Новосибирский Союз журналистов, наверное, призовет прекратить «бессмысленную войну» за 4-ый и 12-ый каналы
29 Мар 2005, 02:54 В понедельник редакция телеканала НТН-4 распространила текст Открытого обращения новосибирского Союза журналистов к полномочному представителю президента Анатолию Квашнину. Обращение посвящено ситуации вокруг телекомпании НТН: журналисты констатируют сокращение вещания местных каналов в пользу московских. Авторы письма призвали владельцев телеканала «прекратить бессмысленную войну», а новосибирских представителей в Федеральной конкурсной комиссии – проголосовать 27 апреля за выдачу «лицензии на 4 и 12 каналы телекомпаниям, которые исторически вещали на этих каналах». Между тем, как стало известно ближе к вечеру, это обращение - пока только не утвержденный проект.

ТАЙГА.info публикует ПРОЕКТ текста письма руководства Союза журналистов:

«Полномочному представителю Президента Российской Федерации В Сибирском федеральном округе Квашнину А. В.

Уважаемый Анатолий Васильевич!


В Новосибирске, третьем по количеству жителей городе России, сегодня сложилась катастрофическая ситуация с местным телевизионным вещанием.

Учредители телекомпании НТК (предприятия, подчиненные областной администрации и холдинг ВГТРК), практически заморозили 3-й метровый телеканал. Поступает информация о том, что канал готовят к продаже московским вещательным структурам. Сокращено время местного вещания на 8-м метровом канале, более трехсот сотрудников Новосибирской студии телевидения потеряли работу.

21 марта в Новосибирске прекращено вещание на 4 и 12 метровых каналах телекомпании НТН, без работы остались более ста сотрудников. Существует огромная вероятность того, что 27 апреля Федеральная конкурсная комиссия отдаст право вещания на 4 и 12 каналам крупным московским медиа-холдингам.

Таким образом, уже сегодня возможность получать с телеэкрана информацию о жизни Новосибирска у горожан сведена до минимума. К тому же практически потеряна возможность увидеть на экране разные точки зрения, разные оценки, разные мнения.

Мы прекрасно осознаем, что собственник 8-го канала – холдинг ВГТРК – имеет законное право сокращать время местного вещания на своем канале. Мы понимаем, что закон не запрещает владельцу лицензии на 3 канал держать этот канал в замороженном состоянии. Мы столь же хорошо понимаем и знаем, что прекращение вещания на 4 и 12 каналах – это прямое следствие той многолетней войны на взаимное уничтожение, которую развернули между собой хозяйствующие субъекты и люди, в свое время учредившие и создавшие телекомпанию НТН.

Но в итоге всего вышеперечисленного, самой пострадавшей стороной оказываются жители Новосибирска, телезрители, практически лишенные свободного доступа к местной информации и к разным оценкам происходящих в городе процессов и событий. И конечно сотни наших коллег, сотрудников телекомпаний, лишившиеся работы.

Мы, правление Новосибирского союза журналистов, считаем сложившуюся ситуацию недопустимой. И требуем от органов власти приложить все силы к восстановлению и развитию местного телевизионного вещания.

Мы считаем, что областная исполнительная власть должна перейти от слов к делу в вопросе создания общественного телевидения на 3-м метровом канале. И ни в коем случае не допустить продажи канала московским вещателям.

Мы считаем, что 27 апреля на Федеральной конкурсной комиссии, представители Новосибирского областного Совета депутатов, администрации Новосибирской области и Представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе должны выразить четкую и консолидированную позицию. И требовать выдать лицензии на 4 и 12 каналы в Новосибирске тем журналистским коллективам и телекомпаниям, которые исторически вещали на этих каналах. Не допуская при этом ни монополизации двух каналов в руках одной местной телекомпании, ни ухода лицензий на новосибирские каналы в руки московских медиахолдингов.

Мы обращаемся ко всем членам Федеральной конкурсной комиссии с призывом поддержать нашу позицию и принять решение, защищающее права новосибирских телезрителей на местное телевизионное вещание.

Мы требуем от участников многолетних баталий за 4 и 12 каналы либо прекратить эту бессмысленную войну, либо уйти с телевизионного пространства Новосибирска. Эта война уже слишком дорого обошлась как новосибирским телезрителям так и нашим коллегам - журналистам.

Мы призываем всех своих коллег, представителей журналистского сообщества Новосибирска, и всех новосибирцев, поддержать наше обращение.

С уважением, Члены правления НСЖ Виктор Буланкин, Светлана Войтович, Марк Готлиб, Раиса Жмодик, Ольга Касаткина, Юрий Коваленко, Ирина Тарасова, Яков Самохин, Любовь Самохина»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования