Иван Стариков объяснил сторонникам свой переход из СПС к Касьянову
18 Дек 2005, 10:53

Также на эту тему:

Сибиряки поучаствовали в борьбе за и против Касьянова


Письмо Ивана Старикова региональным представителям СПС

Иван Стариков, в недавнем прошлом член Федерального Политсовета СПС и один из инициаторов создания общего списка СПС-Яблоко на выборах в Мосгордуму, как известно, вышел из состава СПС и заявил о своем переходе в Демократическую партию, которую собирается возглавить Михаил Касьянов. В связи с этим Стариков обратился с письмом к своим бывшим коллегам по СПС, в котором объясняет свое неожиданное для многих решение.

Уважаемые коллеги!

Как многие из Вас уже слышали, я принял предложение М.М.Касьянова о переходе в Демократическую партию России. Многие из Вас поддерживали меня в СПС, со многими из Вас меня связывают хорошие отношения, а то и дружба, многих из Вас я уважаю как настоящих людей, сочетающих в себе профессиональные качества и идейную убежденность. Потому я обязан объясниться перед Вами.

Я не стану сейчас упражняться в красноречии, постараюсь быть предельно конкретен. Скажу только, что ДВР-СПС был единственной партией, которой я посвятил 12 лет своей жизни, и что очевидно, за краткосрочной карьерой идут не к Касьянову, а в «Единую Россию». Выступая на протяжении прошлого и этого года глашатаем объединения демократических сил, глашатаем превращения СПС в оппозиционную партию, я добился своего – накануне выборов в Москве Н.Белых и Г.Явлинский объявили о необходимости создать объединенную демократическую партию, а инициированный Московской городской организацией СПС и мной вариант объединения на выборах в Москве позволил спасти наше лицо и преодолеть 10% барьер.

Но моя активность не прошла даром для меня самого. Меня и моих сторонников партийный аппарат планомерно преследовал, комбинируя посулы золотых гор, угрозы отлучения от финансирования, клевету и сплетни, организационные усилия, направленные на развал соответствующих региональных организаций. Все это, как вы видели на последнем съезде, делается со ссылкой на анонимное (в Кремле, что ли?) «руководство» и «руководящие указания».

Усилиями именно партийной бюрократии Иван Стариков превращен, по сути, в изгоя. Особенно отчетливо это проявилось в бесцеремонной и оскорбительной процедуре, исключения из партии члена политического совета московской организации, делегата трех последних съездов моего соратника Сергея Жаворонкова. К сожалению, Никита Белых поддержал это абсолютно аморальное решение. Впрочем, смотрите стенограмму.

События последней предвыборной недели, подхваченные федеральными телеканалами, показали, что многие идеи, организации, конструкции и лидеры уже безвозвратно и безнадежно принадлежат вчерашнему дню. Ряд политиков, называющих себя демократами и привычно считающихся оппозиционными, на самом деле не собираются отстаивать ценности демократии в России и вообще бороться за власть.

Демократическое движение находится не только в объективном (отсутствие фракции в парламенте, «диктатура закона»), но и в субъективном кризисе, связанным с отсутствием фигур национального масштаба, провале менеджмента и идейном застое.
Мы, демократы оказались больны теми же пороками, что и критикуемая нами власть: клановость, бюрократизм, отсутствие обратной связи с обществом, коррупция, культ личности, использование разрушительных «юкосовских технологий» силового давления для решения споров, пренебрежительное отношение к простому члену партии, заведомо проигрышные «разводки» с Кремлем, поиск «гениальных» политтехнологов, способных за деньги решить любую проблему.

Почему Касьянов?

В 80-е годы лидером демократов был Ельцин. В 93 - Гайдар. Появление Михаила Касьянова на политическом небосклоне решает первую, но довольно непростую для вытесненной на задворки оппозиции задачу – наличия солидного, известного всей стране, признанного за рубежом лидера, обладающего высоким авторитетом в бизнесе и государственном аппарате. Когда мы говорим «лидер», мы не имеем ввиду формальный статус. Лидером, как известно, становятся, а посты сопредседателей и т.п. в единой демократической партии можно распределить, исходя из взноса претендентов в копилку – организационного (наличие партийной структуры), финансового или рейтингового.

Касьянов известен всей стране как премьер экономического роста. Касьянов идентифицируется гражданами и бизнесом с утраченной стабильностью, неприкосновенностью собственности и неприкосновенностью личности.
Касьянов запомнился нам как премьер, при котором были льготы, налоги – снижали, губернаторов выбирали, предпринимателей не сажали, а граждане не боялись. Он совершил мужественный поступок - открыто выступил против погрома ЮКОСа, чего, кстати, не сделали многие т.н. «либеральные реформаторы».

К сожалению, ни один из других руководителей демократических партий не может похвастать таким послужным списком. Это

очень хорошо понимает, например, Никита Белых, который еще в июне, после избрания председателем СПС, сказал, что готов уступить первое место в списке Михаилу Касьянову.

Что такое ДПР

Демократическая партия России – это старейшая демократическая партия, существующая с 1990 г. Демократическая партия России открыта для выходцев из демократического движения, уставших от бесконечных интриг внутри собственных партий, но ставит перед собой и более широкую задачу – привлечь в политику новое поколение, поколение второй половины 90-х-двухтысячных, сильных и самостоятельных людей, нуждающихся в цивилизованных институтах парламента, суда, правоохранительных органов и спецслужб вместо преступных группировок в погонах, нуждающихся в политическом представительстве.

ДПР в минувшем году провела тихую, незаметную работу по подготовке к собственной «перезагрузке». Скажем так – реальная численность ДПР никак не уступает «Яблоку», и наверное, пока несколько уступает СПС. Однако очевидно, что после согласия М.Касьянова возглавить ДПР ее потенциал резко вырастет.

Наш проект

Демократическому движению нужна серьезная ревизия региональных ресурсов, которыми оно обладает – дееспособных парторганизаций, региональной прессы, лидеров общественного мнения, правозащитных, профессиональных и предпринимательских ассоциаций и т.п. Нужно выходить на региональные выборы единым списком, взаимодействуя с левыми организациями для совместного противостояния административному ресурсу и фальсификациям в пользу «Единой России».

Идеология

Если мы свободомыслящие, творческие политики, мы должны видеть, что граждане, в отличие от вождей, уже сами предлагают тот синтез либеральных, социальных и национальных целей, вокруг которого складывается общенациональный консенсус. И главное – это политическая конкуренция, стабильные и четкие правила игры, демонтаж машины государственного насилия и передела собственности. На съезде ДПР обществу будет предложен манифест и объявлено об открытии постоянно действующего политического совещания по проблемам новой российской власти. Постоянное политическое совещание акцентирует неизбежность окончания путинской эпохи, как политико-исторического явления. И мы с вами вправе говорить уже не в терминах, кого поставит Путин вместо себя, а кого мы изберем после Путина.

Настоящая политическая борьба – это создание серьезной, содержательной, оппозиционной альтернативы нынешней власти.

Убежден, именно такая формула в состоянии привлечь серьезных инвесторов, так как любая природа, а тем более политическая, не терпит пустоты. Спрос на содержательную, оппозиционную демократическую партию в обществе огромный, и мы как ответственные политики должны ответить на этот политический спрос достойным нашего народа предложением. А не плестись в кильватере очередного властного сценария: выбора из двух зол – или фашисты или бюрократическая «Единая Россия». Граждане России имеют право на более достойный выбор.

Я не прощаюсь с Вами. Я уверен, что в течение полугода-года мы вновь встретимся в единой демократической партии. Моя деятельность в новом общественном статусе будет посвящена именно этому.

С уважением, сердечно ваш Иван Стариков.
16 декабря 2005

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования