Письмо депутатов Алтайского КСНД к прокурору края о незаконности вынесения недоверия депутатами КСНД губернатору Евдокимову
27 Апр 2005, 06:23 26 апреля было распространено Открытое письмо прокурору Алтайского края Александру Кочергину от депутатов крайсовета Константина Русакова, Павла Чеснова и его помощника Бориса Лугинина. Авторы заявляют, что вынесение недоверия главе администрации края Михаилу Евдокимову депутатами КСНД незаконно и просят дать оценку фактам фальсификации правовых актов АКСНД. Приводим текст письма полностью:

Прокурору Алтайского края, государственному советнику юстиции 3 класса Кочергину А.Д.

Уважаемый Александр Дмитриевич!


Обращаемся к Вам с озабоченностью о сложившейся критической ситуации связанной с кризисом власти и противостоянием между АКСНД и администрацией Алтайского края, с надеждой, что Ваше вмешательство позволит стабилизировать политическое и социально-экономическое положение края, защитит законность, права и свободы граждан.

С момента избрания и вступления в должность М.С. Евдокимова (апрель 2004 год) с его стороны открыто проводилась линия на установление нормальных, деловых взаимоотношений между двумя ветвями власти в Алтайском крае. Как знак доброй воли и намерение к конструктивному сотрудничеству на первой сессии новый глава администрации края предложил избрать председателем АКСНД А.Г. Назарчука.

В Алтайском крае в последние месяцы усилилось противостояние между частью депутатов АКСНД и всенародно избранным главой администрации края. На сессии АКСНД в феврале 2005 года М.С.Евдокимов предложил компромиссный вариант выхода из кризисной ситуации - в результате первым заместителем главы администрации края был утвержден депутат АКСНД С.А. Шабалин.

Тем не менее 31 марта 2005 года на сессии было вынесено недоверие главе администрации края М.С. Евдокимову. Считаем, что при принятии постановления АКСНД "О выражении недоверия главе администрации Алтайского края" был нарушен Регламент АКСНД:

а) На заседании комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан 30 марта 2005 года по предложению его председателя С.В. Землюкова в нарушение Регламента АКСНД было рассмотрено предложение о выражении недоверия главе администрации Алтайского края. Основанием для рассмотрения вышеназванного предложения послужило обращение от депутатской фракции "Единая Россия" которое было подписано 19 депутатами, что противоречит пункту 2 ст. 74 Регламента АКСНД: 2Предложение о выражении недоверия главе администрации края вносится в краевой Совет народных депутатов в письменной форме не менее чем одной третьей частью установленного числа депутатов". Таким образом, от 68 депутатов был необходим минимум подписей для внесения "предложения" - 23, следовательно решение комитета не имеет юридической силы.

б) На основании вышеизложенного и пункта 3 ст. 74 Регламента АКСНД комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан не имел полномочий вносить на рассмотрение краевого Совета народных депутатов проект соответствующего решения. Отсюда и решение о недоверии принятое одиннадцатой сессией АКСНД 31 марта 2005 года является незаконным и противоречит Регламенту АКСНД.

в) На 11-ой сессии АКСНД депутатам не был представлен в письменном виде список депутатов АКСНД подписавших обращение и инициировавших в соответствии с пунктом 2 ст. 74 Регламента АКСНД процедуру недоверия главе администрации края.

г) В процессе подготовки к голосованию депутатами АКСНД не была утверждена форма бюллетеня. В бюллетенях, которые использовались для тайного голосования, депутатам АКСНД предлагалось ответить всего на два варианта ответов ("за" или "против" недоверия). В данном случае был нарушен пункт 2 ст. 58 Регламента АКСНД, так как "голосование без применения электронной системы может быть только количественным". В этой же статье расшифровывается термин - "количественное голосование", а именно: "Количественное голосование представляет собой выбор вариантов ответов "за", "против", "воздержался". В данном случае нарушено право депутатов АКСНД на выбор вариантов ответа. Кроме этого во время обсуждения формы бюллетеня на вопрос депутата АКСНД Чеснова П.А., почему нет варианта ответа "воздержался" и как быть депутату в случае если он желает воздержаться, были предложены два варианта действия для депутата АКСНД во время голосования:

а) председателем счетной комиссии И.Б. Вольфсоном было предложено испортить бюллетень путем проставления знаков в обоих окошках вариантов ответов ("за" и "против"), либо оставить их пустыми;

б) председателем АКСНД Назарчуком А.Г. было заявлено, что - это неправильно, и если депутат желает "воздержаться", то тогда вообще не надо брать бюллетень для тайного голосования.

Кроме вышеназванных нарушений Регламента АКСНД следует проанализировать проект постановления АКСНД "О выражении недоверия главе администрации Алтайского края" розданный депутатам в ходе проведения сессии АКСНД 31.03.2005 года и постановление АКСНД от 31.03.2005 года N 137 "О выражении недоверия главе администрации Алтайского края".

Проект постановления АКСНД "О выражении недоверия главе администрации Алтайского края" внесен комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан 30 марта 2005 года (письмом комитета исх. N 20) на рассмотрение АКСНД в соответствии с пунктом 3 статьи 73 Регламента АКСНД. Но если обратиться к Регламенту АКСНД, то видно что статья 73 имеет название: "Принятие отставки главы администрации края по собственному желанию", а пункт 3 этой статьи вовсе отсутствует. Очевидно, что по вышеназванным основаниям не может быть внесен в повестку дня сессии АКСНД вопрос "О проекте постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов "О выражении недоверия главе администрации Алтайского края". Тем более, что ни вовремя обсуждения повестки дня 11 сессии, когда вносился в нее вышеназванный вопрос, ни во время обсуждения его на сессии ссылка на пункт 3 статьи 73 Регламента АКСНД не была изменена. Об этом свидетельствует стенограмма и электронная запись сессии.

Вводная часть (преамбула) проекта вышеназванного постановления АКСНД содержит обоснование выражения недоверия главе администрации Алтайского края, которое основывается на признании неудовлетворительной деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году. Но ссылаться на постановление АКСНД которое еще не вступило в силу (не было на тот момент в рамках обсуждения двух вопросов на одной сессии обработано в соответствии со стенограммой и электронной записью сессии, напечатано, подписано председателем АКСНД и зарегистрировано в канцелярии) не является законным. Тем более, что во вводной части (преамбуле) проекта постановления АКСНД нет обоснования ненадлежащего исполнения главой администрации Алтайского края своих обязанностей. К этому следует добавить, что существующее федеральное и краевое законодательство раскрывают подробно перечень полномочий главы администрации края, но не определяют перечень обязанностей высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, и поэтому оценивать надлежащим или ненадлежащим образом глава администрации края исполняет свои обязанности можно весьма субъективно.

Проект вышеназванного постановления АКСНД в резулятивной части не дает оснований выражать недоверие главе администрации Алтайского края в связи с ненадлежащим исполнением им своих полномочий еще и по тем основаниям, что во вводной части (преамбуле) проекта постановления АКСНД делается упор и увязывается с неудовлетворительной деятельностью администрации Алтайского края, а администрация края представляет собой кроме ее главы еще и его заместителей, руководителей структурных подразделений администрации края (главных управлений, департаментов, комитетов, отделов) и всех входящих в них сотрудников. Получается, что недовольство работой огромного количества служащих трансформируется на одного чиновника - главу администрации края, что является не совсем корректным.

Что же касается самого постановления АКСНД от 31.03.2005 года N 137 "О выражении недоверия главе администрации Алтайского края", то можно сделать один вывод, что оно очень сильно изменено во вводной части (преамбуле) по сравнению с тем, что обсуждали на сессии, сфальцифицировано и увеличено в объеме почти в 3 раза с включением оснований и ссылок на федеральные и региональные законодательные акты про которые на сессии не было даже упоминаний. Согласно пункта 1 статьи 55 ("Доработка правовых актов, принятых краевым Советом народных депутатов") Регламента АКСНД вносить какие-либо поправки, кроме редакционных, в принятый правовой акт запрещается.

В целом незаконное решение АКСНД о выражении недоверия главе администрации Алтайского края повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан избравших всеобщим тайным голосованием главу администрации края.

Неконструктивное постановление АКСНД от 31 марта 2005 года N 137 по вопросу недоверия главе администрации Алтайского края М.С. Евдокимову противоречит усилиям и мерам предпринимаемым Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по укреплению исполнительной вертикали власти. Это решение АКСНД вызвало негативную реакцию сотен тысяч избирателей Алтайского края, голосовавших за избрание М.С. Евдокимова главой администрации края. Принятое решение АКСНД создает прецедент для других субъектов России - что путем давления на Президента РФ и глав администраций регионов неконструктивные силы могут добиться приостановления наведения порядка и укрепления управляемости государством.

В связи с вышеизложенным просим на основании ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 года 2202-1 "О Прокуратуре Российской Федерации" рассмотреть вопрос об опротестовании постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов от 31.03.2005 года N 137 "О выражении недоверия главе администрации Алтайского края".

Просим Вас, уважаемый Александр Дмитриевич, дать оценку фактам фальсификации правовых актов АКСНД и вышеприведенной информации о нарушениях Регламента АКСНД и федерального законодательства.

Депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов К.В. Русаков, П.А. Чеснов, Лугинин Б.И. (помощник депутата Павла Чеснова)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования