«Народная воля» призывает Лапшина уйти в отставку
29 Апр 2005, 11:37

Заявление Политического совета Алтайского республиканского регионального отделения политической партии «Народная воля»

Россия – многонациональное государство, в основу федеративного устройства которого положен национально-этнический состав населения. 250 лет назад алтайцы добровольно вошли в состав России со своей территорией. Конституцией Российской Федерации этому народу дано право на самоопределение в составе России, гарантировано равноправие во всех делах Федерации.

Столетиями народы разных национальностей проживали бок о бок в горном Алтае дружной семьей, и не было ни межэтнической вражды, ни сепаратизма. Республиканский статус позволил нашему народу быть не только услышанным в федеральном центре безо всяких посредников, как Алтайский край, но и относительно безболезненно пережить оголтелую «прихватизацию», глубочайший экономический и политический кризис, поразивший Россию на этапе перехода к рыночной экономике.

Социально-экономические проблемы региона – это не вина народа, проживающего в Республике Алтай, а беда государства, не способного воспользоваться геополитическим, историко-культурным, природно-климатическим и экономическим потенциалом республики. При отсутствии государственного подхода к этому потенциалу, в последнее время все больше появляется желающих из соседних регионов, из числа новых «денежных мешков», прибрать к рукам, как они считают, легкую добычу. Видимо, поэтому в головах руководителей сопредельных территорий возникали и возникают желания укрупнить свой регион за счет Республики Алтай. При этом не принимается во внимание ни экономическая целесообразность, ни отсутствие научно обоснованной комплексной программы развития нового региона, а есть только амбициозное желание «порулить республикой».

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай М.И.Лапшин вопреки здравому смыслу, собственной клятве на Конституции Республики Алтай, где в 114 статье записано: «Глава РА, Председатель Правительства РА выступает гарантом… территориальной целостности республики», поддержал противоречащую интересам народа республики идею объединения сибирских регионов. В пылу личных обид на депутатов республики, видимо, забыв о клятвах и о том, что записался во время переписи алтайцем.
Заявляем, что изменение федеративного устройства государства может и должно производится только в интересах народа, с учетом исторического, культурного, этнического аспекта, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, на основании тщательно разработанной и обоснованной программы. Иначе это приведет к развалу России, о чем давно мечтают противники нашего государства.

Считаем своим долгом обратить внимание жителей Республики Алтай, что упразднение статуса республики повлечет за собой следующие последствия:

- потеря прямого финансирования из федерального бюджета;
- потеря непосредственного участия в федеральных программах;
- потеря 40% коэффициента к заработной плате;
- прекращение досрочного завоза в районы, приравненные к Крайнему Северу;
- потеря представительства в Москве и в Совете Федерации России;
- упразднение Министерства внутренних дел, других федеральных структур;
- потеря статуса города Горно-Алтайска как столичного города;
- катастрофическое сокращение рабочих мест и массовая безработица;

Потеря народом контроля за использованием земли и природных ресурсов.

В сложившейся ситуации мы считаем, что позиция М.И.Лапшина не совместима с высокой должностью Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, объявляем ему недоверие и предлагаем добровольно уйти в отставку.

Призываем все политические партии и общественные организации республики поддержать наше заявление.

Председатель Политсовета В.И.Петров

Секретарь Политсовета В.Г.Шараборин

Читайте также:

Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина

Глава Республики Алтай передумал поддерживать Амана Тулеева в его идее укрупнения регионов

Михаил Лапшин передумал укрупняться. Текст заявления

Политолог Юрий Чернышов прокомментировал "слишком активную поддержку объединения со стороны Лапшина даже с риском усилить противостояние с Эл Курултаем..."

Заявление Тос Торгоо (исполкома) Курултая алтайского народа об объединении регионов

Общественная организация алтайцев выступила против идеи объединения Горного Алтая с соседними регионами

Объединение крупных регионов Западной Сибири - вопрос отдаленной перспективы, считает Виктор Толоконский


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования