Ответ Горного Алтая Александру Назарчуку
18 Авг 2005, 20:42

Ранее на эту тему:

Интервью Александра Назарчука "Росбалту": "Путин спросил меня: "Воюете?"

Официальное заявление Министерства экономического развития, торговли и предпринимательства Республики Алтай по поводу интервью председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов А.Г. Назарчука информационному агентству «Росбалт»

В связи с тем, что Республики Алтай находится в едином экономическом пространстве Российской Федерации, проведение инвестиционной политики на ее территории не предусматривает преимущественных прав при осуществлении инвестиционного процесса инвестором-резидентом перед другими инвесторами.
Считаем что заявление г-на Назарчука «сегодня вся земля в Горном Алтае скуплена и разделена между московскими, кузбасскими и новосибирскими собственниками. Многое потеряла Республика Алтай. Если бы пошли по пути объединения раньше, этого можно было избежать» не опирается на реальные факты и носит ярко выраженный конъюнктурно-политический характер.

Оборот земель федерального земельного фонда на территории Республики Алтай регулируется федеральным законодательством и осуществляется соответствующими федеральными органами, оборот земель сельхозназначения, в соответствии с действующим республиканским законодательством, в форме купли продажи запрещен до 2010 года.

Также доводим до сведения г-на Назарчука, что в составе Алтайского края Горно-Алтайская автономная область находилась 66 лет. Финансируемая администрацией Алтайского края по остаточному принципу и рассматриваемая только в качестве сырьевого придатка края, автономная область столкнулась к началу 90-х годов с целым рядом исторически накопившихся проблем. К их числу необходимо отнести:

- нерациональную структуру перерабатывающей промышленности, с размещением предприятий, не имеющих сырьевой базы на территории автономной области;
- отсутствие собственных энергогенерирующих мощностей, при концентрации на территории более 60% гидроэнергетических ресурсов Западной Сибири;
- отсутствие предприятий, обеспечивающих качественную переработку собственной сырьевой базы;
- отсутствие развитой автодорожной инфраструктуры и альтернативных видов транспорта;
- отсутствие инфраструктуры связи и телекоммуникаций;
- физически изношенную инфраструктуру учреждений образования и культуры;
- отсутствие широкой специализации у единственного высшего учебного заведения педагогического профиля и дефицит специалистов высшего уровня;

Данные, десятилетиями не решаемые краевым руководством проблемы, при самом низком в Западной Сибири уровне жизни населения территории, обострили национальную и социально-экономическую ситуацию до предела и создали все необходимые объективные предпосылки для постановки вопроса о выходе из состава Алтайского края и повышения государственно-правового статуса автономной области.

Для разрешения данной, очень непростой, ситуации и формирования позитивных перспектив жизни у населения автономной области, 25 октября 1990 года сессия Горно- Алтайского областного Совета народных депутатов, приняла Декларацию о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной Советской Социалистической Республики. А 3 июля 1991 года, Верховный Совет РСФСР, принял Закон РФ «О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические республики в составе РСФСР ».

Данным законодательным актом, через 126 лет после утраты территорией исторического проживания алтайских народов прав государственности, Российская Федерация, несмотря на длительный и спорный процесс вхождения Горного Алтая в состав России, вновь предоставила жителям республики возможность осуществления своих конституционных прав в качестве равноправного субъекта. Это свидетельствует о высшей степени доверия ко всему многонациональному населению, проживающему на территории Республики Алтай.

Позитивные изменения, произошедшие в течение последних четырнадцати лет существования Республики Алтай в качестве самостоятельного субъекта, говорят о своевременности и правильности принятия данного решения.
В течение периода 90-х годов были решены следующие проблемы:

- за счет создания и деятельности эколого-экономического региона «Алтай», в период жесточайшего экономического кризиса 90-х годов удалось сформировать обязательные социальные, пенсионный и дорожный фонды, обеспечившие решение наиболее острых социальных вопросов;
- была построена транспортно-дорожная инфраструктура;
- была реконструирована и развита инфраструктура связи и телекоммуникаций;
- была создана основа для реконструкции инфраструктуры в сфере образования и культуры;
- Горно-Алтайский педагогический институт был преобразован в государственный университет, что позволило резко расширить профиль подготавливаемых специалистов;
- за счет средств ЭЭР «Алтай» в течение 1992 - 2002 годов, в лучших учебных заведениях страны было подготовлено более 500 специалистов высшей квалификации различного профиля.

Данные изменения качественного состояния всей инфраструктуры подготовили фундамент для осуществления коренных преобразований в сфере формирования налогооблагаемой базы республиканской экономики.
В заключении приводим официальные данные Сибирского экономического обозрения, подготовленного

Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, МАСС «Сибирское Соглашение» и Сибирским аналитическим центром «Регион-Развитие»:
• по индексу физического объема промышленного производства в 2004 году Республика Алтай занимает 3-ое место в СФО, Алтайский край – 13-ое место;
• по темпам роста продукции сельского хозяйства в 2004 году Республика Алтай занимает 4-ое место в СФО, Алтайский край – 9-ое место;
• по индексу физического объема работ по договорам строительного подряда в 2004 году Республика Алтай занимает 4-ое место в СФО, Алтайский край – 11-ое место;
• по величине отсутствия просроченной задолженности по заработной плате в 2004 году республика Алтай занимает 1-ое место в СФО, Алтайский край – 14-ое место;
• по величине удельных налоговых поступлений в 2004 году республика Алтай занимает 10-ое место в СФО, Алтайский край – 15-ое место;
• по рейтингу социально-экономической динамики, характеризующему интенсивность изменений в социально-экономическом положении региона, Республика Алтай имеет значение – III-IV, а Алтайский край – XV из 16 субъектов СФО;
• Республика Алтай является единственным субъектом с положительным сальдо естественного прироста населения.

Перечисленные показатели дают исчерпывающее объяснение тому, что заявление г-на Назарчука «Многое потеряла Республика Алтай. Если бы пошли по пути объединения раньше…» совершенно не соответствует реальному состоянию дел в данном вопросе.

18 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования