Пресс-служба Михаила Лапшина: Информация ОРТ о Республике Алтай не соответствует действительности
28 Фев 2005, 22:14

27 декабря в 17 часов по московскому времени на первом канале российского телевидения в программе «Время» был показан сюжет о ликвидации последствий прошлогоднего землетрясения в Республике Алтай. В нем положение дел в районах, пострадавших от землетрясения, было представлено как крайне плачевное.

В частности, было показано несколько недостроенных домов и житель поселка Акташ, который рассказал, что живет в бане в ужасных условиях. В завершение заместитель Генпрокурора по СибФО Валентин Симученков сообщил, что в казначействе Республики Алтай в течение всего нынешнего года без движения пролежало 500 миллионов рублей. Было указано на неудовлетворительные темпы восстановительных работ.

Изложенные в сюжете факты не соответствуют действительности. Во-первых, видно, что съемки бани Валерия Колпакова, которому якобы не построили жилье, сделаны уже давно. В настоящее время в банях никто не живет, в Акташе практически все люди, лишившиеся жилья в результате землетрясения, получили добротные квартиры. Во-вторых, причиной личной бытовой неустроенности гражданина В. Колпакова, как известно в поселке, является не землетрясение, а его образ жизни. Он нигде не работает, выпивает, ссорится с родственниками, расстался с семьей. Неоднократно привлекался к административной ответственности за антиобщественное поведение. В ходе работ по ликвидации последствий землетрясения его мать Таисия Фёдоровна Колпакова получила новую трёхкомнатную благоустроенную квартиру в селе Акташ и живёт в ней по улице Парковая, 7, кв. 1. Ключи от этой квартиры вручал лично Глава республики Михаил Лапшин.

Заместитель Генпрокурора по СибФО Валентин Симученков, комментирующий ситуацию, лично в зоне землетрясения ни разу не побывал. На счетах казначейства РА 500 миллионов рублей, которые, по его словам, якобы год пролежали без движения, на самом деле не было. В конце 2003 года из федерального бюджета на ликвидацию последствий стихии было перечислено 186 миллионов рублей. Эти средства к середине текущего года были почти полностью освоены. Чтобы не снижать темпов восстановительных работ, республика сократила все расходные статьи и изыскала более 200 миллионов рублей собственных средств. И только 6 декабря 2004 года в республику начали поступать федеральные средства в общей сумме 460 миллионов рублей, которые сейчас направляются на оплату строительных работ.

Корреспондент ОРТ, подготовивший сюжет, как видно, не разобрался даже в административно-территориальном устройстве Республики Алтай. В результате он путает села Акташ и Бельтир и, похоже, не представляет, где они находятся. Его работа, таким образом, представляет собой компиляцию съемок многомесячной давности из зоны землетрясения и с декабрьской пресс-конференции господина Симученкова в Новосибирске.

Объективный показ реальной картины масштабов стихийного бедствия и ликвидации его последствий на канале ОРТ был бы большим знаком уважения к населению Республики Алтай. Это особенно важно для пострадавших от природной стихии жителей, а также для строителей, которые в сложнейших условиях высокогорья и вечной мерзлоты построили совершенно новый современный посёлок Бельтир, множество домов в других сёлах, подвергшихся разрушению. Строители, кроме этого, в настоящее время продолжают активно и добросовестно строить более десятка объектов социальной сферы: школы, больницы, ФАПы, детские сады в различных районах республики.

Пресс-служба Правительства Республики Алтай, 28 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования