"Грубость и бесцеремонность, ложь и цинизм в отношении многих работников аппарата, не умеющих играть в волейбол..." Заявление депутата Хурала Тувы о драке со спикером
19 Дек 2004, 08:57

«Никогда раньше не выступал в СМИ с заявлениями, хотя поводы для этого были. Мне уже доводилось испытывать на себе травлю, организованную некоторыми моими коллегами-депутатами через отдельных представителей правоохранительных органов и некоторые частные газеты г.Кызыла. Некоторые из них и сейчас без достаточных на то оснований навешивают на меня ярлык «криминального авторитета». Я терпел, старался не ввязываться в пустые дискуссии и полагал, что для меня главное – доверие моих избирателей, интересы которых я представляю в Законодательной палате.

Но сегодня я решил выступить. Поводом послужила та ложь, которая распространяется руководством Законодательной палаты в связи с инцидентом, произошедшим неделю назад в приемной у руководителя Законодательной палаты Василия Майлоловича Оюна. Меня крайне возмутило заявление распространенное Советом Законодательной палаты не только в средствах массовой информации, но и в сообщениях в адрес руководителей некоторых федеральных ведомств. Совет ЗП не только говорит неправду об этом факте, но и делает из этой неправды далеко идущие политические выводы.

Василий Оюн и его приближенные депутаты назвали этот случай «посягательством на жизнь и здоровье должностного лица». Странно только, почему после этого «посягательства» телесные повреждения получил я, а не он.

Что же произошло? Днем 1 декабря мне надо было встретиться с руководителем палаты для оформления двухдневного отпуска для поездки в избирательный округ. Когда я вошел в приемную, Василий Оюн находился там и разговаривал по телефону у стола секретаря. Увидев меня, он начал показывать жестами, чтобы я вышел вон. Когда я подошел поближе, он бросил трубку и начал силой выталкивать меня из приемной. Я не понял в чем дело и начал сопротивляться. Тогда Василий Оюн ударил меня в челюсть. При этом в приемной находилась секретарь. На шум в приемную вошел водитель, который и разнял нас. После этого я пошел в свой кабинет и, опасаясь новых провокаций со стороны Оюна, решил пригласить в кабинет какого-нибудь нейтрального человека. Я позвонил руководителю городского хурала представителей Юрию Ананьину. И он пришел. Затем из-за сильной боли я поехал в больницу, где мне оказали помощь и сделали освидетельствование. Василий Оюн повреждений не получил, поскольку я его не бил.

Возникает вопрос, почему руководитель палаты пошел на такую провокацию, а затем обвинил меня самого в «разбойном нападении»?

Раньше враждебных отношений с Оюном у меня не было. Я всегда старался выстроить с ним уважительные взаимоотношения, исходя из того, что он мой коллега и руководитель палаты. Даже тогда, когда замечал подозрительные факты в деятельности руководства и аппарата Законодательной палаты, я просто подходил к Василию Майлоловичу и спрашивал его о них, и делал это в уважительной форме. После нескольких таких вопросов я заметил, что Оюн начал относится ко мне с каким-то раздражением.

Примерно полтора месяца назад я прямо во время сессии спросил председателя палаты о новых сотрудниках аппарата Законодательной палаты, играющих за волейбольные команды, шефство над которыми осуществляет Василий Оюн. Я спросил, почему эти волейболисты, принятые в штат аппарата Законодательной палаты ездят в различные командировки за счет палаты чаще, чем многие депутаты. Оюн тогда ответил, что в командировки они ездят за свой счет.

Почему я задал ему этот вопрос?

В последнее время среди сотрудников аппарата Законодательной палаты сложилась нездоровая обстановка. Связано это было с новыми кадровыми назначениями. На работу было принято много молодых людей и девушек, играющих в волейбольных командах, опекающихся со стороны Оюна. Все в палате об этом знают. Несколько волейболистов были приглашены из Красноярска, были обеспечены жильем и работой в аппарате ЗП, трое из них в хозяйственном управлении.

Я, конечно, не противник развития спорта, но не меня одного удивляет, почему главным критерием при отборе сотрудников в орган государственной власти становится умение играть в волейбол. При этом мне не раз доводилось слышать, что на многих «старых» работников аппарата оказывается давление со стороны руководителей.

После этого моего вопроса на сессии Василий Оюн перестал со мной разговаривать, вовсе перестал оплачивать командировочные, подписывать другие мои заявления. Более того, он сделал несколько запросов в правоохранительные органы, в которых интересовался, почему не продвигается возбужденное против меня уголовное дело. Данное уголовное дело находится сейчас в суде, который, я надеюсь, объективно разберется в случившемся и покажет, что выдвигавшиеся против меня обвинения не имеют под собой оснований. Но я не могу согласиться с тем, что это дело пытаются использовать для сведения личных счетов и решения каких-то политических задач.

Моя излишняя любознательность, мои вопросы к Василию Оюну стали причиной неприязненного ко мне отношения с его стороны, и в конечном счете вылилось в хулиганский поступок, что недопустимо для человека, занимающего столь высокую государственную должность.

Какие еще вопросы я задавал Оюну? Например, до недавнего времени все служебные машины Законодательной палаты заправлялись по талонам на заправочной станции, расположенной в районе улицы Паротурбинной. Многие водители удивлялись, почему для того, чтобы заправиться, надо ехать в такую даль? При этом на талонах была проставлена печать частного предприятия с указанием имени предпринимателя, и, видимо, исходя из отчества «Хурен-Дашовна», водители и делали вывод, что АЗС принадлежит сестре супруги председателя ЗП. Когда я задал этот вопрос Оюну, он отреагировал весьма болезненно.

Я задавал ему и такой вопрос: а правда ли, что машина, подаренная не так давно одной из чеди-хольских школ от имени его семьи, на самом деле была куплена за счет средств Законодательной палаты и была украдена чуть ли не на следующий день после дарения?

Хочу еще раз подчеркнуть. Задавал я эти вопросы вовсе не для провокации. Задавал один на один, в вежливой форме, и делал я это с одной целью: услышать его мнение по поводу разговоров, которые ходили в аппарате Законодательной палаты.

1 декабря против меня была осуществлена грамотная провокация. Я не только был избит, но и оклеветован, и теперь я стою перед необходимостью доказывать, что я не верблюд. При этом ими был сознательно сделан расчет на тот ярлык, который на протяжении нескольких лет навешивался на меня с помощью частных газет г.Кызыла. Наибольшее сожаление вызывает то, что ложь такого размера и такого характера исходит от людей, занимающих серьезные должности и претендующих на власть в масштабах всей республики.

В течение долгого времени работники аппарата и депутаты старались, что называется, не выносить сор из избы. Сейчас об этом нельзя уже молчать. Я сказал, что в Законодательной палате сложилась нездоровая обстановка, но это еще мягко сказано. Депутатский корпус разделен на два лагеря. Есть депутаты, особо приближенные к руководству палаты и пользующиеся всеми материальными привилегиями, но есть депутаты, задающие вопросы, которых руководство палаты всячески третирует и ущемляет даже в мелочах. Грубость и бесцеремонность, ложь и цинизм в отношении многих работников аппарата, не умеющих играть в волейбол, и депутатов, не разделяющих точку зрения руководства, в Законодательной палате, к сожалению, стали повседневной нормой.

Позволю себе сказать несколько слов о подоплёках. Говоря на людях о справедливости, законности, государственных интересах, обвиняя через средства массовой информации других людей в финансовых злоупотреблениях, руководители палаты и лояльная ему часть аппарата само допускает действия, позволяющие усомниться в законности осуществляемой ими финансовой и хозяйственной деятельности. Долгое время аппарат Законодательной палаты, прикрываясь словами о политическом давлении, уходил от какого бы то ни было финансового контроля. Только вмешательство представителей федеральных органов государственной власти позволило недавно осуществить наконец-то ревизию финансово-хозяйственной деятельности палаты. Она завершена. В среде депутатского корпуса ходят разговоры, что на ревизоров, работающих над составлением справки о итогах этой ревизии, оказывается сильное давление со стороны отдельных наших коллег. Не буду называть фамилий. Я вполне допускаю, что провокация, осуществленная против меня 1 декабря в приемной руководителя палаты напрямую связана с подведением итогов этой ревизии. Кому-то потребовалось отвлечь внимание общественности от зафиксированных нарушений и одновременно оказать влияние на представителей контрольно-ревизионного управления. Это мое мнение.

При желании можно было рассказать еще много интересного о том, какими именно делами заняты руководители палаты и приближенные им депутаты. При необходимости я сделаю это в следующий раз.

С уважением, депутат Законодательной палаты Великого Хурала от избирательного округа № 14 Монгуш Р.С.

Смотрите также на эту тему:

Спикер Великого Хурала подрался с депутатом
"На тувинских парламентариев оказывается криминальное давление..." Заявление Хурала Тувы о покушении на жизнь спикера


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования