Бурятские буддисты требуют от президента пустить Далай-Ламу
27 Апр 2005, 19:52

Президенту РБ Л.В.Потапову
Копии: президенту России Владимиру Путину, главе МИД Сергею Лаврову

Уважаемый Леонид Васильевич!


Несколько столетий назад наши бурят-монгольские предки благодаря тесным контактам с родственным тибетским народом получили сокровище мирового значения - Учение Будды, и с тех пор буддизм, ставший национальным мировоззрением, философской основой жизни и вероисповеданием бурятского населения нашей республики, сыграл огромную положительную роль в сохранении общественной стабильности и бесконфликтной ситуации в многонациональном и многоконфессиональном регионе около Байкала, а также в успешной международной политике Российского государства на буддийском Востоке.

Вспомним хотя бы о роли буддийской дипломатии в истории России, в частности, о деятельности великого Агвана Доржиева и других ученых лам! Современные бурятские буддисты также верноподданически уважают приоритеты развития своей великой страны, заинтересованы в укреплении позиций России и её авторитета на международной арене, в развитии равноправных партнерских отношений со всеми народами, в том числе с великим соседом - Китаем.

В силу давней духовной и культурной традиции бурятский народ, так же, как калмыки и тувинцы, относится к Его Святейшеству Далай Ламе, Его Святейшеству Панчен Ламе и Его Святейшеству Богдо-гэгэну Джебзун-Дамбе как к своим главным Учителям Дхармы Будды. Особое почтение бурятские буддисты испытывают к Его Святейшеству Далай Ламе XIV Тензину Гьяцо, лауреату Нобелевской премии мира, являющемуся духовным наставником буддистов многих стран и пользующемуся заслуженным уважением людей во всем мире. Буддийские общины Бурятии, Калмыкии, Тувы безусловно признают духовный авторитет Его Святейшества Далай-ламы XIV как лидера мирового буддизма и главного Учителя того направления буддизма, которое исторически получило распространение в нашей стране.

К сожалению, уже долгие годы мы, буддисты Бурятии, были лишены возможности получать духовные наставления и благословение от своего коренного Учителя по той причине, что МИД РФ отказывал ему во въездной визе, и он не мог приехать к нам в Бурятию. Многие из нас находятся в преклонном возрасте и боятся, что не дождутся приезда Его Святейшества в Бурятию.

Однако состоявшийся в декабре 2004 года его визит в Калмыкию дает всем нам надежду на скорый приезд его и в Бурятию.

Нам также известно об очень сильном желании Его Святейшества посетить Бурятию и своих многочисленных бурятских учеников и последователей, о его искренней заботе о всех нас.

Обращаемся к Вам накануне знаменательной для нас даты -70-летнего юбилея Его Святейшества Далай Ламы XIV - с настоятельной просьбой организовать его скорейший приезд в Бурятию, предоставить буддийскому населению республики возможность получить крайне важные и необходимые для духовного здоровья нации учения и посвящения, главным держателем которых является Его Святейшество Далай Лама. Мы убеждены, что визит Далай Ламы в качестве духовного Учителя в нашу республику будет отвечать интересам соблюдения религиозных свобод и гражданских прав в нашей стране, и это никоим образом не может навредить международному авторитету России и авторитету Бурятии в многонациональной и многоконфессиональной России.

Как Президента нашей Республики, избранного народом Бурятии, в том числе буддийскими верующими, просим Вас встать во главе Оргкомитета по визиту Его Святейшества Далай Ламы в Бурятию.

С уважением, буддийская монахиня-гецулма Тензин Чойдрон (в миру д.филос.н. Ирина Урбанаева) и многие буддисты Бурятии.

Приложение - список имен с адресами и подписями

Смотрите также:

Буддисты Бурятии провели митинг за выдачу визы Далай-Ламе


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования