Депутат Эл Курултая Евгений Звягинцев: "Я не позволю фракции "Единая Россия" развалиться в республиканском парламенте"
25 Апр 2005, 14:18

И сейчас, и четыре года назад я голосовал против досрочной отставки Главы правительства, потому что считаю это недостойным и очень опасным для всех нас способом решения проблем. В конце концов, это могло бы показаться элементарной глупостью, если бы не одно важное обстоятельство: в республике сформировалась устойчивая тенденция расшатывать власть и общество в угоду сиюминутным интересам.

В этой ситуации беспокойную часть Курултая можно сравнить с капризным ребенком, который для того, чтобы обратить на себя внимание, готов разбить даже самое ценное: а ведь сегодня мы обладаем величайшей драгоценностью - стабильностью и устойчивой динамикой развития региона, даже, несмотря на разрушительное сентябрьское землетрясение. Разве кто-то в здравом уме захочет погрузить республику в пучину хаоса и безвременья?


Что такое "вотум недоверия"? Фактически - это узаконенная революция. От него - один шаг к пропасти, потому что в XXI веке еще не научились делить власть, добытую путем переворота или импичмента... Правда, я не думаю, что "недоверчивые" зачинщики действительно собирались обезглавить республику: если и делать такой шаг, то уж наверняка, имея за спиной весомую поддержку в лице общественного мнения и депутатского большинства. А тут - баловство. Просто подвернулся удобный случай показать правительству фигуру из трех пальцев, а заодно и покрасоваться перед избирателями, продемонстрировав им свою озабоченность проблемами региона и свою творческую активность в деле решения "первостепенных" задач.


Однако, к сожалению, это не единственный казус, прославивший в апреле нашу республику на всю Россию. На прошлой неделе произошло то, что никак нельзя оставить без внимания: депутаты Александр Алчубаев, Колай Шатин, Виктор Хабаров и Председатель Госсобрания Игорь Яимов пошли на беспрецедентный шаг - своим демонстративным выходом из фракции "Единая Россия" фактически поставили ее на грань уничтожения. Более того, информация о "расколе" сразу же стала достоянием республиканских газет и в сводках российских информационных агентств облетела всю страну.


Опять же кому-то покажется, что это всего лишь внутрипартийные склоки: предвыборная политика без интриги все равно что каша без соли. А кто-то добавит, что как колоду ни тасуй, "семерок" и "королей" в ней не прибавится, а вот "шестерки" выскакивают на видное место. Однако для всякого думающего человека все случившееся стало несомненным сигналом: Республике Алтай угрожает реальная опасность быть наказанной за собственную недальновидность и безрассудство.


В условиях, когда постсоветское пространство сошло с ума от "оранжевых" революций, в России как воздух необходимы порядок и единство. Потому Москва может незамедлительно отреагировать на депутатские выходки жесткими финансовыми или политическими "укрупнительными" мерами. В самом деле, зачем стратегически важному приграничному региону парламент, который раздувает огонь конфронтации и подает другим регионам пример неповиновения?


Если депутаты второй раз за четыре года пытаются распотрошить правительство, это значит не только то, что Правительство плохо работает. Со стороны это выглядит так, будто Республике Алтай не по силам справиться со своей автономностью, будто у нас нет здравомыслящих сил, способных выстраивать цивилизованное пространство работы и диалога.


Если депутаты так держатся за депутатские кресла и собственные амбиции, что готовы уничтожить в Госсобрании - Эл Курултай фракцию, призванную помогать Президенту выстраивать крепкую государственную вертикаль, это не значит, что фракция смертельно болела внутренними противоречиями и благополучно издохла. Со стороны это выглядит так, что нищая и дотационная, но "мятежная" Республика Алтай наплевала на мнения и государственные инициативы В.В Путина, сначала опозорив допущенного в Кремль Лапшина, а потом дискредитировав пропрезидентскую партию власти бестолковым раскольничеством.


Вы только послушайте, каким образом "мятежники" объясняют свой поступок: не чем иным, как стремлением обратить на себя внимание "высшего руководства партии". Наверное, ничего лучшего им в голову не пришло. А жаль. Чтобы добиться таких же результатов, не надо было идти против Президента. Собрали бы лучше пресс-конференцию и станцевали канкан - эффект был бы точно таким же: глухой смех из стана политических противников и недоуменное сомнение Москвы в целесообразности существования Курултая.


Разваливая фракцию "Единой России" в республиканском парламенте, раскольники, тем не менее, заявляют, что остаются в партии (правда, не понятно, членом какой партии остается подписавшийся под заявлением господин Шатин, как известно, не имеющий партбилета "единоросов") и создают "независимую депутатскую группу "в поддержку Президента". Это звучит более чем странно с точки зрения здравого смысла и совершенно бесполезно с точки зрения реальных возможностей подобного коллектива. Во-первых, на фоне выплеснутой ими грязи на региональный политсовет и некоторых представителей центрального политсовета "Единой России", которые приезжают сюда смотреть не на результаты партийной работы, а "на живописную природу", трудно представить себе их конструктивный диалог с президентскими силами.


А во-вторых, 14 апреля Президент России внес в Государственную Думу судьбоносный для политической жизни законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому реализуется идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. То есть совсем скоро роль партий в общественно-политической жизни страны усилится настолько, что сама собой отпадет надобность создавать всевозможные сомнительные блоки и объединения-однодневки для выдвижения кандидатов. Что сможет сделать эта "независимая депутатская группа "В поддержку Президента" без поддержки политической партии и Президента? Разумеется, ничего.
Несмотря на все мое уважение к этим депутатам, которые имеют право выражать свое мнение, я глубоко убежден, что апрельские события - это дорога в никуда, это ничем не обусловленное напряжение в республике, последствия которого могут быть самыми трагическими.


Республика Алтай не является ключевым экономическим регионом России, и миллионы нашего бюджета и тысячи наших голосов - это капля в общероссийском пространстве, но как национальный регион, граничащий с тремя государствами, мы можем сослужить плохую услугу безопасности России, развязав политическую войну между корпусом депутатов и законно избранным Главой, а также внутри регионального представительства президентской "партии власти". Это совершенно недопустимо.


На мой взгляд, сегодняшняя политическая ситуация в республике такова, что ни в коем случае нельзя допустить развала фракции "Единой России". Поэтому, тщательно взвесив все "за" и "против", я принял решение поддержать эту фракцию в очень непростой для нее момент, теперь, с моим вступлением, она набирает необходимое количество депутатов и остается в парламенте, чтобы работать и выполнять возложенные на нее государственные задачи.

Евгений ЗВЯГИНЦЕВ, депутат Государственного Собрания -Эл Курултай Республики Алтай, 21 апреля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования