Алтайские промышленники выступают против передачи барнаульских электростанций
26 Сен 2005, 09:09

Как сообщили в администрации Алтайского края, там было получено следующее обращение Союза промышленников Алтая. Судьба обращения пока не вполне ясна - по имеющимся данным, во время переговоров с представителями РАО ЕЭС 20 сентября губернатор Александр Карлин не был знаком с его содержанием. Предпримет ли он какие-нибудь шаги, вернувшись в Барнаул и познакомившись с текстом документа - вопрос на сегодня открытый.

Начальнику Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Щетинину Михаилу Павловичу

Уважаемый Михаил Павлович!


Союз промышленников считает необходимым проинформировать Вас о проблемах, связанных с реформированием энергетики.

В 2002 - 2003 годах нами четко была выражена позиция по недопустимости для нашего края реформирования энергетики в части дробления бизнеса на части (генерация, транспорт, сбыт и т.д.).

С учетом нашего мнения, доведенного до главы администрации Алтайского края Сурикова А.А., были внесены серьезные корректировки в план реформирования ОАО "Алтайэнерго".

Текст нашего проектного предложения прилагаем к данному письму.

Однако, в настоящее время РАО ЕЭС выбран вариант реформирования совсем в ином направлении.

По имеющейся у нас информации, на следующей неделе состоится заседание Совета директоров РАО ЕЭС, на котором будет принято решение по судьбе генерации г. Барнаула и краевых сетей.

В основе этих решений - скорейшая передача генерации ОАО "Адтайэнерго" (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) территориальной генерирующей компании N 12 Кузбасса и передача сетей Крайэнерго под исполнительный лист на 1,0 млрд. рублей - РАО ЕЭС России.

Эти вопросы считаются уже решенными, и будут обсуждаться только варианты решений:

1. немедленная передача в аренду генерации ОАО "Алтайэнерго" ТГК N 12;

2. продажа ТГК N 12 имущественного комплекса ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3;

3. выделение генерации из ОАО "Алтайэнерго" с дальнейшими присоединением к ТГК N 12 (длительная процедура, решаемая через собрание акционеров).

Кроме того, нам известно, что дальнейшая работа Барнаульских теплоэнергоцентралей будет организована по "давальческой" схеме с передачей на переработку угля, соответственно, выручка от реализации теплоцентралей будет складываться только из стоимости услуг по переработке.

Осуществление данной схемы не только сделает неуправляемым процесс по регулированию работы ТЭЦ в г. Барнауле (температурный режим, инвестирование, ремонты), но и серьезно скажется на уровне налоговых поступлений Алтайского края и г. Барнаула.

Мы считаем, что осуществление данной программы РАО ЕЭС без детальной проработки с краевой и городской администрацией просто недопустимо.

Теплоцентрали г. Барнаула не являются значимой генерацией для России и выполняют задачи только краевого и городского назначения (для края - поставка электричества, производство которого на ТЭЦ-3 дешевле, чем покупная энергетика, для города - поставка тепла).

В соответствии с этим считаем, что акции генерации, принадлежащие России, должны быть переданы в управление краевой администрации.

Сетевая система, которая сегодня разбросана по трем организациям (ОАО "Алтайэнерго", ОАО "Крайэнерго", ОАО "Горэлектросеть") должна быть единым целым, и также должна управляться краевой администрацией или управляющей компанией - доверенным лицом краевой и городской администрации.

В кратчайшие сроки мы готовы будем разработать схему передачи управления из федерации в край с соответствующим юридическим и экономическом обоснованием.

Михаил Павлович!

Зная вас как грамотного специалиста, мы считаем, что Вы сможете разобраться в данном вопросе.

Кроме того, просим Вас донести эту проблему до губернатора Алтайского края Карлина Александра Богдановича, так как только он может приостановить принятие РАО ЕЭС на следующей неделе судьбоносного для края и города решения.

Председатель исполкома Союза промышленников (работодателей) Алтаского края Е.К. Ганеман

Доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе и дополнительному образованию Алтайской академии экономики и права, заслуженный экономист Российской Федерации В.Г. Горшков

Генеральный директор НП "Алтайский институт профессиональных бухгалтеров" Л.М. Семочкина

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования