Заявление "Алемара" о ситуации вокруг конкурса на участок под горнолыжную трассу на горе Синюха
27 Июн 2005, 07:37

Инвестиционно-финансовая корпорация (ИФК) "Алемар" 26 июня обнародовала текст заявления по поводу ситуации со строительством горнолыжного комплекса на горе Синюха в Республике Алтай.

Заявление

7 июля в Горно-Алтайске должен состояться конкурс на предоставление земельного участка лесного фонда на склоне горы Синюха в Манжероке для использования его под строительство трасс и подъёмников горнолыжного комплекса. Начиная с осени 2002 года инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар", по предложению правительства Республики Алтай, занимается проектированием данного комплекса, проводит маркетинговые исследования. Мы разработали бизнес-план, привлекли для экспертизы проекта фирмы, имеющие блестящую репутацию на всемирном рынке туристских услуг и строительства горнолыжных комплексов. Результаты нашей работы уже есть - детальный проект жилого комплекса, трасс, подъемников, всей сопутствующей инженерной и коммунальной инфраструктуры.

На первоначальном этапе работы над строительством горнолыжного комплекса в селе Манжерок ИФК "Алемар" вложила в проект не менее 500 тыс. долларов. Однако с сожалением должны констатировать, что с некоторых пор правительство Республики Алтай охладело к идее участия "Алемара" в проекте. Это тем более удивительно, что именно правительство Алтая обратилось к корпорации с соответствующими предложениями, убедило нас в благих намерениях и хорошем отношении к инвесторам. Для такого бедного региона, как Республика Алтай, нужны живые деньги, нужно развитие туризма - одним словом, нужны инвесторы. Именно такой пафос звучал из уст переговорщиков из правительства РА, в том числе из уст главы республики Михаила Лапшина. Поэтому "Алемар" счел, что республика не является регионом, где высоки финансовые риски, и пошел на участие в проекте строительства горнолыжки на Синюхе. Более того, корпорация взяла на себя решение ряда вопросов в органах федеральной власти - именно благодаря нашим усилиям был решен вопрос о возможности предоставления в собственность республики 31 га земель в окрестностях Синюхи.

Когда проект был практически готов к реализации, в правительстве республики появилась идея привлечь для реализации проекта другого инвестора. В связи с этим строительство комплекса до сих пор не начато. При этом методы ряда высокопоставленных чиновников позволяют предположить, что реально другого инвестора нет, как нет и столь детально разработанного проекта и бизнес-плана. В этой ситуации можно предположить, что в правительстве республики намерены осуществить абсолютно нечестную, беспрецедентную с токи зрения деловых обычаев операцию.

Вот и сейчас - объявлен конкурс на участок земли, для участия в котором "Алемар", несмотря на дикость самой ситуации, подал заявку. Хотя именно "Алемар" и инициировал выборку данного участка под конкретные трассы и подъемники, в соответствие с Концепцией строительства горнолыжного комплекса, утверждённой, кстати, указом главы Республики Алтай М.Лапшина. Мы уверены, что наш проект объективно самый лучший из существующих на сегодняшний день, если не единственный, и самый реальный. Как-никак мы потратили на его разработку полмиллиона долларов. Никто столь же серьезно не подходил к Синюхе. Понимая это, некоторые чиновники правительства республики намерены отменить проведение конкурса.

У "Алемара" - хорошая репутация среди инвесторов, бизнесменов и федеральных органов власти. Свидетельством тому служат проекты, которые мы осуществляем во многих регионах России. Со столь циничным отношением к инвесторам, как в Республике Алтай, нам еще сталкиваться не доводилось. Пример "Алемара" наверняка отпугнет наших коллег в России и за рубежом.

Если Республика Алтай хочет сохранить свое доброе имя среди потенциальных инвесторов, которые могут внести свой вклад в экономическое развитие Горного Алтая, властям региона необходимо в корне пересмотреть свое отношение к инвестиционной политике. И, раз уж был объявлен конкурс на названный земельный участок, то нужно его проводить, а не начинать снова непонятные и темные закулисные игры.

Александр Савилов, руководитель проекта строительства горнолыжного комплекса на горе Синюха, ИФК "Алемар".

Смотрите также:

Отцы и дети. Республика Алтай превращается в вотчину сыновей Михаила Лапшина

Министра туризма Алтая и корпорацию «Алемар» «слили» в угоду сыну Лапшина

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": "Алемар" могут спустить с горы. Власти Алтая ищут других инвесторов для горнолыжного комплекса на Синюхе


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования