Опасный вирус: найти и обезвредить
© предоставлено НИИКИ СО РАМН Наталья Старостина
Опасный вирус: найти и обезвредить
08 Апр 2014, 08:17 Проблема вирусных гепатитов не теряет своей актуальности многие годы. На сегодняшний день известно 10 вирусов, вызывающих гепатит. Самые изученные из них — А, В, С, Д. Проблемой вирусных гепатитов занимаются и врачи — инфекционисты, и гепатологи. Однако все большее значение на пути к излечению приобретает участие в разработке тактики и методов лечения врачи-иммунологи, считает кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИКИ СО РАМН Наталья Старостина.

— Наталья Михайловна, было время, когда гепатит считали «болезнью грязных рук», за исключением гепатита С, конечно. Однако со временем выяснилось, что «подцепить заразу» можно и другими способами.

— Конечно. Каждому из геотипов гепатита свойственны свои пути передачи, особенности течения, осложнения и исход. Однако чаще всего передается это заболевание через кровь. Более других подвержены заражению наркоманы, работающие с кровью медицинские работники, пациенты с гемодиализом, любители пирсинга и татуажа. Болезнью грязных рук является гепатит А. А вот гепатит В передается еще и половым путем, чем особенно страшен. Или «вертикально» — от матери новорожденному во время родов либо внутриутробно.

— Зато существует профилактическая мера в виде прививок. Насколько она действенна?

— Вакцинация при гепатите В на самом деле действенна и помогает в определенной степени справиться с той волной, которая захлестнула мир.

— Но победить этот вирус окончательно все же пока не удается?

— Гепатитам В и С свойственно большее коварство. Именно эти виды гепатита имеют более агрессивное течение, чаще приобретают хроническую форму, способствуют развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Ежегодно в мире вакцинируется 350 млн человек. Однако у пяти процентов заболевание переходит в хроническую форму — цирроз и опухоль печени, от которых ежегодно умирает 1 млн пациентов. Проблема излечения от гепатитов В и С колоссальная и достаточно затратная. Сейчас вводят в международный стандарт лечения три препарата — ингибитора протеазы. Затем интерферон и рибоверин. Однако стоимость такого лечения доходит до 3 млн в год. И трудно представить себе, чтобы государство выделяло на него квоты, хотя эти заболевания включены в реестр как социально значимые.

— Поэтому за дело взялись иммунологи?

— В настоящее время практически любое заболевание невозможно излечить без иммунокоррекции. Это относится к часто рецидирующим заболеваниям воспалительной природы или вирусным заболеваниям, которые прогрессируют и хронизируют как раз у людей с ослабленной иммунной системой.

Некоторые заболевания вообще невозможно довести до ремиссии без включения в комплекс лечения иммунотерапии, сокращающей срок лечения в 2-3 раза. Если говорить о статистике гепатитов, то острый гепатит В переходит в хроническую стадию всего в 10% случаев, зато дает больше циррозов печени и опухолей. При гепатите С из 100 заболевших хроническим это заболевание становятся, как правило, у 80 пациентов, а у каждого из 20- переходит в цирроз и опухоль.

И когда мы обследуем этих пациентов до лечения, выясняется, что нарушены практически все звенья иммунной системы. Кстати, при гепатите С часто присутствует аутоимунный компонент — различные абсолютно не «печеночные» проявления: заболевания суставов, васкулиты и прочее. Для пациентов с такими нарушениями во избежание серьезных осложнений, а также для не имеющих возможности выполнить международный стандарт по экономическим причинам иммунологи разработали программу как минимум в 10 раз дешевле и дающую очень хороший результат.

Комбинация наших препаратов альтевира или альгеона, пролонгированного рибоверина с индивидуальной иммунокоррекцией показала абсолютное сопоставление с международным стандартом.

Неплохой эффект при лечении цирроза печени дают и совершенно новые клеточные технологии. И чем раньше начинается терапия, тем на более ранней стадии они приостанавливают фиброз. Однако, инфекционисты-гепатологи не берут это на вооружение.

— Понятно, по старинке же проще. Опять же ответственность...

— Видимо, чтобы клеточное лечение стало массовым, а не «зависло» на уровне исследований, нужна воля и желание властей.

— Однако возможность принять решение есть и у нас самих. Главное — вовремя осознать, что твое здоровье в опасности.

— Если человек заботится о себе и замечает перемены в своем самочувствии — например, ничем не обоснованную усталость и слабость при, казалось бы, полном здоровье, это повод обратиться к врачу. Хронический гепатит В недаром называют порой «ласковым убийцей» — нередко он протекает абсолютно бессимптомно и проявляется только на опасных для жизни стадиях.

С момента заражения может пройти 20, 25 и даже 30 лет, но осложнения все равно дадут о себе знать. Особенно если человек злоупотребляет излишествами в еде и приеме алкоголя, голодает, физически напрягается, страдает паразитарными инфекциями. В такой среде иммунитет снижается, а вирус поднимает голову.

Необходимо понять: гепатит — не смертельное заболевание. Но очень опасное, если мы добиваемся этого своим образом жизни, поведением. Убить печень собственным образом жизни или подобрать противовирусную и иммунокорректирующую терапию и жить полноценно и долго — вопрос личного выбора.

— Лечение будущего — какое оно?

— Научные специалисты постоянно работают над тем, чтобы появились более совершенные методики лечения. Например, наш Институт Клинической Иммунологии проводит клинические испытания по использованию аутологичных стволовых и дендритных клеток при гепатитах и циррозах печени. Также в Клинике Иммунопатологии, созданной на базе Института, во все программы по лечению гепатитов и циррозов помимо общедоступных, международных стандартов применяется индивидуальная иммунокоррегирующая терапия. Эффект — хороший и зависит от того, на какой стадии начато лечение. Чем раньше применяют данные методы, тем эффект лучше. Уже очевидно, что гепатит, цирроз и рак печени — это взаимосвязанный процесс.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Клиника Иммунопатологии НИИКИ СО РАМН
город Новосибирск, улица Залесского, 6
www.kl-im.ru, cke@ngs.ru
(383) 228-52-62

О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования