Карелин: «Было бы намного проще, если бы против нашего кандидата не объединились все остальные»
© Наталья Гредина Александр Карелин на конференции «ЕР»
Карелин: «Было бы намного проще, если бы против нашего кандидата не объединились все остальные»
25 Июн 2014, 14:59 Александр Карелин встретился с новосибирскими журналистами на пресс-конференции «О времени, о политике. О себе в политике и во времени». Обсудили Украину и Крым, третий мост через Обь и даже мундиаль. Тайга.инфо публикует расшифровку ответов депутата на вопросы, связанные с губернаторскими выборами. — Возможна ли на этих выборах неожиданность, подобная той, которая произошла на выборах мэра, когда ждали одного, а пришел другой?

— Давайте так, «ждали одного, а пришел другой» – не совсем правильно. Мы всё-таки говорим о выборах. Во-первых, [был] неимоверный ажиотаж. Даже количество кандидатов, которые еще не прошли отсев, то есть количество тех, кто проявил намерения, было очень высоко. Те, кто попал уже в заявочный окончательный список, [представляли] разноречивые партии, разноречивые походы к кампании. Очень жесткая, ажиотажная сама по себе [была] кампания. Учитывая, что мы были обречены дважды изменить манеру ведения [кампании], я имею в виду «Единую Россию», это тоже один из аргументов. Я убежден, что, если бы мы больше опирались на силу однопартийцев, не были бы настолько технологичны, поставили бы акценты на персональные встречи в аудиториях по отраслевому и не только принципу, [6 апреля] был бы совершенно иной результат. Владимиру Михайловичу [Знаткову] было бы намного проще, если бы против него не объединились все остальные кандидаты. Я участвовал в нескольких кампаниях и не припомню такого редкого единодушия в объединении, [чтобы] лишь бы представитель не от «Единой России» прошел. Это говорит, в общем-то, о том, что нас можно так вот цугом свалить. Разрыв всё равно был не такой большой.

Не припомню такого единодушия в объединении, [чтобы] лишь бы представитель не от «Единой России» прошел. Это говорит, в общем-то, о том, что нас можно так вот цугом свалить

— Возглавите ли вы предвыборный штаб Владимира Городецкого? Если нет, то какая кандидатура рассматривается?

— Я не возглавлю штаб по двум причинам. Во-первых, не очень удачно закончилась кампания для нашей организации, для Знаткова Владимира Михайловича, о котором мы только что говорили. И я не вижу за собой права переносить созвучия миновавшего поражения предстоящим сентябрьским выборам. Второе – я не могу сам себе отредактировать повестку, и у меня уже есть несколько обязательств по общефедеральной повестке. Должен напомнить, что кроме выборов в нашем замечательном Новосибирске и Новосибирской области будет еще более 30 выборов по другим субъектам РФ. Поэтому у меня уже есть плановые поездки, а ездить в другие регионы и при этом формально возглавлять штаб [в Новосибирской области] невозможно. Это не настолько правильно и верно. Обсуждается несколько кандидатур. Я думаю, что вновь избранный секретарь политсовета Валерий Павлович Ильенко и все наши депутаты как областного, так и муниципальных уровней будут задействованы. Кто из них – я пока не готов сказать. На мой взгляд, есть несколько предпочтений. Валерий Павлович – один из них.

— Мэрия Новосибирска почти уже скомплектована. Как вы считаете, насколько эффективна эта власть из новых-старых управленцев? И насколько эффективно она будет работать?

— Оценки должны давать новосибирцы. Я думаю, что бесспорно новому градоначальнику Анатолию Евгеньевичу [Локтю] очень сложно сейчас, учитывая коалиционность предшествующей кампании. [Нужно] соблюсти все договоренности и [сделать так], чтобы эти договоренности никак не повлияли на дееспособность власти, команды, которую он возглавляет. Я думаю, все перспективы есть. Задачи городского хозяйства и ожидания новосибирцев всех ставят примерно в одно положение. В первую очередь, это ответственность, во вторую – профессионализм. [Напомню] набор аргументов, которые я применял, будучи руководителем штаба «ЕР» на предшествующую кампанию, — о том, что нам нужен главный дворник, главный водопроводчик и главный ассенизатор, потому что это очень важно. Город большой с такими же большими проблемами. Надеюсь, что они справятся, как и многие новосибирцы.

Задачи городского хозяйства и ожидания новосибирцев ставят всех примерно в одно положение. В первую очередь, это ответственность, во вторую – профессионализм

— Предстоит достаточно сложная кампания. На ваш взгляд, учитывая опыт выборов мэра Новосибирска, что лично вам кажется самым непростым? Возможно, какие-то законодательные новации, я говорю про введение муниципального фильтра, либо какая-то особенная работа с электоратом?

— Я бы сказал, она должна быть обыденная и обычная. Когда мы говорим об уважительном отношении, то говорить «электорат» о наших согражданах и соседях не совсем верно. Это технологично, это многое объясняет, поэтому фильтр введен, и он действует. Это не самый технологический изыск в данном случае. Я напомню, что те партии, которые представлены регионально, то есть в заксобрании Новосибирской области, свободны в своих возможностях выбрать и выдвигать кандидата от своей партии. На мой взгляд, замечательный лозунг, — он звучит несколько суховато, но [это] правильный лозунг, — обобщая задачи, которые будут заложены в программе партийной для нашего кандидата, сформулировал он сам. Он [Владимир Городецкий] сказал о новой индустриализации. Потому что у нас, как ни крути, когда говорят о Новосибирске как территории туристической — это индустриальный туризм. Город вырос только потому, что заводы здесь появились столь быстро и молниеносно. Нужно возрождать производство, пусть и не гигантское. Это очень простое, очень настойчивое приглашение к диалогу, чтобы люди, которые станут избирателями 14 сентября, не с укоризной говорили с представителями и с участниками выборной кампании, а все-таки задавали им те вопросы, [ответы на] которые интересны непосредственно для них.

Подготовила Полина Квасенко

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования