Андрей Старых: "Термин "выродок" был вставлен в статью журналистом Д. Виноградовым"
17 Мар 2005, 08:51

Открытое письмо кандидата в депутаты Новосибирского городского Совета по 33 избирательному округу (Первомайский район), председателя Новосибирского отделения всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», президента Клуба спортивных единоборств «Первомаец» А. В. Старых


Я, Старых Андрей Викторович, обращаюсь с этим «Открытым письмом» ко всем новосибирцам, ко всем честным гражданам, надеясь на сочувствие и поддержку с их стороны.


Дело в том, что сейчас моей жизни угрожает смертельная опасность: меня хотят незаслуженно лишить свободы, сделать беззащитным в тюремных застенках, а потом расправиться со мной физически. Это подтверждается следующими обстоятельствами. 9 марта 2005 г. мне выдали на руки обвинительное заключение по возбужденному в отношении меня год назад уголовному делу № 20019, предварительно не ознакомив меня с материалами этого дела. И я догадываюсь, почему мне не предоставили возможности ознакомиться с материалами дела. Меня обвиняют в том, чего я не делал, а именно: якобы в моих статьях содержится клевета и оскорбления в адрес ряда должностных лиц. На самом деле это не так, и я постараюсь сейчас это доказать.

Все началось в конце 90-х годов, когда я познакомился с предпринимателем Амшинским Алексеем Николаевичем. Он с первых минут повел себя так, будто мы были знакомы с ним всю жизнь. И вот как бы на правах «старого друга» Амшинский в начале 2000 года вдруг стал настойчиво убеждать меня в том, что я должен опасаться за свою жизнь и что угроза исходит от Иванова Олега Геннадьевича, моего давнего приятеля и коллеги по совместной работе в КСЕ «Первомаец». Я и не подозревал тогда, что такие заявления делались для того, чтобы внести в наш коллектив подозрения и вражду. Зачем это было нужно Амшинскому, выяснилось позже: давая показания по упомянутому мной выше уголовному делу № 20019, проходящий по нему как потерпевший начальник ОРБ МВД по СФО Прощалыкин Юрий Михайлович не стал скрывать, что Амшинский -- его знакомый предприниматель, с которым он ездит на охоту. Какая тут связь, вы скоро поймете.


Да, Алексей Николаевич Амшинский, наговаривая на моего коллегу Олега Иванова, преследовал свой корыстный интерес. Так, побывав несколько раз со мной в моем ночном клубе «Виннерс», он понял, что клуб пользуется у посетителей популярностью, и, наверное, решил, что подобное заведение -- дело весьма прибыльное. Вот тогда-то и всплыла фигура начальника ОРБ МВД по СФО Прощалыкина Ю. М.


Юрий Михайлович стал напрямую общаться с совладелицей клуба «Винерс» Галановой Галиной Геннадьевной. В итоге весной 2000 года Галанова пишет заявление на имя Прощалыкина о том, что якобы я хочу ее убить. На самом деле убить хотели меня.


В пользу этой версии говорит тот факт, что 30 июня 2000 года убивают моего двоюродного брата Романа Лазурко, который действительно имел со мной внешнее сходство и вдобавок к этому в день убийства ставил принадлежащую мне машину на автостоянку по ул. Семьи Шамшиных -- под окнами РУБОПа, который тогда возглавлял Козырев П. А. (тоже проходящий по моему уголовному делу в качестве потерпевшего).


Дальше события разворачиваются так. Амшинский после убийства моего брата пытается доказать мне, что это дело рук все того же Иванова О. Г. Я уезжаю на Алтай и нахожусь там до поздней осени. А после возвращения в Новосибирск Амшинский начинает меня усиленно «опекать». Я даже живу у него дома. Тогда-то он и познакомил меня со своим пресс-секретарем, сыгравшим впоследствии не самую хорошую роль в моей судьбе.


Произошло это так. 1 марта 2004 года убивают вице-мэра Новосибирска В. Марьясова. Журналист Дмитрий Виноградов отправляет в Москву материал о том, что к организации убийства причастны какие-то «первомайцы», явно намекая на КСЕ «Первомаец», где я являюсь президентом. Через того самого бывшего пресс-секретаря Амшинского я встречаюсь с Д. Виноградовым и пытаюсь у него узнать, зачем он сообщил явно не соответствующую действительности информацию? Однако Виноградов ничего вразумительного не сказал, но внимательно выслушал мои разъяснения и мое личное мнение по поводу убийства вице-мэра (март 2004 года был для Новосибирска политически напряженным -- предстояли выборы мэра, и я, конечно, связывал убийство вице-мэра Марьясова с предвыборной кампанией). В итоге Д. Виноградов предложил написать статью на интернет-сайте с этими моими высказываниями. В ней я ни на кого не клеветал и не произносил оскорбительных слов в адрес лиц, находящихся на государственной службе. Следующие статьи в газетах редактировал уже бывший пресс-секретарь Амшинского. У меня имеются черновики моего рукописного текста, в которых также отсутствуют оскорбления в чей-либо адрес. Скажем, слово «выродок» -- это «термин», который вставил в статью Д. Виноградов, а слово «подозреваемый» по отношению к Никитину А. Д. добавил бывший пресс-секретарь Амшинского.


Вот почему я считал и считаю все обвинения меня в клевете и оскорблениях необоснованными. Но мои аргументы, а также результат московской экспертизы, сделанной в Институте русского языка им. В. В. Виноградова, не были даже приобщены к уголовному делу № 20019 следователем Новосибирской областной прокуратуры Метелевым А. А. Все мои ходатайства отклонялись, и следствие велось в явно выраженном обвинительном направлении. Что, впрочем, не удивительно: следователь по особо важным делам Метелев А. А. не скрывал, что он «сшивает и расшивает» уголовное дело вместе с Никитиным А. Д., который по этому делу проходит в качестве потерпевшего (всего таких «потерпевших» трое -- Прощалыкин Ю. М., Никитин А. Д. и Козырев П. А.). В общем, считаю, что не сумевший поссорить меня с Ивановым О. Г. Амшинский через своего пресс-секретаря доставил мне массу неприятностей с этим уголовным делом № 20019.


Если состоится суд и мне будет вынесен обвинительный приговор, Амшинский будет в выигрыше -- вспомните про его претензии на ночной клуб «Виннерс». Считаю также, что он причастен к покушениям на меня, имевшим место 6 сентября 2002 года и 13 декабря 2002 года. Потому что перед каждым покушением он меня о них предупреждал. Откуда бы Амшинскому о них знать?


Не исключаю также, что на его стороне выступают высокие чины в милицейских погонах -- уж слишком явное давление ведется на следствие, которое торопится побыстрее завершить расследование уголовного дела. Во что бы то ни стало завершить до того момента, когда пройдут выборы в горсовет, где я могу победить и со статусом депутата стать для заинтересованных в моем устранении лиц недоступным.


Но я баллотируюсь в депутаты Новосибирского городского Совета вовсе не потому, что хочу заполучить мандат, гарантирующий мне неприкосновенность. О какой неприкосновенности может идти речь в моем положении? Просто я хочу на посту депутата быть максимально полезным Новосибирску, новосибирцам и жителям моего любимого Первомайского района, который кто-то пытается представить чуть ли не самым бандитским местом в столице Сибири. Не верьте им, как не верю в это я. Но зато верю, что честные и порядочные люди откликнутся на это мое письмо, этот крик о помощи.


Верю, что я не одинок в своей борьбе за справедливость.

Андрей Старых

Опубликовано 16 марта в газете "Честное слово" с пометкой "Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Новосибирского городского Совета по округу № 33 А. А. Старых"

По просьбе ТАЙГИ.info письмо прокомментировал журналист Дмитрий Виноградов: "С Андреем Викторовичем меня познакомил не пресс-секретарь Амшинского (кстати, почему-то господин Старых не называет его фамилию и я даже не знаю, о ком идет речь). А познакомил совсем другой человек, далекий от журналистики и от пресс-секретарства, зато близкий самому Старых. И странно, что он об этом не помнит. Во-вторых, слово "выродок" употребил не я, а уважаемый ньюсмейкер, и это лишь один из многих употребленных им "терминов", о чем, кстати, у меня сохранилась аудиозапись. Кроме того, слово "выродок" осталось и в окончательном тексте интервью, утвержденном Андреем Старых перед публикацией. Любопытно и то, что на момент получения интервью я интересовался у Старых, не опасается ли он правовых последствий со стороны фигурантов его письма - Прощалыкина и других. Он сказал, что нет, и готов ответить за свои слова как по суду, так и вне правового поля. Хорошо хоть автор данного письма не провел связи между "журналистом Д.Виноградовым" и "Институтом русского языка им. В. В. Виноградова". А в остальном многое в письме Старых кажется верным или, по крайней мере, совпадает с фактурой, приведенной им в интервью мне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования