Листовка "Против всех": Кризис избирательной системы России
29 Ноя 2005, 23:50

 

КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Поразительно, насколько сегодня стала актуальной детская сказка про голого короля. Нет сегодня человека, который бы не понимал — избирательная система России не работает, она не выполняет ни одной функции, которую возлагают сторонники демократии на демократические механизмы.

И тем не менее все мы делаем вид, что все нормально, что мы КАК ВСЕ, у нас тоже выборы и демократия, ну а то, ЧТО У НАС ВОКРУГ И ВЕЗДЕ — это отдельные недостатки, болезнь роста. Одни смирились, другие сказали «моя хата с краю», третьи активно участвуют и очень довольны.

Тех, кто еще верит в «народоизъявление», становится все меньше. Пора честно и открыто сказать — нет, не болезнь роста и само не пройдет, не рассосется.

Давайте задумаемся на минутку, зачем вообще нужны выборы? В чем суть и польза демократии, кроме того, что она очень мила сердцу европейцев и американцев?

Сторонники и идеологи демократии выделяют несколько важных задач, которая должна решать избирательная система:

1. Выборы нужны для формирования ответственной власти, которая заботится о том, чтобы избиратели были довольны, стремится улучшать их жизнь. Ведь иначе, по идее, ее не переизберут.
2. Выборы должны отбирать во власть лучших — самых честных, компетентных, пользующихся моральным авторитетом.
3. На выборах должен учитываться голос каждого, партии и кандидаты, соревнуясь на выборах, должны наиболее полно выразить общественное предпочтение.
4. Выборы должны служить школой для народа, вовлекать простого человека в дело управления государством, развивать в нем гражданские чувства.
5. Возможность смены власти легитимным путем через выборы должна предотвращать социальные взрывы и революции.


Как же обстоит дело в России? Справляется ли современная российская избирательная система ХОТЯ БЫ С ОДНОЙ из возложенных на нее задач? Разберем по порядку.

Формирование ответственной власти.

Каждый российский политик знает, что наш избиратель НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ. Неважно, чем ты занижаешься четыре года. Важно, что и как рассказываешь в последние три месяца. Именно отсюда — вопиющая безответственность власти и цинизм политиков, которые говорят в телевизор одно и тут же делают другое.

Отбор во власть лучших.

Комментарии излишни. У нас во власть сегодня отбираются САМЫЕ ХУДШИЕ. Те, кто готов на ложь, подкуп, кто стремится участвовать во всеобщей коррупции.

Учет мнения каждого.

Как происходит общение кандидатов и избирателей? Собираются все вместе, обсуждают проблемы микрорайона, города, области, после чего выбирают того, кто лучше отразит общий интерес и выдвигают его в депутаты? Нет. Нам приносят листочки с обещаниями «Я зато, чтобы все были здоровы и богаты», обклеивают столбу портретами кандидатов. Такая игра — мы знаем, что эти обещания ничего не значат, и они знают, что мы знаем, но так уж повелось. Главное — чтоб фамилию запомнили. Если мнения избирателя и спрашивают когда — только для того, — чтобы знать, что именно ему пообещать в очередной листовке.

Школа для народа.

Если современные российские выборы и школа — то это школа лжи, обмана и лицемерия. Люди приучаются к тому, что все политики — лжецы, что лучший способ победить — оболгать противника, а самая верная агитация — подкуп избирателя. Что за ученики вырастут в такой школе?

Возможность предотвращения социального взрыва.

После истории с монетизацией очень многие поняли — добиться чего-то от власти можно не на выборах, а на акциях протеста. Это — признак крушения последней функции избирательной системы, с которой она пока еще как-то справлялась. К чему это приведет Россию?

Какой же вывод из всего этого? Означает ли это, что демократия — не для России? И да, и нет.

Когда мы в конце 80-х годов боролись за демократию, мы еще многого не понимали. И, в частности, не понимали того, что НЕ ВСЯКАЯ ДЕМОКРАТИЯ БУДЕТ РАБОТОСПОСОБНА В РОССИИ. Те страны, с которых мы сегодня берем пример, очень долго, шаг за шагом, шли к современному обществу. И даже сейчас они имеют огромные проблемы. Мы же попытались перепрыгнуть одним скачком.

Мы положили ложь в фундамент нашей политической системы. Вы никогда не задумывались о том, почему наши политики все время лгут? Вы думаете — это нормально и везде так? А они потому и врут, что вы так думаете.

А правда выглядит так. У нас сложился правящий слой (или класс), который распоряжается всем — нефтью, землей, заводами, деньгами. У нас есть население, которое живет чем сможет или чем перепадет с барского плеча от нефтедолларов. И у нас есть «ВЫБОРЫ», чтобы население каждый раз убеждалось, что это оно само выбрало этих людей. Не могут же они сказать: «да, мы забрали все это себе, потому что мы лучше, умнее и хитрее». Вот для этого то и нужна ТАКАЯ избирательная Система.

что же делать простому избирателю? Можно попытаться найти честных кандидатов среди моря лжецов и обманщиков. Но их уже очень мало из нескольких сотен участвующих в выборах (можно по пальцам перечитать тех, за кого стоит голосовать) и у них нет ни денег, ни доступа в СМИ. Даже если они и пройдут, то будут в таком меньшинстве…

Мы считаем что мы должны требовать смены избирательной системы. ЗЭта система устраивает власть имущих, но не народ. Какую нужно систему взамен? Это вопрос сложный, но этому поводу высказывались и Ильин, и Солженицын, но суть не в этом. НЫНЕШНЯЯ СИСТЕМА НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ, Важно осознать этот факт, а не делать вид, что «у нас, как и во всех порядочных домах».

Пока что у избирателя есть легитимный способ заявить о протесте против избирательной системы в целом — это голосование «Против Всех». Обратим ваше внимание — не ходить на выборы — это не способ. Выборы будут признаны состоявшимися даже при явке в 20%. Наша власть уже смирилась с тем, что 70% не ходят на выборы. Не ходят — и ладно. Это лень, а не позиция. А вот голосование «Против Всех» — это позиция.

«Против Всех» набирает все больше и больше от выборов к выборам. И такое голосование неизбежно поставит власть перед «печальным фактом» — избирательную систему надо менять.

«Союз неравнодушных»

Также это заявление подписали следующие организации:
Новосибирский Республиканский Клуб,
НО демократической ассоциации «ДА»,
НО молодежного общественного движения «Оборона».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования