«Стоматологическое кресло — рентген для любого человека»: Ирина Казанцева о красоте, счастье и мифах
© Анастасия Кораблёва Ирина Казанцева
«Стоматологическое кресло — рентген для любого человека»: Ирина Казанцева о красоте, счастье и мифах
27 Мар 2014, 03:09 Главный врач новосибирской стоматологической клиники «Дентиформ» Ирина Казанцева в интервью Тайге.инфо рассказала о современных тенденциях в эстетической стоматологии, кому сегодня нужны красивые зубы и почему дантист должен работать в связке с врачами других специальностей. Тайга.инфо: Нынешние пациенты боятся зубных врачей?

— Люди старшего поколения, которые жили в условиях, когда стоматология была на другом уровне, реагируют со страхом, вспоминая прошлый опыт лечения. Лечиться в те времена было больно и страшно. Такое надолго остаётся в памяти, и, даже приходя в современную стоматологическую клинику, человек испытывает стресс.

Большинство молодых людей не боятся лечиться у врачей-стоматологов, потому что их родители в своё время занимались профилактическим лечением. На приёме всегда очень важно установить психологический контакт. Я стараюсь сразу проанализировать, насколько человек готов к предстоящему лечению. Ну и, конечно, сегодня существует много безболезненных техник лечения, многоступенчатая анестезия. Человеку смазывается слизистая, впрыскивается маленькая доза — преданестезия, и только потом ставится основная анестезия, и начинается работа.

Тайга.инфо: Кажется, сейчас на приёме у стоматолога можно даже уснуть.

— Иногда во время лечения пациент может заснуть. Потом проснуться и сказать, что даже видел сон. Я думаю, это степень комфорта и доверия врачу.

Тайга.инфо: «Дентиформ» существует с 2004 года. Что такое десять лет в стоматологии?

— Как основатель клиники и практикующий врач, могу сказать, что всё непросто. Человеку, который в этой сфере ничего не смыслит, здесь очень сложно ориентироваться. Сама по себе стоматология затратная, и любому бизнесмену, который вкладывает деньги, естественно, нужна прибыль, а она приходит не сразу. Мне захотелось первый раз вздохнуть, когда нам было лет пять, потому что уже было наработано достаточное количество пациентов, была команда докторов, которая могла подставить плечо — было, на кого опереться.

Тайга.инфо: Кто работает в вашей клинике?

— Специалисты приходят к нам работать ещё студентами. Сначала они ассистируют как младший медперсонал. Постепенно набираясь опыта, становятся настоящими докторами. Кто хорошо себя проявляет, у того есть шанс остаться в нашей клинике врачом — не у многих, на самом деле. После получения основного образования врачи обязательно учатся дополнительно — в Новосибирске, в Москве и за рубежом в учебных центрах, которые предлагают комплексный подход. Раз в год средний медперсонал сдаёт экзамены. Без дополнительной подготовки никто у нас в клинике не работает.

Тайга.инфо: Есть миф, что в стоматологии зарабатывают больше, чем в других медспециальностях. Стоматологи на самом деле самые богатые врачи?

— Мне кажется, не бедные. Но это очень тяжёлый труд, приходится много работать в моральном плане, работа с людьми выматывает любого, не только врача. Так что это не миф: кто много работает, тот много зарабатывает — это нормально.

Тайга.инфо: С какими специалистами от медицины приходится общаться стоматологу в своей работе?

— Стоматологические и ЛОР-заболевания — смежные области. Без знания смежных областей стоматологу и лору работать нельзя. Стоматология и косметология тесно взаимосвязаны. К примеру, если у человека отсутствуют зубы жевательной группы, появляются сильные мимические морщины. Без стоматолога справиться с этим невозможно: если нет правильного прикуса, то косметологу будет сложно выполнять свою работу.

Тайга.инфо: То есть вы можете направить человека от вас к какому-то другому специалисту?

— Именно так. Когда пациент приходит в первый раз, мы заполняем карту пациента и смотрим, с чем он к нам пришёл. Первый приём говорит о многом. Можем направить даже к остеопату — проблемы зубов очень тесно связаны с позвоночником. Если есть проблемы с позвоночником, может быть нарушение прикуса. Если есть аллергия, мы отправляем к иммунологу — мы не можем заниматься лечением, если есть вероятность негативной реакции на анестезию. Бывают и психологические проблемы.

Тайга.инфо: Вы специализируетесь на эстетической стоматологии — то есть на красоте. А что такое красота сегодня?

— Люди украшали зубы уже в Древнем Риме — использовали золотые полоски, имитирующие зубные протезы. Это тоже была красота. В различных племенах Африки мужчины затачивали зубы, и это придавало им статусности. Другие выбивали себе передние зубы — и это было красиво. Для нас красота — это здоровые белые зубы, но в 1980-е, например, модно было иметь жёлтые коронки. Я еще застала время, когда люди приходили и просили поставить один зуб, но золотой, — и это тоже была красота. Но сейчас модно иметь идеально белые зубы, красиво поставленные. Наверное, это оправданно. Когда ты встречаешься с людьми, на подсознательном уровне обращаешь внимание в первую очередь на глаза.

Тайга.инфо: А потом на зубы?

— А потом на зубы. Иногда у человека возникают проблемы, и он не понимает, по какой причине его не берут на работу, почему у него не складывается личная жизнь, непонятно, что происходит. А проблема может быть с зубами — он не может широко и открыто улыбнуться, вероятно, на это есть причина. Эстетика в стоматологии за последнее время шагнула на сто шагов вперед. На мой взгляд, эстетика и функция неразделимы. Нельзя сделать одно в ущерб другому, эстетика и функция должны быть в гармонии.

В эстетической стоматологии есть определенные технологии. Самая старая технология — художественная реставрация композитными материалами. Используя высокотехнологичные композиты, доктор начинает художественно послойно наносить их пациенту и создает красивую форму, учитывая индивидуальные особенности человека. Метод хорош тем, что доктор сам отвечает за результат и не использует других людей в работе. Минус этой технологии — со временем композит чуть-чуть отслаивается, темнеет, тускнеет и теряет свою эстетическую стабильность.

Тайга.инфо: Перед тем, как зубы реставрировать, их нужно вылечить?

— Конечно, зубы должны быть здоровы, а полость рта — чистой. Кариозные полости, старые пломбы — всё это нужно убирать и потом заниматься красотой. Следующая технология — виниры. Зуб препарируется минимально, это ювелирная работа, чаще всего штучная, она не может быть поставлена на поток и делается совместно с техником. Зуб слегка обрабатывается, снимается слепок, и по слепку техник из специальной керамики делает тонкие пластинки, которые впоследствии передают доктору, а он приклеивает их на специальный клей. Используется керамика особой прочности — диоксид циркония или фарфор, прессованный или непресованный. Плюсы техники — высокая эстетическая стабильность: фарфор близок к структуре эмали зубов. Со временем с виниром ничего не происходит, у него хороший срок службы. Моим первым винирам восемь лет, с ними все хорошо.

Тайга.инфо: Хороший срок службы — это сколько?

— Мы сразу обговариваем с пациентом, что срок службы виниров — десять лет, потом их убираем и делаем новые. Композитные материалы тоже легко снимаются, когда это необходимо. Третий способ реставрации — люминиры. Это ультратонкие пластины из специальной керамики, они изготавливаются в США, только в одном штате. Зуб в этом случае не препарируется, лишь убирают некоторые выпуклости. Так же снимается слепок, который отправляют в лабораторию, и через десять недель приходят эти пластинки, которые мы приклеиваем на зубы. Плюс здесь в том, что зуб почти не препарируется. Но у люминиров очень ограниченные показания. Если у пациента проблемы с прикусом, нет жевательных зубов, если есть бруксизм, и он постоянно стискивает зубы — люминиры использовать не надо.

Есть ещё компаниры — швейцарская технология. Это заготовленные композитные пластинки, которые мы очень быстро можем наклеить на специальный пломбировочный материал, из которого они и сделаны. Плюсы — за час можно сделать шесть зубов. Никакую художественную реставрацию за час сделать невозможно. Минус — компаниры стандартные, их нужно адаптировать под конкретную плоскость. Как у любого композита по сравнению с керамикой, у них хуже цветостабильность.

Тайга.инфо: От чего зависит выбор пациента в пользу той или иной технологии?

— Ценовой фактор никто не отменял, у каждого своя ситуация. Самая дешёвая технология — художественная реставрация, потом по возрастанию — компаниры, виниры и люминиры. Основная задача стоматолога-эстетиста — учесть все нюансы внешности пациента, используя весь свой опыт для достижения результата. Мы должны учитывать симметричность улыбки, эстетику десны и многое другое.

Тайга.инфо: Какая эстетическая процедура самая востребованная среди пациентов?

— Профессиональная чистка зубов. Она нужна абсолютно всем. Во-первых, это даёт возможность осветлить зубы. И, конечно, нет налёта — нет кариеса, так нас учили корифеи стоматологии. Самая распространенное заблуждение среди пациентов, что, раз ничего не беспокоит, то и лечить не буду. Не факт, что проблем нет, показываться доктору нужно раз в год-полгода.

Тайга.инфо: Можете в общих чертах описать тех, кто приходит к вам за красивой улыбкой?

— Кто-то говорит: «Сделайте мне красивые зубы, я хочу выйти замуж». Кто-то уезжает за границу и говорит, что ему нужны красивые зубы, чтобы устроиться на работу. У каждого человека свои причины. Приходят люди из всех районов Новосибирска, даже из других городов и стран.

Тайга.инфо: И вы сразу понимаете, что за человек к вам пришёл?

— Стоматологическое кресло — это такой рентген для любого человека. Полечишь кариес — поймёшь, кто, что и зачем.

Беседовала Маргарита Логинова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования