Минэкономразвития РФ: Новосибирская область — лидер по росту некоммерческого сектора экономики
© Наталья Гредина
Минэкономразвития РФ: Новосибирская область — лидер по росту некоммерческого сектора экономики
31 Мар 2014, 12:17 Новосибирская область — лидер по темпам роста некоммерческого сектора экономики, заявил директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин на открытии межрегионального форума «Гражданский диалог» в Новосибирске. На третий гражданский форум, открывшийся 31 марта, приехали представители 25 регионов страны. Сегодня в работе новосибирских НКО участвуют больше 8 тыс. человек. Для консолидации общественных инициатив в области создано 22 ресурсных центра. «Практика гражданского диалога уже есть, активисты ТОСов взяли на себя очень непростую ношу — побудить людей, которые от некоего иждивенчества [думают, что] кто-то должен за нас делать», — отметил врио губернатора Владимир Городецкий. По его словам, сейчас в регионе есть множество общественных инициатив и активистов, готовых их исполнять.

«ТОСы за 14 лет начинали с самого элементарного, как привлечь людей к наведению порядка во дворе, в подъезде. Постепенно сфера их влияния расширяется, сегодня, например, детский отдых — мы привыкли, что они в лагерях, центрах отдыха, а сейчас это уже организовано по месту жительства, ведь ТОСы взяли на себя координацию организации ребятишек. Идет уже профессиональная спортивная работа по месту жительства. Мы ввели в ТОСы по штатному специалисту в области физкультуры», — рассказал Владимир Городецкий.




Врио губернатора Новосибирской области также отметил повышение активности «женских организаций», в частности «возрождение женских советов на предприятиях». «Руководители-женщины чутче, они своим женским сердцем острее ощущают проблемы особенно социального сиротства, семьи, материнства, опеки», — считает Владимир Городецкий. Отметим, что должность председателя независимой общественной организации «Союз женщин Новосибирской области», одной из самых влиятельных среди таких НКО, занимает спикер Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко.

«Новосибирская область и Красноярский край — общепризнанные лидеры в России по динамике развития некоммерческого сектора экономики, — сообщил участникам форума «Гражданский диалог» Артем Шадрин. — Безусловно, очень много интересных проектов есть и в других регионах, поэтому то, что сегодня 25 с лишним субъектов направили сюда представителей — это, фактически, форум федерального значения, и по его результатам мы будем делать следующие шаги более целеустремленно и динамично».

По словам директора департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ, на федеральном уровне заметен потенциал некоммерческого сектора в решении задач по профилактике сиротства, поддержки инвалидов и пожилых граждан. «Постепенно осуществляется переход от грантовых проектов на разовой основе к системной интеграции проектов некоммерческих организаций в последовательную деятельность министерств социального блока российских регионов», — уточнил Артем Шадрин.




Новосибирская область сегодня является одним из лидеров по развитию муниципальных ресурсных центров, отметил представитель Минэкономразвития РФ. Система позволяет «дойти» до сельских районов и небольших городов и влияет на повышение квалификации сотрудников муниципальных организаций и НКО в развитии социального партнерства. «Это площадки для диалога с населением, размышлением над проблемами, здесь регламентируются предложения», — пояснил журналистам Владимир Городецкий.

«Без более эффективного взаимодействия власти с общественностью невозможно продвинуться вперед. Например, гранты по ТОСам сегодня уже распространяются на сельские территории — 57 млн рублей, кроме Новосибирска. Самое главное, что люди в этом сами заинтересованы, люди вдохновленные и начинают творить чудеса в реальной жизни», — сказал врио губернатора.

По словам Владимира Городецкого, система ТОСов, основанная на бюджетных грантах, показывает в Новосибирской области «высочайшую эффективность». На 1 рубль областных средств общественные советы привлекают до 7 рублей на реализацию собственных проектов.

Текст: Ярослав Власов
Фото: Наталья Гредина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования