Алтайский политолог Юрий Чернышов о странностях вокруг гибели Михаила Евдокимова
23 Ноя 2005, 11:30
Приводим полный текст заявления, распространенного 23 ноября Юрием Чернышовым.

Когда погиб Михаил Евдокимов, известие об этом потрясло страну. Социологи Аналитического центра Юрия Левады провели в августе опрос и установили, что более половины (52%) опрошенных россиян считают данное ДТП покушением на жизнь, и только 34% назвали это несчастным случаем. Особенно эмоционально первую версию высказывали многие жители Алтайского края, на глазах которых разворачивалась вся драма короткого губернаторства Евдокимова. Уже одно это приводит к выводу, что данное событие вряд ли следует отрывать от соответствующего политического контекста. За прошедшие 4 месяца в СМИ появилось много весьма неоднозначных свидетельств очевидцев и суждений экспертов. Однако начинающийся судебный процесс показывает, что дело приобрело довольно странную направленность. Мы видим настойчивое стремление изобразить произошедшее только как заурядное ДТП, без каких-либо попыток учесть и проверить другие версии. При этом еще до начала суда по центральному телевидению был фактически указан "стрелочник", которому предстоит за все ответить. Это водитель оказавшейся на месте аварии иномарки с правым рулем. Налицо прием отвлечения внимания (в данном случае - с темы причин гибели губернатора на другую тему, очень злободневную для наших автомобилистов - ожидаемого запрета "правого руля").

Итак, никто так и не ответил на серьезные вопросы, возникавшие у экспертов. Почему, например, трагедия произошла именно в тот самый момент, когда политический кризис в Алтайском крае был доведен до крайности, когда ситуация оказалась буквально тупиковой? Евдокимов тогда уже дважды получил вотум недоверия от депутатов краевого Совета, возглавляемых А. Назарчуком. Однако в Кремле не захотели создавать прецедент отстранения губернатора по требованию региональных депутатов. В результате "народный губернатор" оказался в "зависшем" положении. Он стал крайне неудобен не только для старой местной "элиты", но и для Москвы.

При этом сам Евдокимов, как "несистемный" человек, позволил себе довольно смелые высказывания. "Вот пока народ не выйдет и не снимет меня, до тех пор никуда я не пойду. Никаких заявлений писать не буду. Не ради себя. А ради того, чтобы изменить положение к лучшему", - интервью НТВ, 31 марта. А 6 апреля на "Эхе Москвы" ему был задан вопрос: "Если президент примет негативное для Вас решение, Вы подчинитесь или "возглавите личную революцию"? Ответ Евдокимова: "Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом". Такие заявления напугали многих. Говорили даже о его намерении участвовать в президентских выборах.

По свидетельствам нескольких очевидцев, накануне своей гибели Евдокимов заметил постоянную слежку и даже успел высказать А. Вольскому опасение: "Батька, меня, наверное, шлепнут!". Учтены ли такого рода факты следствием? Приходится сомневаться. Есть еще один неопровержимый факт - перед автокатастрофой генерал МВД В.Вальков, несмотря на протесты Евдокимова, снял машины сопровождения и охрану. Неужели и это никак не повлияло на то, что случилось 7 августа? В таких случаях нередко направляют комиссию из Москвы для более объективного и глубокого расследования. В этот раз почему-то не сочли нужным направить.

С сожалением приходится констатировать, что Евдокимова все время цинично использовали в чуждом ему мире политики. Сначала его подтолкнули идти на выборы - чтобы с его помощью снять засидевшегося прежнего губернатора - "Алтай-баши" (А. Сурикова). Потом на него же, одержавшего победу на волне протестного голосования, стали указывать пальцем и говорить: "Вы посмотрите, каких шутов выбирают! Надо отменять всенародные выборы!". Потом многие "соратники" использовали его в своих меркантильных интересах и "во-время сбежали". Наконец, теперь имя покойного Евдокимова решили использовать в кампании по отмене "правого руля" на иномарках...

Чтобы снять накопившиеся в обществе сомнения, чтобы прояснить, где правда, а где просто слухи и мифы, нужно было обеспечить гласность, нужно было дать исчерпывающие ответы на все волнующие людей вопросы. Вместо этого власть нарушила собственное обещание о том, что обстоятельства дела будут открытыми. Суд, проходящий в райцентре Зональное, сделали закрытым, причем не привели для этого даже сколько-нибудь правдоподобных и юридически обоснованных оправданий. Увы, в этих условиях многие независимые наблюдатели вынуждены были сделать для себя только один вывод: "Здесь нечисто, они явно что-то скрывают!".

Мы еще не знаем, каким конкретно окажется вердикт суда, но уже сейчас можно предполагать - теперь он вряд ли имеет большие шансы встретить доверие в обществе.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований
Опубликовано на Банкфаксе 22 ноября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования