"Шуй Коу Шань" - агрессор, захватчик бурятских месторождений". План пиар-мероприятий ИФК "Метрополь" в Бурятии
30 Ноя 2004, 17:06

ПЛАН PR-МЕРОПРИЯТИЙ
по сделке по месторождению Озерное.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ
(краткий обзор)

Компания "Метрополь" более девяти лет успешно работает в инвестиционном секторе российской экономики. Активное развитие и диверсификация направлений позволяет ей занимать лидирующие позиции на рынке. Компания заслужила интерес и признание российской и мировой деловой элиты.

В середине прошлого года пресс-служба Минприроды сообщила о подписании МПР России и руководством Бурятии постановления о проведении аукционов на право добычи полиметаллических руд в Озерном месторождении.

Схема освоения месторождения была включена в Федеральную целевую программу развития рудно-сырьевой базы металлургии России "Руда", Президентскую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", а также Федеральную программу социально-экономического развития Республики Бурятия. Основным пунктом этого плана значится строительство Озерного горно-обогатительного комбината.

В качестве стартовой цены было объявлено 50 млн. рублей. Заявки были поданы аффилированной с ИФК "Метрополь" компанией "Техпроминвест", компанией "Зензивер 2000", а также совместным российско-китайским предприятием. Последний участник - корпорация цветных металлов "ШуйКоуШан " (Китай) сошла с дистанции по причине существенных нарушений в регламенте подачи заявок - МПР России отказало им в участии.

26 февраля 2004 года состоялся аукцион, в котором победила компания ЗАО "Техпроминвест", предложив за месторождение 55 млн. рублей. В настоящее время ведется активная работа по выработке и внедрению плана освоения Озерного месторождения полиметаллов. Параллельно с этим ведется работа по подготовке к участию в следующем аукционе.

Совокупность побед в инициированных МПР и руководством Бурятии аукционах окажет значительное влияние на развитие добывающей промышленности края. Эффективное управление месторождением и развитие соответствующей инфраструктуры создаст новые рабочие места, бюджет Бурятии обретет новый источник налоговых поступлений. Высокий уровень добычи полиметаллов в группе месторождений позволит России обеспечить внутреннюю потребность в цинке и существенно снизить дефицит по другим металлам в полном соответствии с положениями ряда федеральных целевых программ.

В это же время группа китайская сторона, отстраненная от участия в аукционе в период его подготовки, подала иск в Арбитражный суд РБ относительно признания неправомочными действий правительства Бурятии и МПР РФ, отказавшимся принять заявку. Помимо этого компания предоставляет в региональные СМИ недостоверные сведения, которые наносят урон репутации компаниям "Техпроминвест" и "Метрополь". С учетом отсутствия информационного поля со стороны последних компаний, информация перепечатывается журналистами с существенными искажениями.

Негативные отклики формируют настроения населения, деловой элиты и представителей властных структур, создают отрицательный образ компании.

В настоящее время поток негативной информации носит бессистемный характер, ему противостоять должным образом легко. В качестве основных моментов, требующих внимательного рассмотрения, можно выделить отсутствие взаимодействия компании с контактными группами, недостоверные сведения китайской стороны при отсутствии нужной нам информации, формируемое негативное отношение населения к «Техпроминвест», возможные выпады экологических организаций.

ЦЕЛИ КАМПАНИИ

Сформировать благоприятный имидж компании "Техпроминвест" у контактных групп. Сформировать восприятие компании как надежного партнера, деятельность которого важна для экономики Бурятии и России в целом, для обеспечения дальнейшей деятельности. Заложить основы для дальнейшей информационной активности в крае.

ЗАДАЧИ КАМПАНИИ

1. Наладить информационные каналы между компанией "Метрополь" ("Техпроминвест") и контактными группами.

2. Исправить неправильно сформировавшееся мнение относительно всех аспектов проведенного аукциона. Предоставить подробную информацию о степени участия "Техпроминвест" в аукционе, о причинах победы. Дать пояснения, почему китайская сторона проиграла аукцион. Предоставить информацию о подаваемых китайской стороной исках и о сути спора. Снизить значимость спора, перетянуть внимание на активные шаги "Техпроминвест".

3. Объяснить контактным группам, с какой целью компания "Техпроминвест" пришла в край: значимость для России и Бурятии, развитие месторождения, новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений, бережное отношение к экологическому фактору, развитие инфраструктуры и влияние на соседние месторождения. Обозначить свое присутствие в крае и обеспечить базу для дальнейшего сотрудничества.

КОНТАКТНЫЕ ГРУППЫ

МПР РФ, Правительство Бурятии, руководители администраций субъектов РФ, деловая элита края, экологическое и научное сообщество, общественные и исторические организации, профсоюзы, местное население.

ТЕЗИСНАЯ БАЗА

1. Компания "Техпроминвест" - честная компания, игравшая по правилам. "Техпроминвест" выиграла аукцион честно, предложив максимальную цену. Никаких фактов сговора и политических мотивов нет. Сложность разработки месторождения остановила многих крупных участников, а компания не отступила. Схема освоения месторождения включена в Федеральную целевую программу развития рудо-сырьевой базы, Президентскую программу и Федеральную программу правительства Бурятии.

2. Спор вокруг месторождения – рядовое известие, не скандал и не процесс века.

Наоборот, это еще одно позитивное событие, связанное с восстановлением добывающей отрасли края.

3. Китайская компания нарушила правила подачи заявок, потому в аукционе не участвовала. Китайская сторона была снята с аукциона по причине существенных нарушений при подаче документов для участия (отсутствие апостиля, нет документов, подтверждающих наличие средств).

4. Китайская сторона дает недостоверную информацию относительно своего участия в аукционе и судебного разбирательства. Китайская сторона не могла предложить сумму в 300-400 млн, т.е. больше, чем "Техпроминвест", т.к. в аукционе не участвовала. В настоящее время китайская сторона не оспаривает е результаты аукциона, а действия МПР, отклонившего заявку. Т.е. речь идет только об обсуждении компенсации затрат на подготовку участия в аукционе.

5. "Техпроминвест" - компания с серьезными намерениями, не спекулянты, репозиционирование «москвичи – Россия», за спиной - одна из крупнейших инвестиционных компаний - ИФК "Метрополь". Компания планирует направить значительный объем средств в развитие месторождения. "Техпроминвест" уже проводит мероприятия по исследованию пород и составлению плана развития месторождения. Компания не обращает внимание на шумиху и работает в заданном режиме.

6. Приход "Техпроминвест" - это победа, позитив для Бурятии. Компания, вкладывая значительные средства в развитие месторождения, способствует развитию промышленности края, создает новые рабочие места, повышает уровень жизни. Создается инфраструктура, благоприятно влияющая на близлежащие месторождения. Компания планирует принимать непосредственное участие в жизни края. Сумма сделки может быть и невелика, но будущие вливания ожидаются значительные.

7. Шой Коу Шань – это проигрыш как для Бурятии, так и для России (акцент в прессу в меньшей степени, больше в Интернет). Если бы китайская сторона победила, это послужило бы началом череды негативных события для Бурятии. В Китае уровень добычи невысокий, на уровне политики негласно установлен принцип тихого захвата северных территорий. «Шой Коу Шань» - агрессор, захватчик бурятских месторождений. На уровне правительств формируются намерения об ограничении китайской экспансии. Сложилась порочная практика китайского развития отрасли: добывать здесь, вывозить на переработку к себе, возвращать продукцию обратно по завышенным ценам, большая часть налогов уходит мимо. Месторождение должно покрывать внутренний дефицит страны, но все добытое будет уходить в Китай. Это вредит экономике России и Бурятии. Будут проблемы с новыми рабочими местами. В край приедет масса китайских рабочих, начнут притеснять местное население, лишать работы, разрушать места религиозной значимости.

8. Затронуть бедственное положение ГОК. К снятию Адосика привел конфликт между акционерами в результате плохого управления комбинатом. Коррупция и непрофессионализм, ведущий к ухудшению положения рабочих.

ЭТАПЫ КАМПАНИИ

Первый этап

1. Предоставление достоверной информации о проблемных местах китайского участия и об участии «Техпроминвест» в аукционе 

    a. Комментарии «независимых» специалистов, юристов 

    b. Комментарии представителей компании

2. Исправление эффекта от уже опубликованных сведений

3. Минимизация резонанса от конфликта

4. Cброс в Интернет негативной информации по п. 7 тезисной базы без привязки к «Техпроминвест».

Второй этап

1. Объяснение задач компании в крае. 

    a. Общее описание компании, интервью руководителя и представителя 

    b. Аппеляция к ВГУП, местной власти, публикация документов об идущей работе 

    c. Оценки экспертов (экономика, социалка, экология), прогнозная база в позитивном ключе 

    d. Встречи с деловой элитой и общественными организациями 

    e. Экономико-социальная составляющая.

Третий этап

1. Формирование позитивного образа компании 

    a. Позитивные статьи о действиях компании на благо края 

    b. Формирование информационных поводов (медицинское лечение, помощь детям, трудоустройство), встречи с общественностью, представителями религиозных общин, профсоюзами 

    c. Выступления в поддержку от лица общественности, письма читателей, поддержка лидеров мнений, экологические аспекты.

Четвертый этап - закрепление

1. Закрепление позитивного образа компании 

    a. Спонсорское участие в спортивных, культурных мероприятиях 

    b. Благотворительность: медицина, религия

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ СПЕЦАКЦИИ

· Создание альтернативной экологической организации.

· Подготовка писем общественности в поддержку «Техпроминвест».

· Проведение общественных слушаний по проекту строительства ГОКа с выездом на месторождение, посещением администрации района, эвенкийской родовой общины, встречи с трудовым коллективом Бамтоннельстроя и т.д.

· Сброс в Интернет негативной информации по Китаю, Шой Коу Шань, создание компрометирующего китайскую сторону сайта. Аналогично по Забайкальскому ГОКу и лично по Адосику.

· Спонсорство летних спортивных мероприятий (стрельба из лука, национальная борьба, конные скачки и гиревой спорт), м.б. Сурхарбаан – 2004.

· Поддержка выпуска пилотного издания альманаха «Бурятия в истории мирового кинематографа»

· Спонсорская помощь детским домам, приютам, больницам города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования