Депутаты горсовета о будущем Новосибирска: городу нужна своя Олимпиада
30 Июн 2015, 12:09 Как празднуют день рождения Новосибирска избиратели, какие проблемы на округах предстоит решить в ближайшее время и чего не хватает мегаполису рассказали Тайге.инфо депутаты горсовета. Они признают, что областному центру нужно больше денег, событий и интеллектуальных традиций. Тайга.инфо спросила у депутатов горсовета, что лично для них значит День города и отмечается ли этот праздник в их семьях, какие проблемы на округе они планируют решить в ближайшее время, чтобы жизнь горожан была хорошей не только по праздникам, и чего ещё не хватает Новосибирску как мегаполису.

Сергей Бондаренко, член постоянных комиссий по городскому хозяйству и по научно-производственному развитию и предпринимательству:

Так как округ давно стал частью моей семьи, а жители округа — членами этой семьи, праздник на округе, безусловно, проводится, для детей и мам. Шарики, мороженое, сахарная вата — в такой палитре.

Также для людей постарше, я их называю «50 плюс», мы тоже проводим мероприятия. Кукольные спектакли и вечерние кинопоказы на площадках в традиционных местах проходят. Соседи ждут эти праздники в конкретных дворах. У нас на одном из крупных дворов, который называется почему-то «Петрушка», не было ни одного Петрушки, а теперь мы поставили настоящего Петрушку, большого такого, метр семьдесят высотой. Символ этого двора теперь есть в городе Новосибирске в Центральном районе — он стал отличительной особенностью Дня города в этом году.

К сожалению, не всем детям удалось попасть в оздоровительные лагеря, потому что это недешево. Для тех детишек, которые остались в городе, День города — отдушина, действительно насыщенный праздник, яркий. Это не формальность, а на самом деле хорошее мероприятие. Если брать город, то для города — тоже. Вы же, когда ждете гостей, готовитесь дома? Чтобы квартирка чистая была, сувениры, концертики, так и здесь — праздники, подарки.

У меня на округе много чего делается. Вот у нас, например, в прошлом году поставили во дворе лицея № 95 Вовку в тридевятом царстве, может, слышали про такого сказочного мультяшного героя? Нам не удалось построить в центре детский сад, но нам удалось провести реконструкцию трех детских садов. Центр города, к сожалению, практически не развивается, территориально некуда. У нас 80 тыс. человек живет в Центральном районе и 250 тыс. человек работает, и мамочки, конечно, хотели бы, чтобы их ребенок был недалеко, чтобы вышла с работы и спокойно забрала, а потом спокойно поехала домой. Нам это удается, хотя это не просто.

Не все вопросы получается и возможно решить, волшебной палочки в кармане нет. Вот люди подходят и говорят: ну, что у нас со здравоохранением? Когда у нас построится поликлиника? Я говорю: полномочия не наши. А мне: да что вы нам рассказываете, вы же депутаты. Да, депутаты, но депутаты не всемогущи. И мы пытаемся объяснить, кто за что отвечает честно.

Что касается мегаполиса, то у меня две мысли по этому поводу: нет предела совершенству и лучшее — враг хорошее. Нужен баланс, серединка, правильно? Чтобы город полностью соответствовал признаку столичности, ему нужно больше прожить, как человеку, который должен набраться опыта. Новосибирску чуть-чуть не хватает, где-то традиций, где-то интеллектуальных фестивалей, звездных мест. Вообще, нашему городу не хватает, на мой взгляд, сумасшедших красивых мероприятий. Я считаю, что, раз в Сочи провели зимние игры, в Сибири нужно провести — Новосибирские летние. События должны происходить. И горожане им соответствуют, они очень амбициозные. Руководство области и города понимает, что Новосибирск растет и за ним нужно поспевать.

Антон Тыртышный, член постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству:

Во-первых, лично для меня День города означает бывший День молодежи, который в свое время, в комсомоле, начал проводить мой бывший руководитель Ренат Сулейманов. Во-вторых, лично для меня это возможность с женой, детьми сходить, прежде всего, на салют. На самом деле, конечно, День города показывает уровень города, потому что День города в Бердске — один, в Новосибирске — другой, в Москве — третий. В нем, как в зеркале, отражаются эволюционные возможности и власти, и городского сообщества, складывается чествование того места, с которым связана твоя судьба, места, где ты работаешь, места, которое ты пытаешься обустроить для себя, для своих будущих детей. День города — это показательное мероприятие, где можно посмотреть, кто и что из себя представляет.

У меня на территории прошел День города, где мы с активистами домов показали небольшой концерт совету ветеранов. На праздниках, как на депутатских мероприятиях, у меня возможность поговорить с людьми, которых в другое время тяжело застать дома. Они приходят на мероприятия со своими вопросами, обращаются, и, по большому, счету уже из этих вопросов формируется план работы любого депутата. Работа — это не просто заседание в Совете, голосование, принятие решений, которые приготовила мэрия для нас. Это на самом деле работа с избирателями. Чтобы знать реальный фронт работы, надо с людьми постоянно общаться. Результатом таких встреч бывают совместные планы по благоустройству, по работе с управляющими компаниями. Это важно.

Люди приходят к депутату с проблемами по благоустройству, взаимодействию с управляющими организациями, с просьбами о материальной и социальной помощи, потому что у нас много малообеспеченных людей, которые оказываются без поддержки, на грани голода. Элементарно: семья живет в частном секторе, у них сгорает дом. Или вот ко мне приходил недавно мужчина, у него трое пацанов, мал мала меньше и жена умерла. Он живет в частном секторе, работает на железной дороге, получает 25 тыс. Естественно, поддержки у него нет, в таком государстве практически невозможно выжить. Только решим одни проблемы — появляются другие. Только организовали благоустройство — люди решили, что хотят чего-то еще. Нет конца этой работе. Вот у нас планировали построить многоуровневую парковку прямо посреди жилой застройки, мне удалось «отбить» ее еще год назад, чтобы там никто и не думал ничего построить. Что касается глобальных, стратегических планов, то когда город решает строить очередной мост, решение принимается не на уровне избирательного округа.

Чего еще не хватает Новосибирску, как мегаполису? Это вопрос для мэра. Денег Новосибирску не хватает. В целом по стране, места, где компактно проживают большое количество людей, я имею в виду города, они, на самом деле, обижены по обеспечению с точки зрения распределения, за некоторым исключением. Некоторым городам, где зарегистрированы крупные налогоплательщики, сильно повезло. А остальные города обижены, это не совсем справедливо. Реально вся культурная жизнь страны и образование, и наука все сосредоточено в городах.

Олег Шестаков, член постоянных комиссий по социальному развитию и по муниципальной собственности:

Для меня День города — это когда горожане отмечают вместе большой праздник. Я на него и детей беру своих, чтобы быть с ними в моем городе, чтобы поддержать всех новосибирцев. На своем округе мы готовим поздравления для именинников, почетных жителей округа, заслуженных людей. Я зову всех с утра в центр, чтобы были все для массовости в центре города. На моем округе несколько точек, где мы отмечаем праздник, это карьер Мочище, Красный проспект на площади Калинина — там гуляния организуем, стараемся, потому что не все могут пойти в центр.

Ближайшие проблемы, которые мы будем решать — это экстренные: у меня на округе очень много общежитий, которым нужен текущий ремонт: замена сантехники, окна. Сегодня в двух общежитиях на Коммунарской и в соседнем меняются окна. Мы приходим, общаемся, узнаем, чем можно помочь. Где-то крышу надо отремонтировать. Бюджетные средства мы сможем использовать только в следующем году, запланировав, а то, что сейчас, мы можем сделать своими силами. Мне кажется в Новосибирске достаточно всего, чтобы быть счастливой столицей, самым главным муниципальным образованием. Добавлять ему что-то нужно по просьбе жителей, что они захотят — то и добавлять.

Подготовила Маргарита Логинова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования