Правительство Горно Алтая: на содержание природных парков в бюджете Алтая нет средств
20 Фев 2005, 17:01

Как сообщает пресс-служба администрации республики Алтай, федеральным законом №122 была предусмотрена ликвидация природных парков. В Республике Алтай в декабре прошлого года было принято соответствующее распоряжение Правительства РА. 30 декабря 2004 года на уровне федерации был принят закон № 199, в котором природные парки были вновь переданы в ведение субъектам Российской Федерации. Официальный комментарий министра туризма Республики Алтай Виктора Затеева о состоянии дел с ликвидацией природных парков в Республике Алтай в настоящее время :

«Правительство Республики Алтай, во исполнение Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании постановления Правительства Республики Алтай от 22 июля 2004 г. № 128 «О создании, реорганизации и ликвидации республиканских государственных учреждений» приняло Постановление от 9 декабря 2004г. № 180, Постановление от 28 декабря 2004г. № 191 о ликвидации государственных учреждений «Природный парк «Белуха», «Каракольский природный парк «Уч-Энмек», «Дирекция природно-хозяйственного парка «Аргут», «Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы» и проведению соответствующих мероприятий в установленном действующим законодательством порядке, связанных с ликвидацией указанных учреждений.

В соответствии с ФЗ от 29.12.2004 № 199 «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения РФ, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований» восстановлен статус особо охраняемых природных территорий регионального значения, но при этом не решены вопросы об установлении природоохранных полномочий природных парков и их имуществе.

Природные парки образованы без оформления земельных отношений (проведение кадастрового учета, внесение в земельный кадастр сведений об ООПТ, регистрация ограничений прав на землю в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству РФ по РА, которые неоднократно озвучивались на различных совещаниях по ООПТ, фактически на территории Республики Алтай природные и природно-хозяйственные парки отсутствуют.

По информации Минприроды России, размещенной на официальном сайте РИА «Сибирь», отмечается следующее «...юридическая ликвидация статуса природных парков произошла не только в Республике Алтай. Подобные решения приняты в 22 субъектах Российской Федерации. Почти все 149 природных парков, располагавшихся на их территории, были упразднены ...». В числе природных парков в общественных спорах неоднократно упоминается «природный парк «плато Укок», являющийся частью всемирного природного наследия. Но объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «плато Укок» не является природным парком.

Учитывая значение природных парков и возникшие проблемы организации их деятельности, Правительством Республики Алтай создана рабочая группа по решению данных вопросов. По мнению некоторых членов рабочей группы в Республике Алтай необходимо создать либо самостоятельный орган, либо дополнительную структуру, подразделение, в ведении которого находились бы все особо охраняемые территории регионального значения.

Одной из главных проблем решения вопроса о существовании и функционировании природных парков республики является проблема отсутствия денежных средств на содержание природных парков в бюджете Республики Алтай на 2005 год, так как в связи с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, действующим на момент принятия бюджета, Правительство и Госсобрание Республики Алтай не могли установить данный вид расходов.

По мнению членов комиссии необходимо рассмотреть также вопрос о качественном изменении деятельности природных парков, поскольку она вызывала критику со стороны Правительства и других органов, а по фактам деятельности ряда природных парков были возбуждены уголовные дела».

Министр туризма Республики Алтай Затеев В. Г.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования