Прокуратура устроила Лапшину Представление
29 Мар 2005, 03:12

26.03.2005 № 7-10-2005

Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай Лапшину М.И.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об устранении нарушений требований ст.ст.7, 11 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94 № 68-ФЗ, ст.7 Закона Республики Алтай «О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 19.11.98 № 7-29

Прокуратурой республики в ходе проверок соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выявлены нарушения федерального и республиканского законодательства, повлекшие массовое нарушение законных прав и интересов граждан.


В соответствии со ст.7 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


В силу ст.11 данного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации для ликвидации чрезвычайных ситуаций создают резервы финансовых и материальных ресурсов и осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
На территории республики указанным органом государственной власти является Правительство Республики Алтай, которое, согласно ст.7 Закона Республики Алтай «О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в рамках предоставленных полномочий принимает решения по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, их последствий, создает резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также осуществляет финансирование мероприятий, возмещение ущерба пострадавшему населению.


В соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай «О первоочередных мерах по ликвидации последствий землетрясения на территории Республики Алтай» от 20.10.03 № 290 комитету по ликвидации последствий землетрясения было поручено обеспечить контроль за выделением единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате землетрясения.


Контроль за выполнением данного постановления был Вами оставлен за собой.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай «О работе министерств, комитетов и ведомств Республики Алтай по ликвидации последствий землетрясения» от 09.11.03 № 298 главам муниципальных образований «Кош-Агачский район», «Улаганский район» рекомендовано составление списков пострадавших граждан на получение единовременной материальной помощи, представление данных списков в Министерство по делам ГО и ЧС России для экспертизы и подготовки проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о выделении средств для оказания единовременной материальной помощи возложено на Министерство по делам ГО и ЧС Республики Алтай. Открытие лицевых счетов для перечисления материальной помощи пострадавшим в результате землетрясения гражданам также поручено главам муниципальных образований. Постановлением был утвержден календарный план проведения мероприятий.


Контроль за проведением всего комплекса мероприятий по ликвидации последствий землетрясения, согласно п.6 указанного постановления Правительства Республики Алтай, возложен на заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай Москалева Н.М.


После землетрясения, произошедшего на территории Республики Алтай, из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий 11 926 гражданам, пострадавшим в результате землетрясения, в 2003 - 2004 г.г. выплачена единовременная материальная помощь в размере 1 тыс.рублей.


Выплата единовременной материальной помощи указанным гражданам произведена в связи со своевременным включением их в списки, подготовленные муниципальными образованиями «Кош-Агачский район» и «Улаганский район», Министерством по делам ГО и ЧС Республики Алтай в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.00 № 810 «О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».


Однако до настоящего времени имеются граждане, которые были включены в списки на получение единовременной материальной помощи, но денежные средства не получили.


Кроме того, многим гражданам, пострадавшим в результате землетрясения единовременная материальная помощь не была выплачена в связи с халатностью должностных лиц органов местного самоуправления Кош-Агачского и Улаганского районов, в адрес которых с сентября 2003 года по январь 2005 года указанными гражданами были направлены заявления о выплате денежных средств, предназначенных для оказания единовременной материальной помощи. Однако многие заявления были утеряны, в результате чего граждане не были включены в списки на получение единовременной материальной помощи и не получили причитающиеся им, как пострадавшим в результате землетрясения, денежные средства.


Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай в постановлении от 24.12.04 № 26-2 «О ходе аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий землетрясения в Республике Алтай» также отмечено, что Правительством Республики Алтай не оказана единовременная материальная помощь в размере одной тысячи рублей некоторой части населения муниципальных образований «Кош-Агачский район» и «Улаганский район»., в связи с чем Правительству Республики Алтай было рекомендовано во взаимодействии с федеральными ведомствами, в том числе из республиканского бюджета в 2005 году, добиться выделения дополнительных финансовых средств для оказания единовременной материальной помощи в размере одной тысячи рублей оставшейся части населения муниципальных образований «Кош-Агачский район» и «Улаганский район».


Правительством Республики Алтай рекомендации Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай в нарушение требований и обязанностей, установленных вышеуказанными федеральным и республиканским законами, во внимание не приняты, до настоящего времени единовременная материальная помощь не выплачена многим гражданам, пострадавшим в результате землетрясения.


В течение 2004 года и в настоящее время гражданами в органы местного самоуправления, органы прокуратуры республики продолжают направляться заявления о выплате средств на оказание единовременной материальной помощи.


В прокуратуру республики только за период с 16.03.05 по 21.03.05 поступило 63 жалобы (225 человек с учетом всех членов семьи) граждан на действия органов местного самоуправления Кош-Агачского и Улаганского районов, утративших первоначально направленные ими заявления на получение единовременной материальной помощи, а также действия Правительства Республики Алтай, которым не приняты меры по выплате данных средств гражданам, пострадавшим в результате землетрясения, в том числе включенным в списки на получение единовременной материальной помощи.


Согласно постановлению Правительства Республики Алтай от 22.03.01 № 75, в Республике Алтай создан чрезвычайный резервный фонд Правительства Республики Алтай по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Средства данного фонда выделяются для покрытия расходов, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, в том числе на оказание единовременной помощи.
Законом Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2005 год» определено финансирование резервного фонда Правительства Республики Алтай по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на 2005 год в сумме 14 млн.рублей.


Во исполнение постановления Правительства Республики Алтай от 22.03.01 № 75 «О порядке финансирования на территории республики мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» данные средства подлежат направлению, в том числе и на выплату средств, предназначенных для оказания единовременной материальной помощи.


В соответствии со ст. 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина.


Статьей 18 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», статьей ст.25 Закона Республики Алтай «О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлено право граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу.
В настоящее время выплата средств, предназначенных на оказание единовременной материальной помощи, произведена не всем гражданам, пострадавшим в результате землетрясения, направлявшим соответствующие заявления в администрации муниципальных образований «Кош-Агачский район» и «Улаганский район», которые впоследствии по халатности должностных лиц органов местного самоуправления были утеряны, а также гражданам, включенным в списки на получение единовременной материальной помощи в муниципальных образованиях.


Поскольку обязанности по финансированию мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в том числе по возмещению вреда, причиненного вследствие землетрясения здоровью и имуществу граждан в силу требований федерального и республиканского законодательства возложены на Правительство Республики Алтай, выплата средств на оказание единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате землетрясения подлежит за счет средств специально созданного Правительством Республики Алтай резервного фонда.


При недостаточности средств фонда финансирование расходов на оказание единовременной материальной помощи должно осуществляться за счет иных источников бюджета республики путем внесения соответствующих изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2005 год» по инициативе Правительства Республики Алтай, к полномочиям которого в силу ст.15 Закона Республики Алтай «О Правительстве Республики Алтай» относится разработка и обеспечение исполнения бюджета республики.
На основании изложенного, в соответствии со ст.24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»,

ТРЕБУЮ:

Безотлагательно рассмотреть настоящее представление, принять меры по устранению нарушений требований ст.ст.7, 11 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94 № 68-ФЗ, ст.7 Закона Республики Алтай «О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 19.11.98 № 7-29 и восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, для чего:

поручить подчиненным Вам министерствам и ведомствам установить граждан, заявления о предоставлении единовременной материальной помощи которыми были направлены в администрации муниципальных образований «Кош-Агачский район» и «Улаганский район», но по халатности должностных лиц органов местного самоуправления утеряны;


включить данных граждан в списки на ее получение в целях дальнейшего выделения средств;
установить точное количество граждан, включенных в списки на получение единовременной материальной помощи, но до настоящего времени ее не получивших;


за счет средств резервного фонда Правительства Республики Алтай по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий выплатить помощь гражданам, пострадавшим в результате землетрясения, и ее не получившим;


при недостаточности средств резервного фонда Правительства Республики Алтай в кратчайшие сроки разработать и направить в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай законопроект с целью внесения изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2005 год» с определением источников финансирования расходов на оказание единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате землетрясения.

О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру республики в письменной форме в установленный законом месячный срок.

Первый заместитель прокурора республики С.Н.Шухин


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования