«Если эффективно исполняет местные задачи, неважно, каким образом он избран»: Юрий Шпаков об отмене выборов мэра

© Светлана Ерыгина. Юрий Шпаков
«Если эффективно исполняет местные задачи, неважно, каким образом он избран»: Юрий Шпаков об отмене выборов мэра
13 Мар 2014, 06:52

Принятие законопроекта о реформе органов местного самоуправления приблизит власть к «земле» и позволит районным депутатам направлять бюджетные средства на проблемы, которые не замечает городская администрация, заявил председатель комитета заксобрания Новосибирской области по госполитике Юрий Шпаков.

Законопроект о реформе местного самоуправления, отменяющей выборы глав крупных муниципалитетов, был внесен в Госдуму 11 марта. Предполагается, что представительные органы городов будут формироваться из представителей райсоветов, которые останутся выборными. Мэров и глав районов депутаты будут выбирать сами, а управленческие функции лягут на сити-менеджеров. Юрий Шпаков рассказал Тайге.инфо, как основные положения законопроекта могут отразиться на институте выборов в Новосибирской области.

Все замечания чиновников и депутатов небольших поселений сводятся к недостаточному финансированию. Закрепленные источники доходов, которые есть у местного самоуправления, не дают возможности территориям не только развиваться, но и покрывать необходимые затраты. В Новосибирской области 95% муниципальных образований — дотационные. Еще одна проблема — неукомплектованность квалифицированными кадрами, что особенно актуально для сельских территорий.

Также проявляется проблема нежелания идти в органы местного самоуправления на выборные должности, особенно это касается глав поселений. Иной раз невозможно на выборах в сельских поселениях увидеть достойных кандидатов или вообще какую-то альтернативу. Разрыв между уровнем ответственности и возможностями очень большой. Еще одна фундаментальная проблема в том, что местное самоуправление не обеспечено инициативой самих граждан, то есть сам институт, по сути, является квазиинститутом.

В некоторой степени закон дает ответы на эти вопросы, но в основном они связаны с организацией внутригородских территорий, которая предполагает приближение к проблемам того или иного административного участка. Условно, если в Новосибирске будет 10 внутригородских территорий, по количеству районов, то, наверное, на уровне района виднее, что делать на конкретной территории, чем с городского уровня. Возможно, вопросы, которые сегодня не финансируются из городского бюджета, благодаря местным депутатов будут решаться первостепенно, ведь предполагается же и местный бюджет.

Избранный мэр может на протяжении пяти лет под предлогом того, что победил на выборах, любые свои действия, даже если они не совпадают с мнением населения, отбивать аргументом «Меня выбрало всё население!»

Если будет формирование органов местного самоуправления по предложенной системе, то она, возможно, будет как-то стимулировать деятельность того лица, который станет главой администрацией. Думаю, если будет найден компетентный человек, который, как менеджер, будет эффективно исполнять местные задачи, то и неважно, каким образом он будет избран — напрямую или депутатами горсовета.

У нас же в стране было много примеров, когда мэром путем прямого волеизъявления выбиралось лицо популярное, но мало что понимающее в городском хозяйстве. Сейчас исполнительная власть никак людьми не контролируется. Более того, всенародно избранный мэр может на протяжении пяти лет под предлогом того, что победил на прямых выборах, любые свои действия, даже если они не совпадают с мнением населения и городского совета, отбивать только одним аргументом: «Меня выбрало всё население!»

Этот законопроект контроля исполнительной власти населением вроде бы тоже не предполагает, но я рассуждаю по-житейски: допустим, будет в Ленинском районе 15 депутатов, и здесь же назначат главу райадминистрации. Он же будет отвечать не за весь город, но находиться в двойном контакте — и с населением, и с депутатами.

Децентрализация, хотя бы теоретически, приближает власть к земле. Надежда есть, что так и произойдет, но, подчеркну, это может реализоваться, только когда повысится вовлеченность населения. Я думаю, что в районах города процесс формирования представительных органов будет проходить интенсивно — здесь найдется достаточное количество инициативных и результативных людей. Конечно, их, по понятным причинам, будет значительно больше, чем в сельских районах области. Инициативу будут проявлять те, кто сегодня относится к ТОСам и к другим подобным образованиям неравнодушных людей в пределах своего дома, квартала, района.

Подготовил Ярослав Власов




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года