Михаил Лапшин передумал укрупняться. Текст заявления
28 Апр 2005, 22:39

Заявление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай М. И. Лапшина.
 
28 апреля 2005 г


В последнее время в средствах массовой информации и среди общественности вновь активно обсуждается вопрос о возможном слиянии Республики Алтай с другими регионами Сибири. Тема приобрела актуальность в связи с прошедшими референдумами в ряде регионов, где идея объединения была поддержана большинством населения. Некоторые информационные агентства распространили вольный комментарий к моим высказываниям по проблеме укрупнения регионов, усмотрев в них отказ от прежних позиций безусловного сохранения статуса нашей республики.

Хочу еще раз подчеркнуть, что я был и остаюсь в числе самых убежденных и последовательных сторонников самостоятельности нашей республики. По-настоящему опасность ликвидации статуса республики исходит от тех, кто расшатывает внутриполитическую ситуацию, подрывает устои и авторитет нашего региона, затеяв так называемый «импичмент», порочащий законно избранную власть. Когда политики делают публичные заявления о том, что у нас все плохо, что ничего позитивного не происходит, они тем самым демонстрируют слабость всей республики и провоцируют появление идей о ее поглощении более сильными субъектами. Не найдя себя в реальной жизни, в созидательных процессах, в вопросах развития экономики и других отраслей, они по-прежнему хотят удерживать свои позиции путем интриг и обмана.

Я убежден, что сохранять и укреплять республику нужно не словесными заклинаниями, а напряженной работой, направленной на развитие и позитивные изменения в жизни. Сейчас нам как никогда нужны единство, сплоченность и ясное понимание целей. Вражда, взаимное недоверие, внутренние разногласия могут стать серьезным поводом для ускорения реализации планов по объединению нашего региона с другими. Хотя в отношении нашей республики эти замыслы не имеют никаких реальных обоснований.

Республика доказала свою самодостаточность, а ее народ – умение решать сложнейшие задачи в ходе работ по ликвидации последствий землетрясения. Народ республики продемонстрировал самоотверженность и способность стойко преодолевать многочисленные трудности.

Та огромная поддержка, которую мы получили от Президента страны, от Правительства РФ после землетрясения, вселяет уверенность, что мы можем смело идти вперед. Это особенно важно осознавать в преддверии события исторической важности – 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России. В проведении этого мероприятия республике также будет оказана огромная помощь со стороны руководства страны. Это еще раз подтверждает, что республика пользуется уважением и у нее большое будущее.

Должен заявить, что я как гарант Конституции Республики Алтай всегда буду твердо отстаивать право народа на самостоятельный выбор, на заинтересованное и полноправное участие в вопросах самоопределения и суверенитета. Призываю всех сохранять здравый смысл и не поддаваться на лозунги политиков, которые пытаются втянуть нас в междоусобные распри. Эти противоречия отвлекают народ и власть от больших и сложных дел по укреплению и развитию Республики Алтай как достойного и полноправного субъекта Федерации.

Смотрите также:

Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования