Обращение новосибирского облСовета к Председателю Правительства РФ М. Е. Фрадкову о ситуации на НЗХК
29 Окт 2004, 00:27

Новосибирский областной Совет депутатов обращается к Правительству Российской Федерации в связи с неблагоприятной обстановкой на крупнейшем предприятии атомной энергетики в Новосибирской области — ОАО «Новосибирский завод химконцентратов».

С 2002 года здесь происходят непрерывные кадровые реформы, результатом которых стало смещение с руководящих должностей высокопрофессиональных опытных специалистов, сокращение среднего и младшего технического персонала, рабочих.

По этим причинам за два последних года уволено более тысячи работников.

При этом растет количество нарушений, связанных с привлечением для работы на режимном предприятии иностранной рабочей силы, в том числе и на управленческих должностях.

Тревогу и озабоченность депутатов областного Совета депутатов вызывает тот факт, что акционерное общество, в котором более 75 процентов акций находится в руках государства, ведет целенаправленное сокращение социальных программ. Объекты соцкультбыта продаются по заниженным ценам. Закрываются клубы, где занимаются дети рабочих завода. При наличии 2,5 тыс. бесквартирных администрация предприятия отказалась от участия в областной ипотечной программе. Не выделяются деньги на содержание жилого фонда, его передача на баланс муниципалитета саботируется.

Участились случаи хищений, серьезных финансовых нарушений. По отдельным из них возбуждены уголовные дела.

Такая обстановка подрывает авторитет предприятия у окружающих, вызывает законное беспокойство общественности, экологических организаций. Возрастает вероятность угрозы безопасности граждан, так как опасное производство располагается в жилом районе города Новосибирска.

Многие из перечисленных фактов непосредственно связаны с приходом на пост генерального директора ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» Ю.В. Забелина.

В результате его личных упущений допущено хищение дорогостоящего спортивного оборудования, предприятие вовлечено в финансовую комбинацию, результатом которой может стать снижение налоговых отчислений в федеральный и областной бюджеты.

По этим фактам ведется следствие. Скандалы, связанные с личными недостатками директора, его негативным отношением к подчиненным, различными злоупотреблениями, неоднократно освещались в областных и городских средствах массовой информации. О них информировались руководители Агент- ства по атомной энергии.

Однако положение дел не изменилось.

С учетом вышеизложенного Новосибирский областной Совет депутатов просит принять незамедлительные меры по наведению порядка на предприятии, имеющем стратегическое значение для региона и государства в целом. Речь идет не только об экономической, но и личной безопасности граждан, проживающих на территории Новосибирской области.

Новосибирский областной Совет депутатов, 28 октября 2004 года

Опубликовано в газете "Новая Сибирь" № 44, 29 октября 2004 года


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования