"Новая Сибирь" о борьбе за "Молодость Сибири": На Боре шапка горит
26 Дек 2004, 04:09

На Боре шапка горит

Почему в Новосибирске можно выпускать газеты под чужими «шапками»?


Просишь в киоске газету «Теле-семь», а тебя спрашивают: «Которую из двух? Одна выходит с регистрационным свидетельством, а вторая - с портретом редактора». Вам, может, и по барабану, и вы берете обе да еще просите пару-тройку разных «Вечерок»: на одной подпись редактора Зайкова, на второй - портрет редактора Зайцевалова, на третьей - тот же Зайцевалов, только в профиль. А я человек принципиальный: беру только со свидетельством, а из остальных прошу вырезать фотки на память. Шутка.

Ходить в чужой шапке неприлично и негигиенично, а если еще, не дай бог, уши оторвутся или подкладка засалится... А вот выпускать газету под чужой «шапкой» (так на профессиональном жаргоне называют заголовок всего издания) и трясти в нее свою перхоть - это запросто. По крайней мере, бывший руководитель «Молодости Сибири» Борис Коновалов выпускает некий продукт, в выходных данных которого значится, что это газета «Труд-Сибирь», а по первой странице этого никак не скажешь. Там на привычном месте «шапки» красуется товарный знак «Молодость Сибири», принадлежащий 000 «Редакция газеты «Новая Сибирь», что зарегистрировано в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). Борис Андреевич Коновалов думает, наверное, что он очень хитрый. Вклячил чужую собственность в лично выстраданный лозунг - «Молодость Сибири» не украсть!» - и полагает, что таким образом всегда может отбояриться: я не я и шапка не моя... Но на всякую хитрую голову есть, как говорится, закон с винтом.

Напомним, из-за чего же разгорелся весь сыр-Борь (уж простите за каламбур). Борис Коновалов был генеральным директором ЗАО «Издательский дом «Молодость Сибири». Был и остается крупным акционером этого предприятия (лично ему принадлежит 39 процентов акций). И вдруг он увольняется из этого ЗАО, предварительно организовав «передачу» в другое ЗАО (просто «Молодость Сибири») регистрационных свидетельств на издание газет «Молодость Сибири» и «Кроссовки». При этом в том новом ЗАО Борису Андреевичу формально не принадлежит ни единой акции. Такое бессребреничество любого удивить может, а уж акционеров «ИД «Молодость Сибири», обладавших контрольным пакетом и вдруг оставшихся без своего главного актива, - так особенно. Впрочем, к чему формальности, если г-н Коновалов фактически контролирует все акции нового ЗАО, половина из которых записана на отчима родной жены Бориса Андреевича г-на Осадчего (он же, кстати, исполняет там роль генерального Фунта, то есть, простите, директора), а еще 50 процентов - вообще бог знает на кого. «Кинутые» акционеры свою собственность вернули: соответствующий государственный орган аннулировал «щедро присвоенные» свидетельства и выдал новые. Борис Андреевич утверждает, что с ним поступили не по закону, вроде бы даже собрался судиться. Лично я считаю по-другому, но даже и не в этом суть.

Людям, у которых, по моему твердому убеждению, было гораздо больше оснований считать себя «кинутыми», даже в голову не пришло до получения регистрационных свидетельств выпускать каких-нибудь ублюдков в шапках, в смысле, под «шапками» «Молодости Сибири» или «Кроссовок». И лишь получив законные права, они заключили с 000 «Редакция газеты «Новая Сибирь» договор на издание. Настоящая «Молодость Сибири» выходит, и в ее выходных значатся и новое регистрационное свидетельство, и новый редактор - Кирилл Наконечный. Ну хоть кто-то же должен уважать закон.

А г-н Коновалов ведь и «Труд-Сибирь» не имеет права выпускать. Дело не только в том, что это нарушение законных прав газеты «Труд», московское руководство которой страшно удивилось появлению в Новосибирске ублюдочного отпрыска со своим именем. Регистрационное свидетельство на это издание было получено в середине 2003 года, а первый номер выпущен лишь на прошлой неделе. А в Законе о СМИ четко сказано: если средство массовой информации в течение года не выпускалось, регистрационное свидетельство на него аннулируется. Соответствующее уведомление уже подписано руководителем территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Геннадием Попрыгой и даже вручено человеку, на чье имя было выдано свидетельство на «Труд-Сибирь».

Но газетка пока все-таки издается «под лицом». Если вы считаете, что я вновь каламбурю, - ваше право. Но я-то имею в виду то, что опознавательным знаком для своего издания Борис Андреевич выбрал собственное лицо и печатает свою фотографию на первой странице каждого номера. И вот уж на этот бородатый штрих-код его права никто оспаривать не собирается.


P. S. Все эти штучки с фотками на обложке напоминают историю про водку «Распутин». Помните, на настоящей этикетке Гриша «подмигивал», а Боря - как ни крути - не подмигивает.

Вячеслав Досычев, главный редактор газеты «Новая Сибирь», 17 декабря

Смотрите также:

"коноваловская" "Молодость Сибири" публикует еще одну статью о борьбе за эту газету: На ком шапка горит?

В Новосибирске вышло одновременно два номера газеты "Молодость Сибири"

Заявление Союза журналистов в поддержку Бориса Коновалова (не подписано)

"Новая Сибирь": Молодость Сибири намерена вернуть статус самой массовой газеты региона

Документальная публикация: статья в Молодости Сибири о борьбе за эту газету

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования