«Каждые 20–30 дней цифры заболевших удваиваются»: Новосибирским врачам рассказали о лихорадке Эбола
© Наталья Гредина
«Каждые 20–30 дней цифры заболевших удваиваются»: Новосибирским врачам рассказали о лихорадке Эбола
22 Окт 2014, 14:32 Лихорадка Эбола стала одной из тем на прошедшей в Новосибирске научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционных заболеваний». Докладчики из Кемерова, Красноярска и Москвы обсудили с коллегами современные тенденции в противовирусной терапии и суммировали опыт лечения инфекций. Завкафедрой инфекционных болезней НГМУ, доктор медицинских наук Елена Краснова представила доклад о «новых и возвращающихся инфекциях». По словам профессора, инфекционные болезни «обладают способностью жестоко мстить за плохую память о себе»: «Мы знаем, что появляются страшные, агрессивные эпидемии. Сейчас лихорадка Эбола семимильными шагами шагает по всему миру. Если мы не будем собираться на конференциях и обсуждать самые важные моменты, инфекционная служба зачахнет. На нашей с вами энергии всё и держится».

К проблемам инфекционной патологии в России Краснова отнесла недофинансирование системы здравоохранения и дефицит кадров: всего 3,6 практикующих врачей на 1000 человек населения. Показатели качества оказания медпомощи по мировым стандартам не измеряются, а те, что измеряются, — в два-три раза хуже, чем в странах ЕС.

Объемы стационарной помощи по инфекционным болезням, по данным профессора Красновой, снизились в 1,3 раза по сравнению с 1990 годом, а смертность от инфекций по сравнению с тем же периодом выросла в 1,6 раза. Уровень заболеваемости также снизился, однако на фоне роста смертности это может свидетельствовать о недостаточном выявлении инфекционных болезней.

«Если не будем собираться на конференциях и обсуждать важные моменты, инфекционная служба зачахнет. На нашей энергии всё и держится»

«Ежегодно на земном шаре регистрируется более 3 млрд случаев инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, от инфекций в мире ежегодно умирает 16 млн человек, — сказала Краснова. — Лихорадка Эбола у всех на слуху, это тяжелая, особо опасная инфекция. Природные очаги активизировались в Новой Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне. Зарегистрировано более 8000 случаев, 50% закончились летально. В США уже не один случай, в Сенегале, Нигерии, Гонконге, Испании. Из стран Западной Африки в Россию прибыли 557 студентов, 220 из них — под наблюдением».

По словам профессора, переносчиками вируса Эбола являются летучие мыши. Инфекция передается от человека к человеку через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку. Кроме того, возможно пищевое заражение, актуальное в Африке, где «едят обезьян, а особое лакомство — это обезьяний мозг». Медики могут заразиться, проводя операции или переливания крови, а исследователи — при работе с вирусом в лабораториях. Путь передачи инфекции воздушно-капельный не подтвержден, но и не исключается учеными.

«Симптомы лихорадки многочисленные. Вирус Эбола — это сосудистый яд. Развиваются тромбозы, кровоизлияния, страдает доставка кислорода в органы и ткани, начинается гипоксия, некрозы, очень быстро формируется синдром полиорганной недостаточности. По прогнозам CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США, U.S. Centers for Disease Control and Prevention, — прим. Тайги.инфо), лихорадка Эбола попадет в Россию уже 24 октября, ее могут привезти туристы из Турции и Египта», — напомнила Елена Краснова.

Профессор обратила внимание, что в августе было зарегистрировано больше тысячи больных Эболой, в сентябре — 3,5 тысячи: «То есть каждые 20–30 дней цифры заболевших удваиваются. По прогнозам CDC, без дополнительных вмешательств к 20 января 2015 года будет 550 тысяч случаев».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования