Документальная публикация: статья в "Молодости Сибири" о борьбе за эту газету
03 Дек 2004, 16:25

Ряд руководителей газеты "Новая Сибирь" приняли участие в провокации против коллег-журналистов из "Молодости Сибири". Директор ООО "Редакция газеты "Новая Сибирь" Константин Кантеров и ее далеко не последний журналист Кирилл Наконечный с усердием взялись препятствовать выходу конкурирующих с ними на рынке газет.

За свою почти 85-летнюю историю редакция "Молодости Сибири" видала всякое. В 1991-м по решению ГКЧП был остановлен выпуск газеты, и ее приходилось полулегально печатать на ротапринтах, чтобы потом раздавать на митингах. Но с циничными и наглыми провокациями со стороны коллег-журналистов наша редакция еще не сталкивалась.

События стали бурно развиваться после того, как бывший менеджер по выпуску и распространению газет "Молодость Сибири" и "Кроссовки" Владимир Рыжов при увольнении не вернул важные редакционные документы, к которым имел доступ по долгу службы. Увольнялся он по собственному желанию, потом запросился обратно, но его не взяли. Он пытался шантажировать главного редактора Бориса Коновалова, требовал выкуп за похищенные документы. Ему объясняли, что он идет на преступление, пытались образумить, чтобы не пришлось возбуждать уголовное дело. Не помогло.

Мало того, через неделю после увольнения, утром 25 октября, он попытался проникнуть в свой бывший кабинет. Тот был закрыт. Тогда он ворвался в кабинет главного редактора газеты, где в это время работала с документами назначенная на его место сотрудница, и отобрал у нее папки с документацией. Обороняясь, женщина сняла туфлю и отбивалась каблуком. Когда ей удалось оттеснить нападавшего за дверь кабинета и закрыть ее на ключ, рассвирепевший Рыжов стал с нецензурной бранью угрожать ей и хотел выломать дверь. Видимо, он уже не контролировал себя, так как дело происходило на глазах других сотрудниц. К сожалению, в это время в редакции еще не было мужчин, чтобы дать хулигану по морде. Женщинам пришлось вызвать охрану издательства, которая утихомирила наглеца. Воспользовавшись суетой, он тихо улизнул вместе с документами.

После этого Рыжову был дан последний шанс избежать неприятностей с законом, он обещал вернуть документы, но тянул время. И, как оказалось, не случайно. За это время злоумышленники (фамилии которых установит следствие) сфабриковали на похищенных бланках фальши вые документы и переоформили свидетельства на право выпуска газет "Молодость Сибири" и "Кроссовки" на юридическое лицо, которое контролирует предприниматель Виктор Игнатов.

Вчера прокуратура Кировского района Новосибирска возбудила уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка документов).

Можно только догадываться, какую роль в организации кражи бланков и документов и фабрикации на их основе фальшивок могли сыграть руководители газеты "Новая Сибирь", которую в прошлом году приобрел господин Игнатов. Но после оформления по поддельным документам в Москве новых свидетельств о регистрации газет "Молодость Сибири" и "Кроссовки", директор ООО "Редакция газеты "Новая Сибирь" Константин Кантеров и сотрудник этой газеты Кирилл Наконечный вместе с Владимиром Рыжовым развернули бурную деятельность по остановке выпуска и распространения газет "Молодость Сибири" и "Кроссовки". Всю прошедшую неделю они, как заведенные, носились по городу: то в типографию, где печатаются наши газеты, к распространителям тиражей, то в территориальный орган по надзору в сфере СМИ, то в арбитраж. Везде пытались убедить, что теперь они правят бал в "Молодость Сибири". Так наглый проходимец, укравший чужой паспорт, торопясь, пока не схватили за руку, пытается выдать себя за его владельца. Наши партнеры с чувством недоумения и сожаления смотрели на эту недостойную возню.

Впрочем, как известно многим в Новосибирске, господам, которые служат журналистами в конторе "Новой Сибири", не привыкать суетиться по сомнительным поручениям. Никому и в голову не придет бороться за право издавать эту газету. Просто приходит очередной хозяин, и контора начинает работать в заданном направлении.

Нам в редакцию время от времени звонят наши партнеры с одним и тем же вопросом: "Почему Кирилл Наконечный льет на вас грязь? Что ему не дает покоя?"

Ведь добились же 10 лет назад труженики пера из "Новой Сибири" законного права свободно торговать на рынке прессы своим свободным словом. Ну и торгуйте на здоровье. Журналисты "Молодежки" вам в этом препятствий не чинят.

"Молодость Сибири", 1 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования