1,39 млрд рублей господдержки на подготовку к посевной: врио губернатора встретился с фермерами
© Предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области Владимир Городецкий (второй слева) и министр сельского хозяйства Георгий Иващенко (правее)
1,39 млрд рублей господдержки на подготовку к посевной: врио губернатора встретился с фермерами
17 Апр 2014, 15:44 Фермеры Новосибирской области подвели итоги года и обсудили подготовку к посевной кампании. Основные проблемы отрасли — неустойчивые погодные условия и закредитованность. Врио губернатора Владимир Городецкий обещал не сокращать объемы господдержки АПК и уделять внимание развитию сельских территорий. В работе конференции Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОН) 17 апреля приняли участие около ста человек. По словам председателя ассоциации Юрия Шелудякова, неблагоприятные погодные условия двух последних лет привели к тяжелым последствиям, которые в Новосибирской области до сих пор не удается преодолеть. Нынешнюю посевную кампанию придётся начинать с уборки прошлогоднего хлеба, «который практически у всех лежит», посетовал Шелудяков.

Тем не менее, крестьянско-фермерским хозяйствам в регионе удается развиваться. Так, с 2000 по 2013 год площадь пашни возросла в 2,1 раза. «Удельный вес производства зерна вырос с 8,9% до 25%, — отметил председатель АККОН. — В последние годы наблюдается изменение структуры посевных площадей, что связано с уходом от производства только посевных культур и развитием животноводства. Увеличились также посевы технических, кормовых культур и картофеля». Поголовье крупного рогатого скота с 2010 года увеличилось в крестьянско-фермерских хозяйствах Новосибирской области в 1,8 раза и составило на начало 2013 года 13 700 голов, выросло также количество свиней и лошадей.

Национальный проект развития агропромышленного комплекса, по словам главы Искитимской фермерской ассоциации Галины Спицыной, «сделал своё дело», благодаря этому аграрии смогли «перевооружиться и поменять технику». «Но сегодня возникла очень большая проблема закредитованности», — отмечает Спицына: у некоторых хозяйств нет оборотных средств и нечем отдавать долги банкам, поэтому они могут обанкротиться.

Врио новосибирсокго губернатора пообещал, что будет искать ответы на прозвучавшие вопросы, и констатировал, что «институт фермерского хозяйства как институт развития сельской экономики в области состоялся». Помочь решить первоочередные задачи должны меры государственной поддержки — 1, 39 млрд рублей, которые уже практически в полном объеме доведены до сельхозтоваропроизводителей. Эти деньги помогут фермерам пополнить оборотные средства перед началом посевной кампании и своевременно подготовиться к весенне-полевым работам.

«Да, мер поддержки всегда не хватает, но надо оценивать, какие из них наиболее эффективные, — предложил Владимир Городецкий. — Кто работает, тому не бывает легко в жизни, а мы с вами работаем».

По мнению врио главы региона, сельскохозяйственные показатели Новосибирской области — увеличение производства зерновых и молока, рост животноводства — позволяют говорить о конкурентоспособности местных фермерских хозяйств. Кроме того, Городецкий предложил ученым из Сибирского отделения РАСХН взять шефство над несколькими хозяйствами, чтобы на практике понять, помогают ли научные рекомендации фермерам в работе.

Для «усиления управления отраслью» Владимир Городецкий создаст должность заместителя губернатора по развитию сельских территорий. По его словам, назначение произойдет уже на следующей неделе. Врио главы региона подчеркнул, что подведомственное новому вице-губернатору подразделение будет не дублировать деятельность министерства сельского хозяйства Новосибирской области, а «курировать сельхозпроизводство, образ жизни и инфраструктуру».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования