Обращение общественных организаций Новосибирска к двухлетию задержания Ходорковского
26 Окт 2005, 18:04 25 октября 2005 г, г.Новосибирск

Ровно два года исполнилось с того дня, как 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачёво" столичными силовиками и по "силовому" сценарию, в котором не было никакой нужды, был произведен арест М.Б.Ходорковского с последующим его заключением под стражу.

Два года мы вместе со всей страной и миром наблюдали развитие и осуществление беспрецедентно-циничного кремлёвского сценария по отъёму у М.Б.Ходорковского его детища - нефтяной компании "ЮКОС", ставшей благодаря ему крупнейшей и стабильнейшей нефтедобывающей компанией страны, первой из отечественных компаний начавшей работать по мировым стандартам прозрачности. Слова президента о том, что он "не заинтересован в банкротстве ЮКОСа" на деле означали: ЮКОС должен быть разгромлен, а его строптивый хозяин, указавший хозяину Кремля на очевидные факты коррупции в высших эшелонах власти и на необходимость создания гражданского общества с независимыми судами, с ответственным правительством и не марионеточной Государственной Думой с участием широких демократических сил - примерно наказан.

Это был незаконный показательный процесс и позор для нашей страны. Мы внимательно следили за ним: прокуратура не доказала виновность обвиняемых ни по одному пункту. Несмотря на это, Ходорковский получил 8 лет заключения, отбывать которые его отправили (и нет сомнения, что это решение принималось на самом высоком политическом уровне!) туда, где он был бы максимально упрятан от общественного внимания - в колонию на краю Читинской области, почти на границе с Китаем. К тому же, и это тоже отлично известно кремлёвским "судьям", в места с неблагоприятным для здоровья радиологическим фоном.

Процесс подтвердил, что наша юстиция не является независимой, а прокуратура и суды служит не справедливости, а Кремлю. Тот факт, что представителей стороны обвинения лично президент наградил орденами, медалями и званиями, а представителей защиты, чьи материалы порой даже не приобщались к делу, попытались лишить адвокатского статуса - достаточно красноречиво говорит о позиции Кремля и президента в этом процессе. Процесс вызвал тем большую озабоченность, что Ходорковский не смог защитить себя даже с помощью лучших адвокатов России. Это означает, что у других россиян еще меньше возможностей защититься от произвола.

Разглагольствуя о демократических ценностях и гражданском обществе, президент В.В.Путин создаёт такую же марионеточную, как Госдума, "Общественную палату". В числе первых 42-х назначенных им туда членов - 8 авторов "Письма" в поддержку репрессий власти против М.Б.Ходорковского - и ни одного из тех, кто посмел поздравить Михаила Борисовича в тюрьме с его днём рождения и пожелать ему сил и мужества в борьбе с явным беззаконием.

О том, как мы "продвинулись" в деле борьбы с коррупцией за эти годы, красноречиво говорит тот факт, что с 96-го места в рейтинге борьбы с коррупцией Россия откатилась на 138-е. То же 138 -е место в мире мы занимаем теперь и по свободе слова.

"Борьба" же президента с олигархами на Ходорковском и закончилась. На миллиарды, заработанные другими, "полезными", олигархами Кремль смотрит сквозь пальцы. Более того, выкупает их собственность за астрономические суммы из госказны, а неприкосновенность любимчиков Кремля, одаривающих его хозяина суперяхтами и дворцами, обеспечивается их назначениями на губернаторские посты.

Цинизм провозглашен государственной идеологией.

В условиях, когда попран не просто закон - попрано человеческое достоинство всех граждан России, терпеть эту власть - значит не уважать самих себя, значит согласиться с унижением и рабским положением в собственной стране, значит наплевать на будущее своих детей.

Всеми законными способами мы будем добиваться свободы всем политзаключённым нынешней России. Всеми законными способами мы будем бороться за создание подлинно гражданского общества в России, за победу свободы и демократии. И всех, кто с нами солидарен, мы призываем к тому же.

30-го октября, в День памяти жертв политических репрессий , в Новосибирске мы собираемся провести уже шестую по счёту акцию - пикет за освобождение М.Б.Ходорковского и всех политзаключённых России.

Клуб Александра Галича

Новосибирский Республиканский Клуб

Новосибирское отделение движения "Оборона"

"Дело Молодое" - Новосибирск

Новосибирская школа публичной политики

Новосибирская общественная молодежная организация "Молодая гвардия"

Новосибирская общественная организация "Родной город"

Новосибирская группа НТС

РООС "Наш Городок"

Новосибирское отделение Национал-Большевистской партии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования