«Бугринский мост – из пробки в пробку»: эксперты объяснили десятибалльные заторы в Новосибирске
© Слава Степанов
«Бугринский мост – из пробки в пробку»: эксперты объяснили десятибалльные заторы в Новосибирске
27 Ноя 2014, 09:50 Во второй половине ноября Новосибирск ежедневно вставал в многокилометровых пробках. Сначала заторы связывали с сильными снегопадами, но после резкого понижения температуры на дорогах не стало свободнее. Эксперты объясняют это системными проблемами, накопившимися за последние годы. Начиная с 19 ноября, сервис «Яндекс.Пробки» стабильно оценивал утренние и вечерние заторы Новосибирска в 7-10 баллов. На дорогах значительно участились ДТП. Для уборки снега мэрия мобилизовала все ответственные службы, которые сейчас работают без выходных, но транспорт продолжает стоять. Более того, появилась новая ежедневная пробка – на Красном проспекте, а заторы на улицах Большевистской и Ватутина стали значительно длиннее. Тайга.инфо узнала у общественников и депутатов возможные причины.

Дмитрий Лебедев, координатор группы «Пешеходное движение»:

«Первые морозы были недостаточно сильными, чтобы машины успели замерзнуть, но достаточными, чтобы люди не захотели идти пешком или ехать на общественном транспорте. К тому же, постоянно растет автомобилепользование, а общественный транспорт не работает должным образом.

Транспортную ситуацию улучшают те дороги, которые увеличивают связанность и сокращают длину пути. Бугринский мост сократил путь только в одном направлении – для тех, кто из Академгородка едет на левый берег, на площадь Маркса. Уже до IKEA из Академгородка ближе добираться по Советскому шоссе, а не через Бугринский мост».

Алексей Носов, ответственный секретарь «Авто-Мото ассоциации Новосибирск»:

«Каждая ошибка имеет свою фамилию, имя и отчество. В частности, первый вице-мэр Андрей Ксензов и глава департамента транспорта Валерий Жарков. Мы каждый год пытаемся разобраться, что происходит со снегоочисткой – пишем запросы, пытаемся получить документы, разобраться – как ходят машины со снегом и как их считают. Каждый раз ответов мы не получаем, то есть, система снегоочистки в городе Новосибирске крайне засекречена. Зато каждый год нам приводят объяснения, почему снег убрать не получается. В этом году, оказывается, припаркованные машины мешают уборке снега. Выходит, ночью тоже мешают?

Должным образом так и не заработала АСУДД (автоматизированная система управления дорожного движения). В Новосибирске отсутствует основополагающий документ – проект организации дорожного движения. Нет понимания транспортных потоков, нет единой картины того, как движется личный и общественный транспорт, как сообщаются между собой районы. Такого документа нет по той причине, что иначе из-за регламентации количества парковочных мест станет невозможной точечная застройка.

Новая транспортная модель анонсировалась и в свете ввода Бугринского моста. Вроде как просчитали все транспортные потоки, все отлично, и теперь наконец все заработает. А что получилось по факту? Когда появился третий мост, у нас на Бердском шоссе образовалась рекордная пробка – 12 км. Вот мост, который построили – из пробки в пробку. Он, безусловно, нужен, но его надо было строить не сейчас, а четвёртым или пятым».

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска:

«Правильно сейчас искать не ответ на вопрос “кто виноват?”, а ответ на вопрос “что делать?”. Я напомню, что мэрия является заказчиком транспортной модели, которую СГУПС заканчивает и в декабре отдаст нам. Соответственно, эта транспортная модель должна показать все узкие места: что можно "расшить", как светофор отрегулировать. Потом нашим городским службам надо будет достаточно быстро принимать решения. Но это епархия Ксензова Андрея Евгеньевича, он тоже ждет транспортную модель и будет оперативно принимать решения.

Делать оценки эффекта от Бугринского моста еще рано – это нужно смотреть в марте 2015 года. Пока идёт перераспределение транспортных потоков. Я постоянно езжу по Коммунальному мосту. То, что сейчас проходимость по нему стала гораздо лучше – это объективно, это я сам вижу и знаю. Бугринский мост что-то на себя оттянул. Также стало гораздо легче добираться из Академгородка и Первомайского района в район площади Маркса на левом берегу».

Подготовил Алексей Мазур
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования