Гендиректор НТН-4 и НТН-12 Алексей Савенко написал в Госдуму о "беспределе в Новосибирске"
28 Мар 2005, 21:55 Председателю Комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Комиссарову В.Я.

Депутату Государственной Думы РФ Насташевскому В.А.

Уважаемый Валерий Яковлевич!

Уважаемый Святослав Анатольевич!


В результате противозаконных действий Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия распространение телепрограммы "НТН-12 канал" на 12 ТВК и телепрограммы "НТН-4 канал" в г. Новосибирске было прекращено. Операторы связи под давлением Прокуратуры Новосибирской Области и по Предписанию Федеральной службы по надзору в сфере связи 21 марта в 21 час по местному времени отключили от вещания оба канала. Беспрецедентный случай в России - серая рябь в течении недели на двух метровых каналах в миллионном мегаполисе.

Приказами №11 и №12 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия аннулированы Лицензия на осуществление телевизионного вещания № 7861, выданная ООО " Телекомпания НТН 12 канал", и Лицензия на осуществление телевизионного вещания № 7862, выданная ООО " 4 канал Телекомпания НТН", соответственно.

Статья 32 закона РФ "О средствах массовой информации" содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть в установленном порядке аннулирована лицензия на право вещания, а именно:

• если она была получена обманным путем;

• если неоднократно нарушались лицензионные условия либо предусмотренные Законом РФ "О средствах массовой информации" правила распространения телепрограмм, по поводу чего делались письменные предупреждения;

• если установлен факт скрытой уступки лицензии.

Однако ни одного из этих оснований при издании приказов об аннулировании лицензий не было и нет. Лицензии получены законным путем - пролонгированы, а затем переоформлены МПТР в законном порядке; ни одного нарушения условий лицензирования и ни одного предупреждения у лицензиатов нет; факта скрытой уступки не установлено. Таким образом, Приказы № № 11,12 от 16.03.2005 года Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия изданы в нарушение Закона РФ "О средствах массовой информации".

В результате аннулирования Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия лицензий на вещание № 7862 и № 7861 от 19.11.2003 года:

1. новосибирские телезрители лишены своего законного права на получение информации, гарантированного п.4 ст.29 Конституции Российской Федерации;

2. журналисты не могут осуществлять свою профессиональную деятельность;

3. юридические лица лишены возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, в связи с чем несут огромные убытки.

Все происходящее в городе Новосибирске носит политический характер. Обе Телекомпании всегда были оппозиционны к местной власти. Постоянный и пристальный контроль за действующей властью был прерогативой информационной политики телекомпаний, что власть явно не устраивало. Попытки отключить каналы от эфира предпринимались еще весной 2004 года во время выборов мэра города Новосибирска.

Федеральная конкурсная комиссия 22 февраля в нарушение закона приняла решение о проведении конкурса на 4ТВК и 12ТВК в г. Новосибирске, о чем было напечатано в "Российской газете" 25 февраля 2005 года. Конкурс назначен на 27 апреля.

ООО "Телекомпания НТН 12 канал" и ООО "4 канал Телекомпания НТН" обращались в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия с просьбой о возможности дальнейшего вещания и нас уверили, что до проведения конкурса вещание останется за нашими компаниями. Официальных бумаг нам так и не выдали, мотивируя это тем, что такого понятия как "временное разрешение на вещание" в Законе РФ "О средствах массовой информации" нет. Однако, письмом от 23 марта 2005 года Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия разрешила осуществлять вещание ЗАО "СТС" на 12ТВК в г. Новосибирске при условии наличия разрешительных документов в области связи на срок до проведения конкурса. 25 марта в 18.00 по местному времени на 12ТВК в Новосибирске начала вещать ЗАО "СТС" без лицензии на вещание и без разрешения держателя лицензии на связь на 12ТВК в г. Новосибирске ООО "Телекомпания НТН". Что еще раз подтверждает политический характер происходящих событий. ООО " Телекомпания НТН 12 канал" не может вещать без лицензии на вещание, даже имея договор с держателем лицензии на связь, а ЗАО "СТС" может вещать, не имея никаких лицензий и никаких договоров с оператором связи. Вещание ЗАО "СТС" в нарушение Закона осуществляет ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Филиал "Сибирский региональный центр" без лицензии на связь на 12ТВК в г. Новосибирске.

Почему одним можно вещать без лицензии на вещание, а другим нельзя? Потому что 3 апреля 2005 года в городе Новосибирске будут проходить выборы в Городской совет, и местной власти очень мешает выбрать лояльный Горсовет информация, которую люди получают из информационных программ независимых телевизионных каналов.

Прошу вас вмешаться в ситуацию и остановить беспредел происходящий в городе Новосибирске.

С уважением, генеральный директор ООО "Телекомпания НТН 4 канал", Генеральный директор ООО "Телекомпания НТН 12 канал" Савенко А.А.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования