Территория свежих умов: Новосибирцев приглашают на прогулки по Академгородку
© Наталья Гредина
Территория свежих умов: Новосибирцев приглашают на прогулки по Академгородку
22 Июл 2014, 10:41 «Музей города Новосибирска» и местные общественники решили проводить летом пешие экскурсии по Академгородку. Тайга.инфо присоединилась к участникам первой и послушала истории про шляпу Лаврентьева, чулки со стрелками, сумасшедшего физика и советский фаст-фуд. Генплан одного из основателей Академгородка Михаила Лаврентьева предусматривал для отдыха местных жителей так называемую «академовскую эспланаду» — улицу Ильича, от Дома ученых СО РАН до Новосибирского государственного университета. Неформально же культурная зона Академгородка включает окрестности Дома ученых, недавно переданного ФАНО, и улицу имени Валентины Терешковой, на которой депутат Госдумы и первая женщина-космонавт так и не побывала, в отличие от ее американского коллеги Нила Армстронга.

Академгородок появился в 1957 году именно на этом месте волевым решением Лаврентьева, никогда не слушавшего московских чиновников. В соседнем Томске научная база была значительно богаче, но академик хотел собрать под Новосибирском, по словам экскурсовода Елены Воротниковой, «дерзкие идеи и свежие умы» столичных вузов. Поэтому Лаврентьев поселился в домике лесника в Волчьем логе (ныне улица Золотодолинская) и лично руководил грандиозной стройкой — второй подряд для Новосибирска после местной ГЭС.Известно, что место будущей застройки Михаил Лаврентьев показал, забравшись на березу. Говоря об этом, жители Академгородка и экскурсоводы непременно добавляют, что перед этим ученый снял шляпу — видимо, из-за знаменитого снимка, на котором он действительно без головного убора.

Первую очередь Академгородка сдали в 1962 году. При этом авторы проекта якобы запретили вырубать и ломать деревья — их массовое уничтожение началось уже в новой России при строительстве технопарка, общежитий и нового корпуса НГУ, жилмассива между проспектом академика Коптюга и улицей Терешковой.

Михаил Лаврентьев вообще отличался любовью к растениям. Он отказался подписывать акт приемки малого зала Дома ученых, пока в предусмотренном углублении не появился живой фикус. Традиция заботиться о лесе осталась в Академгородке и после смерти его основателя. Пожилая пара научных сотрудников рассказала Тайге.инфо, что лет 20 назад за спиленную к Новому году ель их коллегу просто выселили из квартиры, запретив появляться в городке.

Зона отдыха ученых начиналась прямо в здании ДУ с культового ресторана. По документам он проходил как столовая третьего класса, что значительно снижало цены, но обслуживание оставалось на высшем для Новосибирска уровне — расходы брала на себя академия наук.

Другими культовыми заведениями Академгородка были клуб «Под Интегралом», символ хрущевской оттепели и независимого студенчества, ресторан «Ермак», известный также как «Поганка», и закусочная на втором этаже торгового центра, известного также как ТЦ, где уже в далёкие советские времена начали готовить дешевую горячую еду на вынос.Считавшийся пафосным местом «Ермак» называли поганкой из-за формы здания, и сегодня напоминающей гриб. Здесь в зависимости от дня недели действовал определенный дресс-код — девушек могли пускать, например, только в чулках со стрелками. А если вдруг ты не мог заплатить по счету, можно было эту самую девушку в чулках оставить в качестве залога, сбегать за деньгами и вернуть себе спутницу.

Менее экстремально отдыхали в Доме культуры «Академия», бывшем кинотеатре «Москва». В разные годы здесь проходили творческие встречи с Юрием Левитаном, Олегом Далем, сюда же приезжали Владимир Высоцкий и Александр Галич, который во время знаменитого фестиваля авторской песни в марте 1968 года выступил также в «Под Интегралом». В своем нынешнем виде «Академия» доживает последние годы — по крайней мере, финальный эскиз здания после предстоящей реконструкции утвержден, хотя остается неразрешенным вопрос передачи части ДК в муниципальную собственность.

«В рамках одной экскурсии про весь Академгородк рассказать совершенно невозможно. Лена Воротникова сейчас формирует еще одну пешую экскурсию, очень хочется, чтобы появилась и велосипедная, — рассказала Тайге.инфо директор фонда "Академгородок" Наталья Пинус. — Еще мы прорабатываем вместе с технопарком, Alawar и фотоархивом СО РАН мобильное приложение для экскурсий с конкретными людьми, чье имя связано с городком. Можно пройти по выбранному маршруту, слушая голоса Лады Юрченко, Геннадия Прашкевича или Александра Дубынина. Одно дело — отстраненные экскурсии профессионалов, другое — личные истории. Какие-то куски экскурсий мы хотим сделать с Google Glass, чтобы была видна реальность глазами этого человека».По университету, как и по любому из научных институтов Академгородка, можно проводить отдельную экскурсию — цветные витражи, панно работы неизвестного автора на переходе между корпусами, «Ключ от наук», подаренный первыми студентами первому ректору после сдачи НГУ, аллея ветеранов, общаги.

Самая расхожая среди легенд студгородка — о физике, который сошел с ума после смерти жены и детей. По одной версии, он жил напротив лабораторного корпуса в строительном вагончике, кормил собак и разговаривал сам с собой. «Мы его называли "два в одном"», — призналась бывшая студентка. Когда физика выгнали из вагончика, его подкармливали студенты, а он решал им любые задачи одному ему известным способом. «Если продержаться дольше трех минут, он начинал говорить о методике Порфирия Иванова», — вспомнила другая участница экскурсии. Финал всех вариантов истории физика печален — все собаки погибли, а сам он пропал навсегда.

Организаторы экскурсий хотят удержаться от мифологизации Академгородка и преподносить его «в первозданном виде» — идеи застройки, архитектурные решения, становление местной культуры. Разговор о городковских легендах завершаем в кафе «НИИ КУДА» в легендарном здании на Терешковой, где пытаются возродить традиции «Под Интегралом». К нему «спешит» и памятник лирическому герою песни «Иду один» рок-группы «Иван-Кайф» — по зеркальному мосту, вдоль дороги на Луну, на вечернюю звезду, по ночному городку.

Ярослав Власов, Наталья Гредина

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования