Дмитрий Медведев поддержал программу реиндустриализации в Новосибирской области
© Пресс-служба правительства Новосибирской области
Дмитрий Медведев поддержал программу реиндустриализации в Новосибирской области
08 Июн 2016, 15:45 Руководству Новосибирской удалось включить программу реиндустриализации экономики в федеральную новостную повестку. Идею губернатора Владимира Городецкого поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев 8 июня в ходе визита в регион, эта тема прозвучала в общенациональном эфире «России 24».

Глава правительства прилетел в Новосибирск 8 июня. Большая часть его визита была посвящена «профильным» для региона темам — образованию, науке, инновациям. Первым важным пунктом программы стало рассмотрение программы реиндустриализации экономики, которую губернатор Владимир Городецкий презентовал Дмитрию Медведеву. Глава региона описал девять комплексных «флагманских» проектов по ключевым технологическим направлениям, во встрече принял участие и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сообщила пресс-служба облправительства.

Новосибирской области при ее накопленном индустриальном, агропромышленном, научно-производственном потенциале, ее инновационной ауре, необходимо запустить программу реиндустриализации. С ее помощью региональные власти планируют найти новые пути для обеспечения прорыва, превращения экономики региона в стабильно приростную, пояснил Городецкий. Он напомнил, что стратегически важная программа на период до 2025 года была утверждена постановлением правительства Новосибирской области в апреле.

Глава региона пояснил Дмитрию Медведеву, что проекты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области носят «межотраслевой и межрегиональный характер, ориентированый на многоканальное финансирование». Поэтому наиболее эффективная их реализация может быть обеспечена на основе комплексной поддержки во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на постоянной основе. Реализация флагманских проектов потребует около 30 млрд рублей инвестиционных вложений, даст региону около 25 млрд рублей валового продукта и обеспечит 4 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.

В продвижение программы еще весной включился Александр Жуков, а теперь к идее «приобщен» и глава правительства. Руководство Новосибирской области обратилось к нему с просьбой о создании рабочей группы под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, которая сможет «двигать» и опекать этот проект на федеральном уровне. Дворкович познакомился с основными положениями документа еще на Красноярском экономическом форуме.

Кроме того, региональные проекты реиндустриализации могли бы быть включены в те федеральные целевые программы, которые уже работают. В правительство РФ представлена «дорожная карта» по реализации этой стратегической инициативы Новосибирской области.

Дмитрий Медведев высоко оценил представленную программу и выразил готовность поддержать идею создания рабочей группы под руководством Дворковича. «Очень важно, что эта программа — межотраслевая и межрегиональная. Идея очень хорошая. Надеюсь, что на базе всего того, что сделано в Новосибирской области с использованием потенциала науки, производства и бизнеса, мы увидим ощутимые плоды. Где, как не у вас, такие проекты реализовывать?» — приводит слова премьера пресс-служба новосибирского правительства.

Затем глава кабинета министров прошел с Владимиром Городецким по экспозиции открывающегося 9 июня IV Международного форума «Технопром-2016». Губернатор рассказал о флагманских проектах программы реиндустриализации, представленных на форуме: создании масштабируемого промышленного производства одностенных нанотрубок, кластера микро-, нано- и биоэлектроники; организации глубокой переработки зерна и других.

Эту встречу можно считать знаковой для проработанной идеи реиндустриализации, развиваемой региональными властями. Во-первых, Медведев публично ее поддержал. Во-вторых, тема сразу масштабировалась до федерального уровня: визит премьер-министра в Новосибирск освещались национальными СМИ. В частности, о самой программе и ее презентации губернатором Городецким главе правительства рассказали в эфире «России 24». В российской аппаратной логике и первый, и второй факт вывели прикладное обсуждение «дорожной карты» реиндустриализации на совершенно новый уровень.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования