице Чаплыгина говорит, что учитывал снижение цен после кризиса

«В ноябре 2005 года департамент здравоохранения (под руководством Никиты Това — прим. Тайги.инфо) направил в адрес департамента земельных и имущественных отношений (ДИЗО) предварительную смету расходов на передислокацию диспансера, — вспомнил Шилохвостов. — В письме сказано: “Просим вас рассмотреть вопрос о финансировании предстоящих затрат через ООО „Русские отели“ в размере 7,4 млн рублей в связи с тем, что данные расходы не предусмотрены в смете расходов учреждения на 2005-2006 год“».

В тот период, как отметил чиновник, первый заместитель губернатора Новосибирской области, которым тогда был Юрченко, в принципе не курировал работу департамента здравоохранения. «Никита Львович [Тов] — порядочный человек, думаю, ему зададут вопрос, кто дал указание написать такое письмо, это явно не его инициатива», — добавил Роман Шилохвостов.

В 2006 году был заключен инвестиционный договор, по которому ООО «Тактика» должно было подготовить участок для строительства гостиницы, чем и занималось следующие три года. Рыночную стоимость объекта в 17 млн рублей определило ЗАО «Адвайта». На договоре стоят подписи директоров «ГазТрансКома» Павла Шарапова и «Тактики» Вячеслава Симонова. «То есть фактически сделка состоялась в 2006 году по цене 17 млн рублей», — уточнил Шилохвостов.

ООО «Тактика» вложило порядка 60 млн рублей в предстроительную подготовку: снесло здание, вынесло коммуникации, заложило фундамент

В 2009 году все та же «Адвайта» провела новую оценку стоимости, подняв ее до 19,9 млн рублей. После этого на совещании в ДИЗО под руководством Олега Галлямова было принято решение о продаже этого земельного участка. Причем ООО «Тактика» к тому времени в рамках действующего соглашения уже вложило порядка 60 млн рублей в предстроительную подготовку — снесло здание, вынесло коммуникации, заложило фундамент. Но через месяц решение о продаже было отменено в связи с готовившейся продажей акций ОАО «ГазТрансКом» стоимостью порядка 1 млрд рублей, которая так и не состоялась.

Департамент подал в арбитражный суд Новосибирской области иск о расторжении инвестдоговора, и его действие было прекращено, но, как подчеркнул Шилохвостов, уже через признание самой сделки ничтожной. Суд установил, что соглашение подписано с «грубейшими нарушениями», в частности в документе не указаны сроки его исполнения. Чиновник назвал это «системной проблемой» того времени: «Практически все инвестиционные договора, заключенные с 2001-го по 2008-й, являются таковыми, с огромным трудом пытаемся привести их в правовое русло».

В марте 2010 года, судя по документам, которые представил журналистам Шилохвостов, директор «ГазТрансКома» вновь обратился в ДИЗО для одобрения сделки купли-продажи участка и «расположенного на нем двухэтажного здания», которого фактически уже не было. Просьба «ГазТрансКома» была связана с желанием «Тактики» возместить расходы. Все та же компания «Адвайта» провела третью экспертизу стоимости объекта, которая составила уже 40,4 млн рублей, и ДИЗО назвал эту сумму «допустимой», как следует из справки рассмотрения оценочного отчета, подписанной начальником управления обеспечения доходов ДИЗО Натальей Пресниковой.

«Это как в анекдоте про алкоголика — одной бутылки много, а двух мало. Почему цена вдруг стала 40 млн? Целью отчета было принятие управленческого решения по вовлечению объекта опять в инвестиционный договор, а не на продажу, — пояснил Шилохвостов. — То есть объект готовят к продаже, а отчет делается как о вовлечении в инвестиционную деятельность несуществующего к тому времени диспансера».

«Директор „ГазТрансКома“ заключил договор о назначении аукциона по продаже участка, и стоимость была установлена на основании недействительного отчета»

ДИЗО одобрил сделку по отчуждению участка и несуществующего объекта. Павел Шарапов, видя несоответствия, заказал новый кадастровый паспорт земельного участка, в котором сказано, что на территории есть только недостроенное здание в виде фундамента. «В результате тот отчет на 40 млн рублей становится автоматически недействительным по цели и по составу имущества, тем не менее, по указанию ДИЗО, директор „ГазТрансКома“ заключил договор о назначении аукциона по продаже участка, и стоимость была установлена на основании недействительного отчета», — пояснил Роман Шилохвостов, назвав это «подготовкой ко второй ничтожной сделке».

Василий Юрченко объяснил интерес СК к правительству

Именно тогда Виктор Толоконский и поручил Василию Юрченко разобраться с ситуацией вокруг проекта строительства гостиницы. Для урегулирования отношений с инвестором были написаны обращения с просьбой продать участок ООО «Тактика», содержание которых недавно появилось на страницах газет «Континент Сибирь» и «Новая Сибирь»; еще летом 2013 года обком КПРФ публиковал эту же информацию. Одно из писем, в котором фигурирует оценка стоимости в 40 млн рублей, по словам Шилохвостова, подготовили тогдашние сотрудники ДИЗО. Чиновник пояснил, что участок не был выставлен на аукцион, потому что он уже шел с обременением в 60 млн рублей, которые до этого вложило ООО «Тактика», и любой другой победитель торгов вынужден был бы выплатить эту сумму первоначальному инвестору.

«[В прессе] говорится, что это [указание] было сделано тайно — ничего подобного. Есть письмо генерального директора „ГазТрансКома“, который, получив данное письмо [о продаже участка „Тактике“], обратился к заместителю губернатора Владимиру Анисимову и ДИЗО и попросил представить возражения, если они есть», — рассказал Шилохвостов.

Никаких возражений от Анисимова, который также был председателем совета директоров «ГазТрансКома», и Олега Галлямова не поступило, но сделка так и не была проведена. «Адвайта» провела очередной отчет имущества, и 21 октября 2010 года, когда руководителем ДИЗО уже стал Роман Шилохвостов, он получил письмо от директора «ГазТрансКома», в котором указаны причины, по которым договор стоит заключить именно с «Тактикой».

«Узнав о том, что там долгоиграющая история с разными экспертизами, я не согласовываю сделку и отправляю отчет на экспертизу в соответствии с законом»

«Узнав о том, что там долгоиграющая история с разными экспертизами, я не согласовываю сделку и отправляю отчет на экспертизу в соответствии с законом. Сумма там незначительно поменялась до 22,7 млн рублей, отчет был переделан и повторно представлен уже в 2011 году, после чего мной сделка с „Тактикой“ была согласована», — рассказал Шилохвостов, добавив, что впоследствии «по инициативе особо беспокойных лиц» все детали последней сделки проверила прокуратура Новосибирской области и не нашла никаких нарушений. При этом письмо 2010 года за подписью Юрченко, по которому, как писал ряд СМИ, и была совершена сделка, фактически к итоговому решению о продаже не имеет отношения.

Губернатор о вызове в СК: «Продажа участка на улице Чаплыгина готовилась с 2005 года»

По мнению Шилохвостова, вся информация об этом уголовном деле, «всплывающая в прессе» является «грязными пиар-технологиями» перед выборами мэра Новосибирска и «понятна», но «вызывает удивление роль Следственного комитета в этой истории». «Может быть, следователи забыли, кто они и чем должны заниматься, они стали играть в политику, выбрасывая в прессу документы, что является уголовным преступлением», — предположил Роман Шилохвостов.

«По идее, сейчас должна быть проверка, и допустивший разглашение должен быть отстранен от должности. Но что-то мне подсказывает, что этого не будет ­— закон применяется местами и временами, а как Следственный комитет умеет с этим работать, [мы знаем,] мы все еще не отошли от случая с делом [сбившего насмерть студентку Нину Шестакову сотрудника полиции Алексея] Мозго, в котором только благодаря активной позиции СМИ и общественников все пришло к логическому результату», — посетовал Шилохвостов.

Чиновник уточнил, что после публикаций в «Континент Сибирь» и «Новой Сибири», в которых «репортер открыто говорит, что следователь активно делится с ним материалами, составляющими служебную тайну», правительство потребовало от главы СК РФ Александра Бастрыкина провести служебную проверку. Шилохвостов рассказал, что во время последних обысков в правительстве Новосибирской области следователи не нашли ничего, имеющего отношение к сделке 2006 года — только копии документов, изъятых ранее, но они забрали сотовые телефоны, компьютеры и личные вещи. По мнению Шилохвостова, они искали «хоть что-нибудь, чтобы продлить сроки следствия».

Ярослав Власов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования