"Единая Россия" обвинила местную власть в политике, "противоречащей идее формирования в России развитого гражданского общества"
19 Янв 2005, 12:22 Полномочному представителю Президента в СФО А.В.Квашнину

Губернатору НСО В.А. Толоконскому

Председателю Совета депутатов НСО В.В. Леонову

Мэру города Новосибирска В.Ф. Городецкому

Председателю Новосибирского городского Совета депутатов Н.Н. Болтенко

Прокурору НСО В.В.Токареву


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Обращаем Ваше внимание на то, что в последнее время на территории Новосибирской области резко нарастает социальная напряженность. Причина – неправильное применение Федерального Закона о замене натуральных льгот денежными выплатами и принятие на его базе Закона Новосибирской области № 253 от 29.12.2004 года, повлекшего за собой нарушение статьи 55-ой Конституции РФ, гласящей: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Закон о замене натуральных льгот денежными выплатами разрабатывался Правительством и был принят Государственной Думой в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, обеспечения конституционного принципа равенства, повышения материального благосостояния населения, обеспечения экономической безопасности государства и приведения системы социальной защиты людей, пользующихся льготами и социальными гарантиями, в соответствие с принципами правового государства с социально-ориентированной рыночной экономикой. Он предусматривает ежемесячные денежные выплаты, достаточно широкий спектр услуг и другие меры социальной поддержки, распределяемые адресно, в зависимости от категории, к которой принадлежит тот или иной «льготник». Закон о монетизации проводится на основании Федерального закона № 122-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Финансовое обеспечение его действия является расходным обязательством федеральной либо региональной государственной власти.

В частности, за вопрос обеспечения бесплатным проездом пенсионеров, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в городском общественном транспорте отвечают субъекты Федерации. Согласно ст. 155.1 вышеуказанного закона такие льготы должны быть либо сохранены в натуральном виде либо заменены денежной компенсацией. Совершенно очевидно, что в случае замены льгот денежной компенсацией, субъекты обязаны заложить в бюджет расходы на эту компенсацию в объеме не меньшем, чем было предоставлено ранее. Отмена льгот, либо их замена, приводящая к ухудшению условий жизни людей, является противозаконным деянием.

В то же время Законом Новосибирской области № 253 от 29.12.2004 года установлено, что граждане, пользовавшиеся правом бесплатного проезда в пассажирском транспорте, с 1 января будут получать взамен этой натуральной льготы ежемесячную денежную выплату в следующих размерах:

лица, подвергшиеся политическим репрессиям и признанные реабилитированными, - 90 рублей;

лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - 90 рублей;

лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, - 110 рублей;

ветераны труда - 180 рублей.

Элементарные математические расчеты показывают, что при действующих ценах на проезд, когда стоимость одного билета в общественном транспорте в среднем составляет 8 рублей, сумма в 90 рублей компенсирует лишь 11 поездок в месяц. И протест людей против замены права на бесплатный проезд столь мизерными выплатами вполне обоснован: условия их жизни значительно ухудшились. Такие денежные компенсации неадекватны заменяемым льготам. Это означает, что Закон о монетизации льгот на территории НСО применяется неправильно. Помимо нарушения статьи 55 Конституции РФ идет нарушение статьи 7-ой Конституции РФ, гласящей: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособии и иные гарантии социальной защиты»; и статьи 39-ой: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

В Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» обращается множество представителей общественных организаций – обществ ветеранов, инвалидов. Сотни новосибирцев возмущены сложившейся ситуацией, требуют восстановления нарушенной социальной справедливости и намерены отстаивать свои законные права. Мы считаем их требования вполне обоснованными. И предлагаем принять следующие меры: законодательная и исполнительная власти области должны принять решение о выплате людям, пользовавшимся до 1 января 2005 года правом бесплатного проезда в общественном транспорте, денежных сумм, эквивалентных стоимости единого проездного документа на территории муниципальных образований НСО, то есть не менее 300 рублей в месяц, с последующей индексацией. В противном случае, политику, проводимую на территории Новосибирской области местной властью, следует считать асоциальной, противоречащей идее формирования в России развитого гражданского общества.

Президиум Политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования